Опера комик

Об одноимённом парижском театре см. Опера-Комик

Представление французского ярмарочного театра, 1768 год

Опера комик (Opéra-comique) — жанр французского музыкального театра XVIII—XIX вв., основанный на сочетании музыкальных номеров и разговорных диалогов. Сложился в своей классической форме и долгое время практиковался в одноимённом парижском театре.

Французская комическая опера середины XVIII века отразила пресыщение третьего сословия классицизированными героико-мифологическими операми Люлли и Рамо, которые традиционно ставились при версальском дворе, отражая эстетику придворной аристократии. Изгнанный из сферы «высокого искусства» заряд сатиры и комедии впитали в себя представления ярмарочных театров Парижа и театра итальянской комедии. В сравнении с итальянскими аналогами (опера-буфф) обращает на себя внимание разнообразие тематики и социальный подтекст французских постановок[1].

В 1752 г. гастроли в Париже итальянской труппы, представившей публике, среди прочего, оперу-буфф Перголези «Служанка-госпожа», породили войну памфлетов между сторонниками старого и нового искусства (т.н. война буффонов, аналог спора о древних и новых в литературе). Итальянских комедиантов поддержали такие крупные фигуры Просвещения, как Д. Дидро, М. Гримм, Ж. Ж. Руссо. Последний в пылу полемики даже написал пастораль о жизни заурядных людей под названием «Деревенский колдун» (1752). С подачи Руссо в комическую оперу проникли элементы зарождающегося сентиментализма — пейзанские сюжеты, воспевание благородной чувствительности.

Временем расцвета опера комик на парижской сцене стали 1750-е и 1760-е гг., когда свои силы этому жанру всецело посвятили популярные композиторы второго ряда Э. Р. Дуни, Ф. А. Филидор, П. А. Монсиньи и А. Э. М. Гретри, с которыми сотрудничали либреттисты Ш. С. Фавар, Ж. Ф. Мармонтель и М. Ж. Седен. Из крупных композиторов в сходном ключе работал при венском дворе Кристоф Виллибальд Глюк; его излюбленный жанр принято обозначать специальным термином «лирическая трагедия».

В начале XIX века опера комик постепенно растеряла свои сатирические обертоны. В эпоху романтизма сюжеты опер тяготеют к трагедии, излюбленная тема — свержение тирании (т. н. «опера спасения»). С комическими операми предыдущего столетия их сближает только формальный признак — обилие разговорных диалогов и арий[2]. К наиболее прославленным образцам французской оперы с диалогами принадлежат «Фра Дьяволо» Ф. Обера (1830) и «Кармен» Бизе (1875).

Примечания

  1. Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.
  2. Статья в Британской энциклопедии

Литература

  • Гинзбург С. Л. Война буффонов и борьба за реализм во французской музыке XVIII в. Л., 1933.