Лингвистическая география

Лингвистическая география — раздел лингвистики, изучающий вопросы территориального размещения языков и языковых явлений.

Лингвистическая география тесно связана с ареальной лингвистикой. Перенос на географическую карту данных об особенностях тех или иных диалектных образований показал, что их распространение на территории, занимаемой языком, образует сложное переплетение изоглосс (линий на географической карте, ограничивающих территорию распространения отдельного языкового факта), причем, обычно изоглоссы разных явлений, характерных для данного диалекта, не совпадают. Однако, не совпадая полностью, отдельные изоглоссы проходят близко друг от друга, образуя так называемые пучки изоглосс, между которыми выделяются территории, характеризующиеся языковым единством по явлениям данного пучка и образующие территориальные диалекты. Совокупность изоглосс на терририи (распространения данного языка, или «языковой ландшафт», является объектом изучения лингвистической географии.

Появление и развитие лингвистической географии связано с картографированием диалектных различий языков и созданием атласов диалектологических. Такие атласы могут быть разными: атласы определенной территорий, одного языка, группы родственных языков, атласы, охватывающие территории, на которых размещены разносистемные языки, и т. д.

Материалы лингвистической географии дают возможность изучать территорию распространения того или иного явления, относящегося к любому аспекту языка. Это могут быть как вопросы фонетики (и фонологии), так и вопросы морфологии, синтаксиса, лексики (семантики) и даже стилистики. Все зависит от специфики и объема атласа. Одни атласы направлены на изучение лексических сторон языка, другие – грамматических. Изучение каждого отдельного языкового факта в первую очередь проявляется в нахождение зоны его распространения, затем в интерпретации конфигурации этой зоны.

Возможность почерпнуть из лингвистического атласа материал по самым разным аспектам изучаемого языка способствует более глубокому и всестороннему развитию теоретической и практической фонетики, грамматики и лексики данного языка.

См. также

Литература

  • Трубецкой Н.С. Фонология и лингвистическая география, Избранные труды по филологии. — М.,
    1987;
  • Немировский М. Я. Лингвистическая география и её значение, «Известия Горского педагогического института», т. III, Владикавказ, 1926;
  • Атлас русских народных говоров центральных областей к востоку от Москвы. Под ред. Р.И.Аванесова. М., 1957;
  • Бородина М. А. Лингвистическая география в Романии (учебно-методическое пособие для студентов КГУ) Кишиневский университет, 1966;
  • Эдельман Д.И. Основные вопросы лингвистической географии. М., 1968;
  • Ареальные исследования в языкознании и этнографии. Под ред. М.А.Бородиной. Л., 1977;

Ссылки

  • Трубецкой Н.С. Фонология и лингвистическая география [1]
  • Кибрик А. Лингвистическая география, Кругосвет [2]
  • Лингвистическая география, Языковедческий словарь [3]