Лазистан (лазск. ლაზონა — Lazona) — территория, занимаемая османской провинцией (санджаком), входившей в состав Трапезундского вилайета и граничащей с Батумским округом Кутаисской губернии, населённая лазами, или чанами.
Природа
Лазистан — область на северо-востоке современной Турции, в пределах северных склонов Восточно-Понтийских гор, обращенных к Чёрному морю. Высота до 3931 м (г. Качкар в Лазистанском хребте). Склоны изрезаны поперечными долинами рек. Климат субтропический с осадки 2-3 тыс. мм в год. В прибрежной полосе культивируются табак, виноградники, кукуруза, фундук, цитрусовые. Широколиственные леса из дуба, клёна, бука, граба с густым вечнозеленым подлеском распространены у подножий гор; на высоте 400—1250 м буково-еловые леса; на высоте 1250—1900 м еловые леса с примесью пихты; выше — криволесье и горные луга. Во время древних оледенений Лазистан служил убежищем для теплолюбивой флоры и фауны.
История
В древности этот регион являлся частью Колхидского царства. Царство Эгриси было известно древним грекам и римлянам под названием Лазика, а персам, как Лазистан. В отличие от северных соседей — мегрелов и южных — армян, Чанети избежало арабского владычества и
осталось в составе Византии. В Средние века — был частью Грузии вплоть до турецкого завоевания в 1578 году. В 1878 году восточный Лазистан (включая город Батум) вошёл в состав Российской империи, а центр османского санджака переместился из Батума в город Ризе. Площадь Санджака составляла 3733,73 кв. км (3500 кв. вёрст). Жителей (лазы и греки) было 138400. Лазистан доставлял турецкому флоту лучших моряков[1].
После падения Грузинской Демократической Республики в 1922 году территория Лазистана была разделена между РСФСР и кемалистской Турцией в 1925 году.
Источники
См. также
Примечания
- ↑ Лазистан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.