Эту статью предлагается разделить на Гротеск и Гротеск (художественный приём).Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К разделению/19 апреля 2015. Возможно, она слишком велика или её содержимое не имеет логической связности, и предлагается разнести его в Гротеск и Гротеск (художественный приём). Не удаляйте шаблон до завершения обсуждения. |
У этого термина существуют и другие значения, см. Гротеск (значения).
Гроте́ск (фр. grotesque, буквально — «причудливый», «комичный»; итал. grottesco — «причудливый», итал. grotta — «грот», «пещера»[1]) — вид художественной о́бразности, комически или трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма. Может быть также присущ художественному мышлению (произведения Аристофана, Лукиана, Ф. Рабле, Л. Стерна, Э. Т. А. Гофмана, Н. В. Гоголя, М. Твена, Ф. Кафки, М. А. Булгакова, М. Е. Салтыкова-Щедрина).
«Мать-природа» в окружении гротесков на фреске в Villa d’Este
В разговоре слово гротеск обычно означает «странный», «фантастический», «эксцентричный» или «уродливый», и, таким образом, часто используется для описания странных или искажённых форм, таких, как маски на карнавале или гаргульи на соборах.
Также понятие гротеска может относиться к специфической разновидности орнамента, в котором сочетаются изобразительные и декоративные мотивы. Подобные сочетания, как правило, имеют причудливый либо фантастический характер.
Этимология
Слово гротеск пришло в русский язык из французского. Первичное значение французского grotesque — буквально гротовый, ‘относящийся к гроту’ или ‘находящийся в гроте’, от grotte — ‘грот’ (то есть небольшая пещера или впадина), восходит к латинскому crypta — ‘скрытая’, ‘подземная’, ‘подземелье’. Выражение появилось в XV веке после того, как в результате археологических изысканий в подземных помещениях были обнаружены древние римские декорации, настенные росписи с причудливыми узорами, в которых использовались мотивы из растительной и животной жизни (поэтому первоначально гротеском назывались искаженные изображения). Эти помещения были комнатами и коридорами Золотого дома Нерона, незавершённого дворцового комплекса, основанного Нероном после большого пожара в 64 году н. э.
Французское неоклассическое расписное убранство, изображающее классических грифонов, не гротесков, во Дворце Фонтенбло, 1780-е.
В литературе
Гротеск в литературе — одна из разновидностей комического приёма, которая сочетает в фантастической форме ужасное и смешное, безобразное и возвышенное, а также сближает далёкое, сочетает несочетаемое, переплетает нереальное с реальным, настоящее с будущим, вскрывает противоречия действительности. Как форма комического гротеск отличается от юмора и иронии тем, что в нём смешное и забавное неотделимы от страшного и зловещего; как правило, образы гротеска несут в себе трагический смысл. В гротеске за внешним неправдоподобием, фантастичностью кроется глубокое художественное обобщение важных явлений жизни.
Как художественный образ гротеск отличается двуплановостью, контрастностью. Гротеск — всегда отклонение от нормы, условность, преувеличение, намеренная карикатура, поэтому он широко используется в сатирических целях. В советской литературе бытовало мнение, что гротеск и сатира — понятия почти одинаковые: гротеск — «форма сатирического изображения, сатиры без гротеска не бывает». Однако Г. Абромович, А. Бушмин, Б. Дземидок, Д. Николаев и В. Фролов эту точку зрения опровергают.
Примерами литературного гротеска могут служить повесть Н. В. Гоголя «Нос» или «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» Э. Т
. А. Гофмана.
См. также
- Риголетто, Джузеппе Верди, опера в трёх актах.
- Маска
- Всеволод Мейерхольд
Примечания
- ↑ Гротеск — статья из Большой советской энциклопедии.
Литература
- Sheinberg, Esti. Ирония, сатира, пародия и гротеск в музыке Шостаковича (Irony, satire, parody and the grotesque in the music of Shostakovich (in English)). : []. — UK : Ashgate, 2000-12-29. — P. 378. — ISBN ISBN 0-7546-0226-5.
- Kayser, Wolfgang (1957) The grotesque in Art and Literature, New York, Columbia University Press
- Lee Byron Jennings (1963) The ludicrous demon: aspects of the grotesque in German post-Romantic prose, Berkeley, University of California Press
- Bakhtin, Mikhail. Rabelais and his world. — Bloomington : Indiana University Press, 1941.
- Selected bibliography by Philip Thomson, The Grotesque, Methuen Critical Idiom Series, 1972.
- Dacos, N. La découverte de la Domus Aurea et la formation des grotesques à la Renaissance (London) 1969.
- Kort, Pamela. Comic Grotesque: Wit And Mockery In German Art, 1870-1940 : []. — PRESTEL, 2004-10-30. — P. 208. — ISBN ISBN 9783791331959.
- FS Connelly «Modern art and the grotesque» 2003 assets.cambridge.org [1]
- Video tour of the most vivid examples of medieval Parisian stone carving — the grotesques of Notre Dame (недоступная ссылка с 26-05-2013 [2940 дней] — история, копия)
- The mockery of wit By Roberta Smith
Ссылки
- Медиафайлы по теме Гротеск на Викискладе
- Определение термина «grotesque» в Викисловаре