Измельче́ние — это разрушение твердого тела до требуемых размеров.
Типы измельчения
По размеру измельченного продукта измельчение разделяют на два типа:
- Дробление: грубое (300-100 мм), среднее (100-25 мм) и мелкое (25-1 мм).
Цель дробления — получение кускового продукта необходимой крупности, а так-же подготовка к помолу.
- Помол: грубый (1000-500 мкм), средний (500-100 мкм), тонкий (100-40 мкм) и сверхтонкий ( < 40 мкм).
Цель помола — увеличение дисперсности твердого материала, придание ему определенного гранулометрического состава и формы частиц, дезагрегирование.
Граница между измельчением (помолом) и дроблением условна.
Оборудование для измельчения также делится на дробилки и мельницы.
Области применение
Измельчение применяется для:
- Улучшению однородности смесей.
- Ускорению и повышению глубины протекания химических реакций.
- Повышению интенсивности сочетаемых с ним других технологических процессов (перемешивание, сушка, обжиг, химические реакции);
- Снижению применяемых температур и давлений (например, при варке стекла);
- Улучшению физико-механических свойств и структуры материалов и изделий (твердые сплавы, бетон, керамика, огнеупоры и т. п.);
- Повышению красящей способности пигментов и красителей, активности адсорбентов и катализаторов;
- Переработке полимерных композиций, включающих высокодисперсные наполнители (например: сажу, слюду, химические волокна и др.), отходов производства, бракованных и изношенных изделий (резиновые шины, термопласты и реактопласты и др.)