Луцилий

Гай Луцилий
Gaius Lucilius
Дата рождения 180 – 148 г. до н.э.
Место рождения Сесса-Аурунка, Италия
Дата смерти 102 – 101 гг. до н.э.
Место смерти
Страна
Род деятельности поэт, писатель

Гай Луцилий (180 или 148 году до н. э., Сесса-Аурунка, Италия — 102—101 году до н. э., Неаполь) — латинский поэт, создатель римской сатиры. Из его произведений сохранилось более 1300 строк. Двоюродный дед Помпея Великого [1].

Биография

Уроженец города Сесса-Аурунка в Кампании, Луцилий был выходцем из богатой семьи, владевшей землями на юге Италии вплоть до Сицилии. Вначале Луцилий предпочел управлять своими владениями и остаться в стороне от политической карьеры. Как гражданин он проявил себя лишь участием в войне против Нуманции в 133 году. По словам Веллея Патеркула, Луцилий воевал там под командованием Сципиона Эмилиана[2]. Затем поэт переехал в Рим и провел там большую часть своей жизни. Судя по сообщению Горация, поэт принадлежал к всадническому сословию[3].

В Риме он примкнул к кружку Сципиона Эмилиана Африканского Младшего, вместе с Лелием, Семпронием Тудитаном, Панетием и др. Из Горация мы узнаем, что Луцилий был в дружеских отношениях с Сципионом и Лелием, и восхвалял их в своих сатирах. Отрывки из его книг явно свидетельствуют о том, что они были написаны при жизни Сципиона. В некоторых из них он предстает перед нами как непосредственный участник диалогов. «Percrepa pugnam Popilli, facta Corneli cane» («Возвести о битве Попиллия и пой о подвигах Корнелия»), где поражение Марка Попиллия Лената в 138 г. до н. э., противоречит последующим успехам Сципиона, и свидетельствует о том, что запись была сделана в то время, как новости о захвате Нуманции была еще свежа.

Иероним утверждает, что Луцилий жил с 148 до н. э. по 103 (102) г. до н. э.[4] Однако очень маловероятно, чтобы Луцилий служил в армии в возрасте четырнадцати лет, и еще более маловероятно, чтобы в таком возрасте он был близким другом Сципиона и Лелия. Кроме того, трудно представить, чтобы в столь юном возрасте (15 лет) — то есть между 133 г. до н. э. и 129 г. до н. э. (годом смерти Сципиона) — он мог стать основателем нового жанра, который требует зрелости суждений и опыта. Слова Горация, которыми он описывает яркую жизнь, характер и мысли Луцилия едва ли могут относиться к человеку, который умер в возрасте сорока шести лет[5]. Таким образом, в настоящее время истинным годом рождения Луцилия считается 180 г. до н. э.

Луцилий был первым поэтом достаточно благородного происхождения, в отличие от Энния, Плавта, Теренция или Акция и, очевидно, римским гражданином[6]. Он обладал глубокими познаниями о политической и социальной жизни своего времени, пользовался авторитетом в философских кругах[7]. О популярности, которой пользовался Луцилий при жизни, говорит тот факт, что он был удостоен пышных публичных похорон, несмотря на то, что не занимал государственных должностей и не принадлежал к сенатской аристократии.

Сатиры

Считается, что Луцилий начал свою поэтическую карьеру, пародируя язык эпической и трагической поэзии[8]. Он высмеивает слишком частое употребление греческих слов наряду с простонародным языком: по Луцилию нужно говорить на хорошем столичном (urbane) латинском языке. Луцилий не только создал новый жанр литературы, который, в отличие от уже существовавших, затрагивал повседневную жизнь, политику, войны, денежные расходы, правосудие, еду и выпивку, скандалы и пороки — словом всё, что касалось общественной и частной жизни Рима последней четверти второго века до н. э. Писал он в откровенной и независимой манере[9] с искренним желанием разоблачить беззаконие и некомпетентность правителей, пороки среднего класса.

Неизвестно подвергались ли Сатиры Луцилия редакции при публикации. В любом случае, после его смерти осталось собрание из 30 книг, в которых содержится 1378 стихов. В книгах 26 — 30 содержатся самые ранние тексты, написанные в период с 131 по 126 года. Как и у Энния и Невия в них сочетаются разные размеры (трохаический септенарий, ямбический сенарий и др.) в соответствии со значением слова satura («смесь»). Книги с 22 по 25, написаны элегическим дистихом, но до наших дней они почти не сохранились.Книги с 1 по 21 — более поздние по времени; для их написания поэт выбирает гекзаметр, который после этого и становится окончательно размером сатуры. и в критической манере описывают различные сюжеты. Задавая четкие рамки насмешке, которая ранее появлялась лишь в комедии[10], Луцилий создает единственный исконно римский жанр — римскую сатиру[11]..

Иногда сатиры принимают форму диалога. Луцилий часто пишет от первого лица и повествует о своих путешествиях, приключениях и забавных сценах, которые он наблюдал либо сам становился их участником. Некоторые фрагменты[12] явно показывают, что Гораций подражал Луцилию не только в способе выражения, но и в форме изложения, а также в темах затрагиваемых сюжетов и типах характеров и пороков, которые становились объектом насмешек.

Луцилий — убежденный холостяк. Он полагает, что жена — «приятное зло» (dulce malum)[13].

Позднее, кроме Горация, в жанре сатиры (сатуры) работали Персий и Ювенал.

Содержание сатир

Первая книга высмеивает заседания Римского Сената, вторая — комментирует судебный процесс над двумя ненавистными Луцилию людьми, третья рассказывает о путешествии Луцилия на Сицилию, в девятой речь идет об орфографии.

Литература

  • Marx, F: C. Lucili Carminum Reliquiae (Teubner, Leipzig) vol.I Предисловие и текст (1904), vol.II Комментарий (1905)
  • Cichorius, C: Untersuchungen zu Lucilius (Berlin, 1908)
  • фон Альбрехт, Михаэль. История Римской литературы. М., ГЛК. 2003. Т.1, с.287-304.
  • Christes, J: «Lucilius. Ein Bericht über die Forschung seit F. MARX (1904/5)», in H.Temporini (ed.) ANRW I.2 (1972), 1182—1239
  • Krenkel, W A: «Zur Biographie des Lucilius», in H.Temporini (ed.) ANRW I.2 (1972), 1240—1259
  • Gruen, Erich S: Culture and National Identity in Republican Rome (Cornell University Press, 1992), especially chapter 7: «Lucilius and the Contemporary Scene», 272—317

Примечания

  1. Порфирион, Hor. sat. 2, 1, 75
  2. Веллей Патеркул, 2, 9, 4.
  3. infra censum Lucili
  4. Иероним, chron. a. Abr. 1915
  5. «quo fit ut omnis Votiva pateat veluti descripta tabella Vita senis» Sat. 2. 1, 33
  6. Cichorius C. Untersuchungen zu Licilius, Berlin 1908. S.14-22
  7. фон Альбрехт, с. 289.
  8. См. например, стих 4 M., который совпадает с вергилиевым Aen. 9, 227 и, следовательно, восходит к Эннию.
  9. Он позволяет себе критиковать Сципиона (фрагмент 964 М.) и его друзей, может и хорошо отозваться о его противниках (фрагменты 691 и 694 M.).
  10. о связях поэта с комедией см. Гораций, sat. 1, 4, 1-8
  11. По словам Квинтилиана, «вся сатира — наша» (то есть римская). Inst. orator. 10, 1, 93
  12. I.5, II.2
  13. фрагмент 1907 M.