Маскаренский попугай[1] (лат. Mascarinus mascarinus) — вымерший вид семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Реюньон в Индийском океане. Таксономическое родство этого вида являлось предметом обсуждений. Птица на основе работ по анатомии была связана с
настоящими попугаями, а на основе генетических исследований — с попугаям-ваза (англ.)русск.. Точное таксономическое положение остаётся неразрешённым.
Маскаренский попугай был 35 см в длину с большим красным клювом и длинными закруглёнными хвостовыми перьями. Его ноги были красными, а вокруг ноздрей и глаз имелись серёжки. Птица спереди имела чёрную голову и частично белые перья на хвосте, однако окраска её туловища, крыльев и головы пока остаётся неясной. Описания указывают на пепельно-серые туловище и голову, а в центре белой хвостовой части были два тёмных пера. В отличие от описаний, основой которых служили чучела птицы, предполагается, что туловище было коричневым, а голова синеватой, не говоря уже о тёмных перьях в центре хвоста. Эта разница в описаниях могла быть из-за изменения окраски экспонатов в результате старения и воздействия на них света, а также других повреждений. О жизни птицы мало что известно.
Маскаренские попугаи впервые были упомянуты в 1674 году, а позднее живые особи были завезены в Европу, где они жили в неволе. Вид был научно описан в 1771 году. В настоящее время существуют только два чучела: в Париже и Вене. Дата и причина вымирания маскаренских попугаев остаются неясными. Последняя запись в 1834 году считается сомнительной, поэтому существует вероятность того, что вид вымер до 1800 году, а в природе — возможно ещё раньше.
Таксономия
Иллюстрация из книги «История естествознания» Буффона
Маскаренские попугаи впервые упоминаются французским путешественником господином Дюбуа в его путевом очерке 1674 года, впоследствии получив только несколько прижизненных описаний. По крайней мере, в конце 18 века три живых экземпляра были доставлены во Францию и находились в неволе, по двум из которых были сделаны описания[2]. В настоящее время известны два чучела. Один типовой экземпляр MNHN 211 находится в Национальном музее естественной истории, а другой NMW 50.688 — в музее естествознания в Вене. Последний экземпляр был куплен у Лаверианского музея при продаже в Лондоне в 1806 году[2]. Третий экспонат существовал на рубеже 18-го века[3].
Маскаренский попугай был описан как Psittacus mascarinus шведским зоологом Карлом Линнеем в 1771 году[4]. Это имя впервые было использовано французским зоологом и натуралистом Матюреном Жаком Бриссоном в 1760 году, хотя и не задумывалось как научное название. Имя является отсылкой к Маскаренским островам, которые сами были названы в честь их португальского первооткрывателя Педру ди Машкареньяша[2].
Ранние авторы утверждали, что маскаренский попугай был открыт на Мадагаскаре. Эта мысль привела французского натуралиста и орнитолога Рене Лессона в 1831 году к появлению младшего синонима Mascarinus madagascariensis[5]. Его новое название рода взяло номенклатурный приоритет, а, когда Томмазо Сальвадои в 1891 году совместил его с ранним видовым эпитетом, оно стало татонимом (англ.)русск.(научным названием с двумя одинаковыми частями)[2]. Лессон в род Mascarinus также включил благородных (англ.)русск. и кольчатых попугаев, хотя это мнение не было признано другими авторами. В следующем году немецкий герпетолог Иоганн Георг Ваглер поместил попугаев-ваза (англ.)русск. в род маскаренских попугаев. В 1879 году Английский зоолог Уильям Александр Форбес придумал птице новое название Mascarinus duboisi, полагая, что видовой эпитет mascarinus был недопустим, поскольку он совпадал с именем рода[6].
В Африке натуралист Фредрик Хассельквист наблюдал неопознанного живого тёмного попугая, который в 1758 году от Линнея получил имя Psittacus obscurus, а в 1766 году стал синонимом маскаренского попугая. Из-за этой связи некоторые авторы полагали, что он был родом с Маскаренских островов, хотя его описание отличалось от описания рассматриваемого вида[7]. Эти разногласия привели некоторых авторов к использованию ошибочных сочетаний в научных названиях, таких как Mascarinus obscurus и Coracopsis obscurа. Неопознанный вид, возможно, был африканским серым попугаем[2].
Другой неопознанный экспонат попугая бурого цвета, находящийся в Королевском музее (англ.)русск.
a>, был описан французским натуралистом графом де Буффоном в 1779 году в заметке, где он указывал сходства и различия между маскаренскими попугаями и рассматриваемой находкой. Английский палеонтолог Джулиан Хьюм (англ.)русск. предположил, что этот экспонат, возможно, был малым попугаем-ваза или сохранившийся старый маврикийский чубатый попугай. В настоящее время данный экспонат утерян[2]. Английский зоолог и создатель книги «Список родовптиц» 1840-х годов Джордж Роберт Грей определил Благородного зелёно-красного попугая) как подвид маскаренских попугаев с Молуккских островов, однако это мнение вскоре было опровергнуто другими авторами[8][9].
Позднее из гротов на острове Реюньон были извлечены субфоссилии попугаев. Рентгенография двух существующих чучел маскаренских попугаев позволила сравнить останки с субфоссилиями и показать промежуточные данные в сравнении с современными экспонатами. Малый попугай-ваза был завезён на Реюньон в начале 1780 годов, однако несмотря на то, что ископаемые кости были схожи с теми, что у интродуцированного вида, они, как считается, принадлежат маскаренскому попугаю[10].
Происхождение
Части черепа, взятые с парижского экспоната 1866 года
Родственники маскаренского попугая неизвестны, однако с середины 19-го века конкурировали две гипотезы. Одни авторы считают, что птица является родственником попугаев-ваза, которые имеют тёмное оперение, а другие — что, родственниками являются кольчатых попугаев, которые имеют большой красный клюв, определяющий эту группу. Рисунок оперения птицы, в основном, был нетипичным для кольчатых попугаев, хотя другие представители имеют чёрную голову.
Во время плейстоцена был низкий уровень моря, в результате чего стало возможным колонизировать Маскаренские острова видами из разных областей. Хотя мало известно о большинстве вымерших попугаев с Маскаренских островов, субфоссилии показают, что птицы имели такие общие черты, как увеличенные черепа и клювы, уменьшенную грудину и прочные кости ног. Хьюм является сторонником теории происхождения птицы от кольчатых попугаев на основании морфологических данных и факта, что они колонизировали большинство изолированных островов в Индийском океане. Согласно этой теории кольчатые попугаи вторгались в этот район несколько раз, поскольку многие виды были настолько уникальными, что они могли появиться на значительной части островов в горячих точках до отделения Маскаренских островов.
Реюньону 3 миллиона лет, за время существования которого появились новые рода, однако многие эндемики возможно были уничтожены в результате извержения вулкана Питон-де-Неж между 300 000 и 180 000 лет назад. Самые последние из существующих видов, соответственно, вероятно являлись потомками животных из Африки и Мадагаскара, заново колонизировавших остров после извержения. Если маскаренский попугай по факту произошёл от вымершего рода на Реюньоне до извержения вулкана, то он был бы одним из немногих, кто выжил в этом острове.
Описание
Длина тела 35 см. Голова сиренево-голубая, перед головы (лицо) чёрный. Перед — коричнево-дымчатый, спина, крылья — тёмно-коричнево-дымчатые. Подкрылья, подхвостье — бледнее переда. 12 хвостовых перьев — чёрно-коричневые. 10 крайних рулевых — белые у основания на четверть длины. Клюв красный. Радужка красная. Окологлазное кольцо красно-вишнёвое. Лапки красновато-вишнёво-телесные.
Поведение и экология
О. Реюньон, возможно и о. Маврикий, Маскаренские острова (Индийский океан, восточнее Мадагаскара).
Описание: основано на описании Бриссона («Орнитология»). В 1760 году в Париже им была описана жившая в королевском зоопарке особь. Второе свидетельство — 2 чучела и кости, одно из них — выцветшее чучело в Национальном Историческом Музее Парижа — со сплющенным черепом, датируемое 1800 г. Второе чучело — в Национальном Историческом Музее Вены, датируемое 1806 г. Третье свидетельство — 2 картина, написанные с 2х различных особей. У них нет сплющенного черепа. 1 иллюстрация из «История Птиц» 1783, Буффона. 2 иллюстрация из «Атлас орнитолога» 1834г, Хан — зарисовка последнего из живых представителей этого вида, проживавшего в зоопарке короля Баварии. Хан описал птицу как малоподвижную и не жизнерадостную. Возможно, она была стара.
Вымирание
Исчез к началу ХIХ века (у Людвига I, короля Баварии жил последний зареги
стрированный экземпляр).
Примечания
- ↑ Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1992. — С. 61. — 446 с. : ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Mascarene Parrots не указан текст
- ↑ Cheke, A. S. (1987). Diamond (ed.), A. W., ed. “Studies of Mascarene Island Birds”. Cambridge: 44—47. DOI:10.1017/CBO9780511735769.003. ISBN 978-0521113311. Параметр |chapter= пропущен (справка на английском)
- ↑ Linnaeus, C. Mantissa plantarum. Regni Animalis Appendix : []. — Impensis Direct. Laurentii Salvii, 1771. — P. 524.
- ↑ Newton, E. (1876). “XXVII.-On the psittaci of the Mascarene Islands”. Ibis. 18 (3): 281—289. DOI:10.1111/j.1474-919X.1876.tb06925.x.
- ↑ Forbes, W. A. (1879). “On the systematic position and scientific name of «le perroquet mascarin» of Brisson”. Ibis. 21 (3): 303—307. DOI:10.1111/j.1474-919X.1879.tb07712.x.
- ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Extinct Birds не указан текст
- ↑ Sclater, P. L. (1857). “Notes on an unnamed parrot from the island of St. Domingo, now living in the Societys Gardens; and on some other species Of the same family”. Proceedings of the Zoological Society of London. 25: 224—226. DOI:10.1111/j.1096-3642.1857.tb01231.x.
- ↑ Ibis editors (1859). “Recent ornithological publications”. Ibis. 1 (3): 318—329. DOI:10.1111/j.1474-919X.1859.tb06212.x.
- ↑ (1999) «Avian Paleontology at the Close of the 20th Century: Proceedings of the 4th International Meeting of the Society of Avian Paleontology and Evo
lution, Washington D.C., 4–7 June 1996«. 89: 8–11.
Шаблон:Link FA