Миниатюра

Евангелист Иоанн. Миниатюра на первой странице Остромирова евангелия. 1057 г. Евангелист Лука. «Золотой кодекс из Лорша». Кон. VIII — нач. IX в.У этого термина существуют и другие значения, см. Миниатюра (значения). Восточная миниатюра на крышке инкрустированной шкатулки. XIX в. Граф Альбрехт II Гогенберг (англ.)русск. в сражении. «Манесский кодекс». 1300 г.

Миниатюра (от лат. minium — красные краски, применявшиеся в оформлении рукописных книг) — в изобразительном искусстве живописные, скульптурные и графические произведения малых форм, а также искусство их создания.

История

Битва при Оттерберне. Рукопись «Хроник» Жана Фруассара. 1399 г. Жан Лимбург. Миниатюра «Малого часослова герцога Беррийского» с изображением заказчика. 1412 г.

Миниатюры возникли в искусстве средневековой рукописной книги: художники-иллюминаторы стремились особым образом выделить первые строки и заглавные буквы (инициалы)[1]. Со временем красочные инициалы с элементами орнамента развились в отдельные композиции, тем или иным образом иллюстрировавшие текст. Выполнялись они акварелью либо гуашью с использованием листового золота[1].

Книжная миниатюра достигла большого совершенства в Византии и в странах Западной Европы в период Средневековья[2]. Изначально в книжной миниатюристике преобладали библейские сюжеты, в эпоху развитого Средневековья к ним прибавляются портреты государственных, военных и церковных деятелей, а также донаторов — заказчиков рукописей, позднее — важнейшие исторические события, государственно-церемониальные, праздничные, религиозные, батальные и бытовые сцены.

Избиение пленных мусульман Ричардом Львиное Сердце. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер[убрать шаблон]» 1474 г.

Среди западноевропейских книжных миниатюр раннего периода выделяются иллюстрации к англо-ирландским манускриптам VII-IX вв., а также иллюминированным рукописям «Каролингского возрождения» IX-X вв., создававшиеся, главным образом, на сюжеты из Ветхого и Нового Заветов.

Со временем библейские сюжеты, а также события древней и раннесредневековой истории, античной мифологии, западноевропейского средневекового эпоса стали изображаться в культурно-бытовых реалиях, современных художникам-иллюминаторам, которые, таким образом, отражали в своих произведениях предметы и факты собственной эпохи.

Миниатюры некоторых книжных манускриптов развитого и позднего средневековья, например, «Библии Мациевского» (сер. XIII в.), Манесского кодекса (около 1300 г.), Холкхемской Библии (1320-е гг.), «Вигилий на смерть короля Карла VII» (1477-1483), а также сочинений известных историков, таких как Жан Фруассар (вторая пол. XIV в.), Томас Уолсингэм, Ангерран де Монстреле (первая пол. XV в.), Жан де Ваврин (англ.)русск., Себастьена Мамро, Пьер ле Бу[убрать шаблон] (вторая пол. XV в.), «Больших Французских хроник» (XI-XV в.), швейцарских иллюстрированных хроник Бенедикта Чахтлана[убрать шаблон] и Диболда Шиллинга (вторая пол. XV в.) и др., несмотря на свою условность, являются ценными историческими источниками, особенно для военных историков, оружиеведов, исследователей средневекового быта, архитектуры, костюма и моды, а также специалистов в области геральдики, вексиллологии и истории церкви.

Среди французских художников-миниатюристов XV столетия прославились Бартелеми д’Эйк, украсивший, в частности, рукописи сочинений короля Рене Анжуйского, в том числе «Книгу турниров» (1460), «Книгу любви» (1460-1467) и др., Жан Фуке, проиллюстрировавший, помимо одной из рукописей «Больших французских хроник», известный «Часослов Этьена Шевалье» (1452-1460), Симон Мармион, создавший миниатюры к другой рукописи «Хроник» (1457 г.), и Жан Коломб, иллюминировавший вместе с братьями Лимбургами такой шедевр, как «Великолепный часослов герцога Беррийского» (1480-е гг.).

Миниатюрная живопись распространена была также на Востоке, например, в средневековом Иране. В Индии во времена империи Великих Моголов получила распространение раджастханская миниатюра. Она явилась синтезом совместного творчества индийских и персидских мастеров.

С развитием книгопечатания живописная миниатюра постепенно вытесняется ксилографией, однако искусство миниатюры продолжает развиваться в иных формах[1]. В эпоху Возрождения возникает портретная миниатюра, которая выполняется вначале на пергамене или слоновой кости в виде вставок в кулоны и медальоны; позднее, в XVIII веке, в моду входят миниатюрные портреты на эмали и фарфоре. Со временем специфика жанра окончательно нивелировалась, и миниатюрой стали называть любую картину небольшого размера[1].

Галерея изображений

См. также

Живопись

Примечания

  1. 1 2 3 4 Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства, 2006.
  2. Смирнова Е.Д., Сушкевич Л.П., Федосик В.А. Средневековый мир. — Беларусь, 1999. — С. 143.

Литература

Ссылки