Дальневосточная республика

демократическая республика (де-юре)
буферное марионеточное государство РСФСР (де-факто)
Дальневосточная республика
ДВР
Флаг Герб

ДВР в границах наибольшей территории (
Забайкалье, Приамурье, Приморье и Северный Сахалин)
 Flag of Russia.svg
 Bandera de Bakio.svg
 Flag of Russia.svg
 Flag of Green Ukraine.svg
 Flag of Russia.svg 
 6 апреля 1920 —
15 ноября 1922
Столица Верхнеудинск;
с октября 1920 — Чита
Язык(и) русский
бурятскийЗабайкалье)
Религия Светское государство (де-юре)
Форма правления Парламентская республика
Валюта рубль
История
 • 6 апреля 1920 Провозглашение независимости
 • 15 ноября 1922 Вхождение в РСФСР

У этого термина существуют и другие значения, см. ДВР. Конституция ДВР (обложка, 1921).

Дальневосто́чная респу́блика (ДВР) (6 апреля 1920 — 15 ноября 1922) — де-юре независимое демократическое государство[1] с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось «буферным» государством между Советской Россией и Японией[2].

Образование ДВР

Поскольку на тот исторический момент война с Японией была для большевиков совершенно нежелательна, ЦК РКП(б) принял решение о создании Дальневосточной демократической республики. Для руководства работой в марте 1920 года было специально создано Дальневосточное бюро РКП(б) (с августа — Дальневосточное бюро ЦК РКП(б)), члены которого А. А. Ширямов, А. М. Краснощёков и Н. К. Гончаров были направлены в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) для организации нового государства[3].

Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица — Верхнеудинск. ДВР была признана только РСФСР.

Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию (НРА) на базе красных дивизий.

Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, и создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин[4][нет в источнике]..

В то время на территории Приморья и Камчатки существовали местные просоветские автономные правительства (Временное правительство Приморской областной земской управы); в Забайкалье власть принадлежала правительству Российской восточной окраины.

Северный Сахалин и Уссурийская железная дорога фактически контролировались японскими войсками.

На переговорах, состоявшихся на станции Гонгота (24 мая15 июля 1920), японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа Москвы и предательство колчаковских генералов осенью 1920 года, стоявших во главе Дальневосточной армии, дало возможность НРА в октябре − ноябре 1920 года разгромить Вооруженные силы Российской восточной окраины атамана Семёнова. 22 октября 1920 после длительных боёв части НРА и партизаны заняли Читу, которая стала новой столицей ДВР. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска, что привело к действительному объединению дальневосточных областей в рамках Дальневосточной Республики.

На состоявшейся в Чите 28 октября — 11 ноября 1920 конференции представители трёх областных правительств (Забайкальской, Амурской, Приморской областей ?) законодательно оформили объединение в Дальневосточную Республику, столица была перенесена в Читу. Фактически, на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье.

9 января 1921 года начались выборы в Учредительное собрание ДВР, задачей которого стала выработка конституции республики и создание её верховных органов. Учредительное собрание ДВР открылось 12 февраля 1921 года[5].

Почтовая марка ДВР

Большинство в Учредительном собрании получили большевики в союзе с представителями крестьянских партизанских движений[4]. За время своей деятельности (12 февраля27 апреля 1921 года) Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, согласно которой республика являлась независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежит исключительно народу Дальнего Востока.

26 мая 1921 года в результате белогвардейского переворота во Владивостоке и свержения Временного правительства Приморской областной земской управы на части территории Дальневосточной Республики (в Приморской области) возникло новое государство — Приамурский земский край[6] («Чёрный буфер»).

Административное деление

Население в дореволюционный период

DalnVostok 1911

На момент образования ДВР включала в себя Амурскую, Забайкальскую, Камчатскую, Приморскую и Сахалинскую области РСФСР, территории которых совпадали с соответствующими областями Российской империи.

22 ноября 1920 года из части Забайкальской области образована Прибайкальская область, а из Сахалинской (юридически — всей, фактически — только неоккупированного континентального уезда) и части Приморской областей — Приамурская область.

27 апреля 1921 года на части территорий Забайкальской и Прибайкальской областей была создана Бурят-Монгольская автономная область.

15 ноября 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область, все составлявшие ДВР области (кроме Бурят-Монгольской АО) переименованы в губернии.

DalnVostok 1923

Органы власти и руководители ДВР

Правительство ДВР. В центре — П. М. Никифоров.

В качестве органов верховной власти были избраны Правительство во главе с большевиком А. М. Краснощёковым, которого в начале 1922 года сменил его однопартиец Н. М. Матвеев, и Совет Министров.

Высшим органом власти являлось Народное Собрание ДВР (НС ДВР), оно сформировалось на основе выборов по пропорциональной системе представительства сроком на 2 года. По конституции в Народное Собрание должен был избираться 1 депутат от 15000 граждан республики (для гражданского населения), для военнослужащих — 1 депутат от 7500 избирателей.

Многопартийность предопределила порядок выдвижения кандидатов в депутаты Народного Собрания. Кандидаты выдвигались списками партийными и общественными организациями, а также отдельными группами избирателей. НС ДВР работало в сессионном порядке, сессии могли быть очередными и экстренными. В промежутках между сессиями действовал президиум НС ДВР. Экстренные сессии НС ДВР могли созываться в случае необходимости Правительством по его собственной инициативе или по требованию половины депутатов Народного Собрания, но в практике государственной жизни ДВР их не было. В ДВР действовали Народные Собрания двух созывов. Народное Собрание I созыва было преобразовано из Учредительного Собрания, и только Народное Собрание II созыва было сформировано на основании законодательства о выборах Народного Собрания.

Коммунисты — 92, примыкавшая к ним фракция крестьян — большинства (в осн. партизаны) — 183, фракция крестьян — меньшинства (кулачество) — 44, эсеры — 18, меньшевики — 13, внепартийные демократы (кадеты) — 9, Сибирский союз эсеров — 6, народные социалисты — 3, бурят-монгольская фракция — 13

Функцию систематического и непрерывного высшего руководства государством выполняло Правительство — постоянно действующий высший орган государственной власти. В соответствии с конституцией Правительство избиралось Народным Собранием на срок его полномочий, то есть на два года. Выборы Правительства производились НС ДВР при тайном голосовании и считались действительными при присутствии 2/3 всех его депутатов.Верховными исполнительно-распорядительными органам Дальневосточной Республики являлись Совет Министров ДВР, министерства ДВР (иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, земледелия, труда, промышленности, просвещения, транспорта, здравоохранения, военное, призрения, торговли, почт и телеграфов, продовольствия, социального обеспечения, по национальным делам), Центральный Государственный Контроль ДВР, Центральное Статистическое Управление ДВР. Совещательными органами при Совете Министров являлись Высший Экономический Совет ДВР и Совет Обороны ДВР. Министрами могли быть как члены Правительства, так и иные лица. По конституции министрами могли быть граждане ДВР, обладающие избирательным правом в Народное Собрание. Для оперативного решения текущих вопросов СМ ДВР имел президиум. Президиум действовал от имени Совета Министров. Последний утверждал все его решения.

Территория ДВР делилась на области, области на уезды, уезды на волости. Конституция ДВР установила следующую систему местных представительных органов власти: областные, уездные, волостные, городские (на правах уездных и волостных) собрания уполномоченных и сельские собрания. Исполнительно-распорядительными органами области являлись областное управление и областные отделы, исполнительно-распорядительными органами уезда — уездное управление и уездные отделы, исполнительно-распорядительными органами города — городское управление и городские отделы, исполнительно-распорядительным органом волости — волостное управление, исполнительно-распорядительным органом села — сельский комитет. Наряду с ними в ДВР существовал институт социальных уполномоченных должностных лиц. К ним прежде всего относились областные правительственные эмиссары.

Председатели Правительства ДВР

Председатели Совета Министров ДВР:

Деятельность ДВР

ЦК РКП(б) и Совет народных комиссаров РСФСР держали под своим контролем решение всех важнейших вопросов внутренней и внешней политики ДВР, военное строительство. Народно-революционная армия ДВР изначально рассматривалась как одна из армий Советской России.

Опасаясь укрепления позиций ДВР и, соответственно, Советской России в Приморье, японские интервенты и белогвардейцы 26 мая 1921 года путём переворота привели к власти во Владивостоке Временное Приамурское правительство, состоявшее из членов белого движения и представителей несоциалистических партий. Начавшиеся 26 августа 1921 года переговоры между ДВР и Японией об урегулировании отношений саботировались японским правительством (Дайренская конференция 1921—1922).[7]

В ноябре 1921 года началось наступление Белоповстанческой армии, которая 22 декабря 1921 года заняла Хабаровск. В этой сложной обстановке СНК РСФСР и ЦК РКП(б) провели мероприятия по борьбе с дальневосточными сепаратистами в органах власти и укреплению обороны ДВР. Из Народного собрания ДВР были удалены эсеры и социал-демократы. Вместо Краснощёкова, боровшегося за независимость ДВР в отношениях с РСФСР, главой правительства стал Н. М. Матвеев, военным министром был назначен В. К. Блюхер.

В феврале 1922 года Народно-революционная армия ДВР под командованием В. К. Блюхера перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами нанесла белогвардейцам сокрушительные удары. 12 февраля 1922 года белые части генерала Молчанова были разбиты у станции Волочаевка (Волочаевский бой), 14 февраля был занят Хабаровск[8]. В итоге белогвардейцы отступили за нейтральную зону под прикрытием японских войск. В сентябре 1922 года они вновь попытались перейти в наступление, но вновь были разгромлены НРА.

Присоединение ДВР к РСФСР

Япония под давлением США, в условиях дипломатической изоляции на Вашингтонской конференции 1921—1922 годов и внутриполитических осложнений эвакуировала свои войска из Приморья. 25 октября 1922 года войска НРА вступили во Владивосток. Рабочие Дальневосточной республики на митингах, организованных большевистскими активистами, требовали воссоединения с РСФСР[9].Народное собрание ДВР второго созыва, выборы в которое были проведены летом, на сессии 4—15 ноября 1922 года приняло постановление о самороспуске и восстановлении Советской власти на Дальнем Востоке.

Поздно вечером 14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились с просьбой включить Дальневосточную республику в состав РСФСР во ВЦИК, который через несколько часов 15 ноября 1922 года включил республику в состав РСФСР как Дальневосточную область.

Религия

Формально ДВР была светским государством. Конституция ДВР провозгласила принцип свободы совести, также зафиксировав, что «пользование гражданскими и политическими правами совершенно независимо от вероисповедания и никто в пределах республики не может быть преследуем никакой властью и ограничиваем в каких бы то ни было правах за свои религиозные убеждения»[10]. При этом власти ДВР провозгласили принцип отделения церкви от государства и школы от церкви[10].

Религиозное законодательство ДВР было мягче, чем советский Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Например, закон ДВР от 8 августа 1922 года давал зарегистрированным религиозным организациям права юридического лица[11]. К тому же на практике осуществить секуляризационные мероприятия было трудно, так как власти ДВР не контролировали многие территории, на которые претендовали. Поэтому секуляризация проводилась очень осторожно и в основном с 1922 года. Закон от 15 августа 1922 года в ведение Министерства народного просвещения передавал школьные здания и имущество, принадлежавшее РПЦ[11]. Лишь весной 1922 года вышло разъяснение Министерства юстиции ДВР о том, что «согласно ст. 14 основного закона, установившей отделение церкви от государства сделавшей исповедание той или иной религии частным делом каждого гражданина, дальнейшее существование домовых церквей при правительственных учреждениях не может быть допущено»[10]. Закон ДВР от 27 июля 1922 года передавал архивы бывших духовных консисторий и всех других вероисповедных и административных учреждений передавались по месту их нахождения в соответствующие местные регистрационные органы[10].

Однако на практике даже эти меры вряд ли были осуществлены до конца существования ДВР. Даже в Чите, столице республики, гражданская регистрация актов гражданского состояния была введена лишь в 1924 году[12]. Среди верующего населения Дальневосточной республики наиболее распространенными вероисповеданиями были православие и буддизм. В период гражданской войны также распространился баптизм в значительной мере благодаря отсутствию целенаправленных преследований верующих со стороны властей и активизации иностранных миссионеров. Например, если летом 1919 года баптистская община Владивостока была очень маленькой (на собраниях присутствовало порой лишь 17 человек)[13], то к 1922 году она уже насчитывала 329 верующих, а баптистская община в Никольск-Уссурийском за 1919—1922 годы увеличилась с 29 до 175 человек[14].

Почти сразу после присоединения ДВР к РСФСР Дальревком постановлением от 28 ноября 1922 года распространил на территорию бывшей республики январский Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» и инструкцию Народного комиссариата юстиции от 24 августа 1918 года «О порядке проведения в жизнь Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви»[15].

Культура

Образование

В ДВР существовали следующие университеты:

Начальное и среднее общее образование предоставлялись едиными школами.

Музеи

См. также

Примечания

  1. Дальневосточная республика (ДВР) // Большая российская энциклопедия. Т. 8. — М., 2007.
  2. Дальневосточная республика (ДВР) // Новая российская энциклопедия. Т. IV(1). — М., 2008.
  3. Шиндялов Н. А., д.и.н. БГПУ Ликвидация Читинской пробки // Журнал «Россия и АТР», 2011. — № 1.
  4. 1 2 Дальневосточная республика — статья из Большой советской энциклопедии. Агалаков В. Т.. 
  5. ДВР (исторический очерк) // Прибайкальский календарь на 1922 год. Верхнеудинск. Книгоиздательство Объединённого Прибайкальского Союза Кооперативов. стр. 37.
  6. Куцый В. Ю. Финансовая политика, временного приамурского правительства и верховного правителя земского приамурского края // «Проблемы отечественной и всеобщей истории» — Уссурийск, 1996. — С. 101−107.
  7. Дайренская конференция 1921−22 — статья из Большой советской энциклопедии. Емец В. А.. 
  8. Комендровский И. Н. Волочаевские бои. Краткое описание (неопр.) (недоступная ссылка). // Сайт фонда «Русская Цивилизация» (www.rustrana.ru) (10 марта 2006). Дата обращения 16 мая 2013. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  9. СВЭ, 1979, Т. 3., С. 84. — Дальневосточная Республика.
  10. 1 2 3 4 Потапова Н. В. Евангельское христианство и баптизм в России в 1917—1922 гг. (на материалах Дальнего Востока). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Южно-Сахалинск, 2015. — С. 151. Режим доступа: https://www.dvfu.ru/science/dissertation-tips/the-thesis/index.php
  11. 1 2 Потапова Н. В. Евангельское христианство и баптизм в России в 1917—1922 гг. (на материалах Дальнего Востока). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Южно-Сахалинск, 2015. — С. 152. Режим доступа: https://www.dvfu.ru/science/dissertation-tips/the-thesis/index.php
  12. Соколов А. В. Государство и Православная церковь в России, февраль 1917 — январь 1918 гг. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — СПб, 2014. — С. 728. Режим доступа: https://disser.spbu.ru/disser/dissertatsii-dopushchennye-k-zashchite- i-svedeniya-o-zashchite/details/12/483.html
  13. Потапова Н. В. Евангельское христианство и баптизм в России в 1917—1922 гг. (на материалах Дальнего Востока). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Южно-Сахалинск, 2015. — С. 230—231. Режим доступа: https://www.dvfu.ru/science/dissertation-tips/the-thesis/index.php
  14. Потапова Н. В. Евангельское христианство и баптизм в России в 1917—1922 гг. (на материалах Дальнего Востока). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Южно-Сахалинск, 2015. — С. 235. Режим доступа: https://www.dvfu.ru/science/dissertation-tips/the-thesis/index.php
  15. Потапова Н. В. Евангельское христианство и баптизм в России в 1917—1922 гг. (на материалах Дальнего Востока). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Южно-Сахалинск, 2015. — С. 156. Режим доступа: https://www.dvfu.ru/science/dissertation-tips/the-thesis/index.php
  16. Путеводитель по фондам Национального архива Республики Бурятия 1917—2007 гг. Улан-Удэ, 2008. стр. 218

Литература

  • Шишкин С. Н. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918−1922 гг. — М., 1957.
  • Персиц М. А. Дальневосточная республика и Китай. — М., 1962.
  • Никифоров П. М. Записки премьера ДВР (1917—1922 гг.) — М., 1963.
  • Куликова Л. К., Маслова А. Н. Дальний Восток в период Великой Октябрьской революции и гражданской войны.: Библиографич. указатель. — Хабаровск, 1968.
  • Егунов П. П. Очерки истории Дальневосточной республики. — Улан-Удэ, 1972.
  • Гражданская война на Дальнем Востоке (1918−1922): Воспоминания ветеранов. — М., 1973.
  • Сонин В. В. Государство и право Дальневосточной республики (1920−1922). — Владивосток, 1982.
  • Сонин В. В. Становление Дальневосточной республики (1920−1922). — Владивосток, 1990.
  • Из истории Дальневосточной республики. Сборник научных трудов. — Владивосток, 1992.
  • Гражданская война в США — Йокота / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — 678 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 3).

Ссылки