Альбом

Альбо́м (от лат. album — белый) — книжное или музыкальное издание, с воспроизведениями картин, рисунков, чертежей, фотоснимков, музыкальных композиций и тому подобное, отвечающих определённой тематике и сопровождаемые пояснительным текстом. Также — беловое изделие (чистые переплетённые листы) для рисования, собирание чего-либо (стихов, вырезок, почтовых марок и прочее)[1][2]. Также — издание, в котором скрепление листов выполнено по короткой стороне[2].

История

У древних римлян альбомом называлась белая, как правило, покрытая гипсом доска. которая выставлялась в публичных местах. На таких досках верховный жрец публиковал официальную годовую хронику (лат. annales maximi), новоизбранный претор свой годовой эдикт, другие должностные лица — списки сенаторов, судей, духовных коллегий и корпораций. Это же название носили послужные списки отрядов римского войска, а в христианской церкви списки духовных лиц (по-греч. — канон).

В позднее средневековье римское слово вновь введено в оборот европейскими языками применительно к книге из белых, сшитых или не сшитых листов, предназначенную для собственноручной записи. При этом, название альбома носили не только списки, которые велись в университетах и других высших учебных заведениях принадлежащими к ним лицам, но также родословные книги, которые составлялись учёными и художниками для записывания чего-либо на память о коллегах, или других чем-либо замечательных людях.

К первым русским прототипам альбомов следует отнести подносные альбомы с портретами русских царей, изготовленные для царя Алексея Михайловича. Многочисленные памятные фотоальбомы находились в парадных кабинетах и гостиных и в приемной Александровского дворца при Николае II.

Альбом приобретает новое значение в связи с активизацией путешествий с научными или художественными целями в XVIII веке. В нем переплетаются гравюры, имеющие не только научное, но и художественное значение, он становится неотъемлемой деталью костюма просвещенного путешественника, который заносит в него путевые записки и зарисовки. Альбом подобного типа имеет единого автора владельца, но может предполагать тиражирование.

В эпоху сентиментализма и романтизма в конце XVIII — первых десятилетиях XIX века альбом становится специфическим культурным явлением, особенно распространённым в России. Его заводит каждая барышня, вписывая понравившиеся стихотворения и другие тексты, делая свой альбом хранилищем интимных чувств. В отличие от записных книжек и дневников, текст альбома составлен из «чужих слов» (текстов), присваиваемых личностью владельца в процессе её формирования и развития.

Затем альбом появляется на столах в гостиных, особенно получив широкое распространение в т. н. «эпоху салонов». В альбом, часто украшенный портретом или посвятительной надписью хозяевам дома, гости записывали или зарисовывали свои экспромты (которые часто заранее готовились). Так появился особый род «альбомного стихотворения» и «альбомного рисунка». Альбомы популярных салонов наполнены рисунками лучших художников и стихотворениями лучших поэтов своего времени. Их произведения соседствуют в альбоме с серьёзными или шутливыми излияниями чувств других гостей: право оставить автограф принадлежало всем и нередко бывало светской обязанностью. Ныне эти альбомы являются предметом тщательного научного изучения, сохраняя уникальные факты из жизни исторического лица, забытую характерную бытовую деталь или автограф великого поэта.

В ту же эпоху появляются «Подносные альбомы», посвященные юбилею полка или учебного заведения. В них изображались офицеры (или преподаватели), формы и награды, сцены быта.

С появлением фотографии и цветной полиграфии альбом опять становится украшением гостиной, его изготавливают типографским способом по рисункам художников. Благодаря высокому качеству «Альбом для фотографий» становится хорошим подарком. Теперь это напоминание о семейных событиях, о родных и знакомых. Создаются фотографические альбомы, посвящённые отдельному событию и предназначенные для подарка виновнику торжества. Альбом становится активным предметом демонстрации.

Интимный альбом, составленный из выписанных чужих стихотворных и прозаических текстов, уходит на периферию культуры ещё в XIX веке; его ведут уездные барышни, гимназистки. В 1920-х гг. в связи с резкими социальными переменами альбом теряет назидательные посвящения и другие жанровые компоненты, происходит упрощение состава, фольклоризация жанра составляющих текстов. Среди них всё большее место занимают сначала романсы, затем тексты популярных песен, в связи с чем сами альбомы часто владельцы называют «песенниками». В отличие от постоянно издававшихся песенников, включавших официально рекомендуемые тексты, личные песенники сохраняют главный признак альбома — это тексты для определённого адресата. В таком качестве альбом сохраняется доныне в быту школьниц, солдат, заключённых. Среди новых разновидностей альбомов, сформировавшихся в последние десятилетиям — «Дембельский альбом», составляемый его сослуживцами, то есть воспроизводящий коммуникативную структуру салонного альбома.

Начиная с 1990-х гг. наряду с альбомами «для рисования» и художественными альбомами большое распространение получили альбомы «свадебные», «выпускные» (для детского сада, школы или ВУЗа), семейные (типа «Наш малыш», «Путешествие в…») и т. п., предназначенные для личного пользования. Домашний альбом приобрёл особенное распространение благодаря расширению географии путешествий и простоте изготовления качественных любительских фотографий.

С популяризацией цифровых технологий сегодня все больше людей предпочитает классическому фотоальбому со вставленными фотографиями полиграфическую фотокнигу. Ее дизайн индивидуален, а качество переплета наиболее отвечают нынешнему уровню развития полиграфических технологий.[3][4].

Примечания

  1. Альбом — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 Альбом//Стефанов С. И. Реклама и полиграфия: опыт словаря-справочника.— М.: Гелла-принт, 2004.
  3. /http://www.forma-studio.com/photobook.php
  4. Альбом // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки