Метеорный поток ЛеонидыУ этого термина существуют и другие значения, см. Метеор (значения).
Метео́р (др.-греч. μετέωρος, «небесный»), «падающая звезда» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Аналогичное явление большей интенсивности (ярче звёздной величины −4) называется болидом. Бывают встречные и догоняющие. Эти междисциплинарные явления изучаются метеоритикой (разделом астрономии), а также физикой атмосферы.
Исторически в науке общий термин метеор (небесный) означал любые явления, наблюдаемые в атмосфере (не только сгорание метеорного тела в атмосфере). В частности, к ним относятся: гидрометеоры — дождь, роса, туман и т. п., оптические метеоры — мираж, заря, гало и т. п., электрометеоры — молния, огни Святого Эльма и т. п. Изучением большинства метеоров сегодня занимаются «наука о метеорах» (метеорология), а также физика атмосферы.
Описание
Анимация яркого метеора (-3 зв. вел.) со следом из потока
Геминид, снятый 9 декабря 2010 года в САО РАН Иллюстрация фаз полета от входа в атмосферу до падения: Метеороид − Метеор (Болид) − Метеорит
Метеоры следует отличать от метеоритов и метеороидов. Метеором называется не объект (то есть метеороид), а явление, то есть светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счёт трения или упадёт на Землю метеоритом.
Отличительными характеристиками метеора, помимо массы и размера, являются его скорость, высота воспламенения, длина трека (видимый путь), яркость свечения и химический состав (влияет на цвет горения). Так, при условии, что метеор достигает 1 звездной величины при скорости вхождения в атмосферу Земли 40 км/с, загорается на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, то продолжительность полета составит 1.5 сек, а средний размер составит 0.6 мм при массе 6 мг.[1]
Часто метеоры группируются в метеорные потоки — постоянные массы метеоров, появляющиеся в определённое время года, в определённой стороне неба. Широко известны такие метеорные потоки как Леониды, Квадрантиды и Персеиды. Все метеорные потоки порождаются кометами в результате разрушения в процессе таяния при прохождении внутренней части Солнечной системы.
Во время визуальных наблюдений метеорных потоков кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе — радианта метеорного потока. Это объясняется сходным происхождением и относительно близким расположение
м космической пыли в космическом пространстве, являющейся источником метеорных потоков.
След метеора обычно исчезает за считанные секунды, но иногда может оставаться на минуты и передвигаться под действием ветра на высоте возникновения метеора. Визуальными и фотографическими наблюдениями метеора из одной точки земной поверхности определяют, в частности, экваториальные координаты начальной и конечной точек следа метеора, положение радианта по наблюдениям нескольких метеоров. Наблюдениями одного и того же метеора из двух точек — так называемыми корреспондирующими наблюдениями — определяют высоту полёта метеора, расстояние до него, а для метеоров с устойчивым следом — скорость и направление перемещения следа, и даже строят трёхмерную модель его перемещения[2].
Помимо визуальных и фотографических методов изучения метеоров в последние полвека развились электронно-оптический, спектрометрический и особенно радиолокационный, основанный на свойстве метеорного следа рассеивать радиоволны. Радиометеорное зондирование и изучение перемещения метеорных следов позволяет получить важные сведения о состоянии и динамике атмосферы на высотах около 100 км. Возможно создание метеорных каналов радиосвязи. Основные установки исследования метеоров: фотографические метеорные патрули, метеорные радиолокационные станции. Из крупных международных программ в области исследования метеоров заслуживает внимания осуществлявшаяся в 1980-х гг. программа ГЛОБМЕТ[3].
См. также
Примечания
- ↑ «НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИКИ МЕТЕОРОВ», В. Н. Петров, Ленинград, 450 стр
- ↑ Цесевич В.П. § 61. Метеорные следы // Что и как наблюдать на небе. — 4-е изд. — М.: Наука, 1973. — 384 с.
- ↑ Овезгельдыев О.Г., Кащеев Б.Л., Нечитайленко В.А. Глобальная система метеорных наблюдений // Вестник Академии наук СССР. — 1986. — № 9. — С. 83—88.
4. Актуальные проблемы радиолокационных исследований метеоров. Сидоров Владимир Васильевич
Литература
- «Метеоры и их наблюдение», Бабаджанов П. Б.
- Радиолокационные исследования метеоров в Казани, В.В. СИДОРОВ Радиотехника, 2010, вып.160, с.21-24
Ссылки
- «Метеоры», Популярные лекции по астрономии, В. В. Федынский, 1956 год
- Наблюдения метеоров
- International Meteor Organization
- The IAU Meteor Data Center (MDC)
- Метеоритная опасность (статья из журнала «Наука и жизнь»)
- Physical Characteristics of Kazan Minor Showers as Determined by Correlations with the Arecibo UHF Radar David D. Meisel, Johan Kero, Csilla Szasz, Vladimir Sidorov, Stan Briczinski