Внешняя политика Ватикана

Внешняя политика Ватикана — общий курс Ватикана в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения Ватикана с другими государствами. Святой Престол признан субъектом международного права и активным участником международных отношений. Взаимодействие Ватикана с миром в период после окончания Второй мировой войны находится на самом высоком уровне за всю историю[1]. Святой Престол имеет полную собственность, исключительное владение, суверенную власть и юрисдикцию над городом-государством Ватиканом[2].

Дипломатическая деятельность Святого Престола осуществляется Государственным секретариатом (возглавляемым государственным секретарём Святого Престола) через отдел по связям с государствами. Святой Престол признаёт все государства-члены ООН, за исключением Китайской Народной Республики (так как признаёт только Республику Китай) и Северной Кореи (так как имеет отношения только с Республикой Кореей). Святой Престол также признаёт Государство Палестина[3][4], не являющееся членом ООН.

Термин дипломатический корпус Ватикана, в отличие от дипломатической службы Святого Престола, относится ко всем тем дипломатам, аккредитованным при Святом Престоле, а не к тем, кто представляет его интересы в других странах и международных органах.

История

Со времен средневековья епископский престол Рима был признан суверенным образованием. Ранее, были представители папы (apocrisiarii) при императорах Константинополя, начиная с 453 года, но они не считались послами. В XI веке отправка представителей папы к императорам, на временной или постоянной основе, стала постоянной. В XV веке стало привычным для государств аккредитовать постоянных резидентов при Папе в Риме. В 1500 году первая постоянная апостольская нунциатура была основана в Венеции. Их количество выросло в течение XVI века до 30 нунциатур, в то время как internuncios (представители второго ранга) были отправлены в менее влиятельные государства[5]. После того, как в первой половине XVII века папская дипломатия пережила упадок после Вестфальского мира в 1648 году, когда на неё нападали роялисты и галликанцы, а число действующих нунций сократилось до двух во времена Наполеона, хотя в тот же период, в 1805 году, Пруссия стала первым протестантским государством, которое отправило посла в Рим. После Венского конгресса в 1815 году произошло возрождение влияния Ватикана[6].

Несмотря на исчезновение папских государств в 1870 году и последующую утрату территориального суверенитета, а также несмотря на некоторую неопределенность относительно того, сможет ли Святой Престол продолжать действовать в качестве независимой силы в международных делах, фактически продолжилось осуществляться право отправлять и принимать дипломатических представителей, поддерживать отношения с государствами, в том числе с Российской империей, Пруссии и Австро-Венгрией. Нунции продолжали действовать в качестве полномочных дипломатических представителей, в соответствии с решением Венского конгресса 1815 года нунций был не только членом дипломатического корпуса, но и его руководителем[7].

После Первой мировой войны и её последствий число государств, имеющих дипломатические отношения со Святым Престолом, увеличилось. Впервые после разрыва отношений между Папой Римским и королевой Елизаветой I, в 1914 году была открыта британская дипломатическая миссия при Святом Престоле[8]. В результате число дипломатов, аккредитованных при Святом Престоле, возросло с 16 в 1871 году до 27 в 1929 году, даже до того, как снова приобрёл территориальный суверенитет с основанием государства Ватикан[9].

За тот же период Святой Престол заключил в общей сложности 29 конкордатов и других соглашений с государствами, включая Австро-Венгрию в 1881 году, Россию в 1882 и 1907 годах, Францию ​​в 1886 и 1923 годах[9] Два из этих конкордатов были зарегистрированы в Лиге Наций по просьбе заинтересованных стран[10]. Будучи лишенным территориального суверенитета, Святой Престол также принял просьбы выступить в качестве арбитра между странами, включая спор между Германией и Испанией по поводу принадлежности Каролинских островов[9]. В 1929 году были подписаны Латеранские соглашения и создано город-государство Ватикан, что не повлекло какого-либо значительного увеличения числа государств, с которыми Святой Престол имел официальные отношения. Это произошло позже, особенно после окончания Второй мировой войны.

Примечания

  1. Thomas, Gordon. Gideon’s Spies.
  2. Article 3 of the Lateran Treaty, which founded the state
  3. Vatican to sign State of Palestine accord (неопр.). the Guardian.
  4. Philip Pullella. Vatican signs first treaty with ‘State of Palestine’, Israel angered (неопр.) (недоступная ссылка). Reuters (26 June 2015). Дата обращения: 7 июля 2019. Архивировано 23 ноября 2015 года.
  5. Hyginus Eugene Cardinale, (1976), The Holy See and the International Order, Colin Smythe, (Gerrards Cross), ISBN 0-900675-60-8.
  6. Boczek, Boleslaw Adam (2005). International Law: A Dictionary. p. 47. Scarecrow Press (Lanham, Maryland). ISBN 0-8108-5078-8, ISBN 978-0-8108-5078-1).
  7. 30Giorni — Uno strumento docile e fedele al Papa (di Giovanni Lajolo) (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 февраля 2015. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  8. UK in the Holy See: Previous ambassadors Архивировано 15 ноября 2010 года.
  9. 1 2 3 Philippe Levillain, John W. O’Malley, The Papacy: Gaius-Proxies (Routledge, 2002 ISBN 0-415-92230-5, ISBN 978-0-415-92230-2), p. 718
  10. J.K.T. Chao, The Evolution of Vatican Diplomacy Архивная копия от 30 ноября 2012 на Wayback Machine p. 27