?Эспарто | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Stipa tenacissima | ||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||
Stipa tenacissima Loefl. ex L. | ||||||||||||||||||
syn. | ||||||||||||||||||
|
Эспарто или альфа — многолетняя травянистое злаковое растение из рода ковыль. Произрастает в Испании и Северной Африке.
Распространение
Эспарто является эндемиком западного Средиземноморья, растёт на полупустынных почвах Северной Африки и южной Испании. В Алжире площадь произрастания эспарто оценивается в 3 млн га, крупнейший район — в провинции Саида, 1,2 млн га. Широко распространён от района Орана до высокогорных районов на юге Алжира (до высот 1800 м). Является важным элементом борьбы с опустыниванием в Северной Африке.[1]
Растёт кочками, высота 0,3-1,5 м.
Использование
Используется как пастбищный корм для верблюдов, лошадей и волов. Является продуктом экспорта в страны Европы, в начале 20 века экспорт эспарто из Испании составил 40, из Туниса и Триполи — 30, а из Алжира — 60 тыс. тонн в год.[2] Листья травы состоят из прочного волокна и используются для производства искусственного шелка и других тканей, также применяются для плетения разных вещей и служат сырьём для производства бумаги.[3]
Эспарто известно своим применением в бумажном производстве Европы уже более 100 лет. Из волокон эспарто получается бумага высокого качества, которая используется для в книжном деле. Мировое производство древесной массы из эспарто оценивается в 250 тыс. тонн в год (1973 год).[4]
Галерея
Примечания
- ↑ Akchiche Omar, Messaoud Boureghda Khadra. Ssparto Grass (Stipa Tenacissima L), Raw Material of Papermaking. First Part (англ.). — Химия растительного сырья, 2007. — Iss. 4. — P. 25–30.
- ↑ Эспарто — Энциклопедия Брокгауза и Ефрона — 1907—1909
- ↑ Эспарто — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Guide for Planning Pulp and Paper Enterprises. — Food & Agriculture Org., 1973. — С. 258-260.
— P. 379. — ISBN 92-5-100058-1.