Армянская область

область Российской империи
Армянская область
арм. Հայկական մարզ
Герб
Герб
ErevanKhanate.gif
Армянская область занимала территории бывших Эриванского (помечено жёлтым) и Нахичеванского (помечено светло-салатным) ханств
 Flag of Eriwan Khanate.JPG
 Flag of None.svgFlag of Russia.svg 1828 — 1840
Столица Эривань
Язык(и) армянский, русский, азербайджанский
Официальный язык армянский, русский, азербайджанский, персидский и курдские языки
Площадь 20 720 км²[1]

Армянская область (арм. Հայկական մարզ) — административная единица Российской империи. Центр — Эривань.

История

Армянские мелики Нагорного Карабаха, правящие преимущественно армянонаселенным Нагорным Карабахом до его захвата Панах Али-ханом из равнинного Карабаха, пытались с помощью Российской Империи свергнуть там правление Джеванширов и восстановить армянское правление. В ордере, данном 6 апреля 1783 года П. С. Потёмкину, Г. А. Потёмкин писал:

« Из присланных вам наставлений вы узнаете, как тесно утвердить должно связь с царём Ираклием. Приобретя его доверенность, несомненно, вы управлять им будете. Шушинского Ибрагим-хана свергнуть должно, ибо после сего Карабаг составит армянскую независимую, кроме России, никому область[2]. »

Образована область Высочайшим указом от 21 марта 1828 года[3] на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств, вошедших в состав Российской империи по Туркманчайскому мирному договору.

Армянская область упразднена на основании закона об административной реформе, утверждённого императором Николаем I 10 апреля 1840 года под названием «Учреждение для управления Закавказским краем».[4]

Население

В 1830 году население Армянской области[5]

населения мусульманского вероисповедания:

  • в провинции Эриванской — 49875 чел.
  • в провинции Нахичеванской — 17138 чел.
  • в округе Ордубадском — 7247 чел.

армян проживало:

  • в провинции Эриванской — 65280 чел.
  • в провинции Нахичеванской — 13369 чел.
  • в округе Ордубадском — 3728 чел.

Итого, в целом по Области 156637 человек, из них армян — 82377 человек, населения мусульманского вероисповедания — 74260 человек.

Известно, что до подписания Амасийского мира в 1555 году, на территориях будущих Эриванского и Нахичеванского ханств, проживало более 400 000 армян , которые составляли свыше 95% местного населения.

Отметим, что в период персидской оккупации Восточной Армении (1555-1828 гг.) персидские власти проводили политику насильственной депортации местных армян вглубь Персии и,напротив,активно заселяли армянские области в Закавказье мусульманами.

Только в 1605 году, с территорий Эриванской и Нахичеванской провинций, вглубь Персии было депортировано свыше 250 000 армян. Помимо актов депортаций, имело место добровольная эмиграция армян на другие, более безопасные места, где не так сильно прослеживалась персидская гегемония. Так, в 1795 году, из Эриванской провинции только в Грузию, ушли 20 000 армян. С присоединением Восточной Армении к Россиийской империи, часть армян, покинувшие эти земли,под персидским давлением, или насильственно депортированные персидскими властями,смогли вернуться на Родину.

Из более чем 350 тысяч депортированных в Персию и изгнанных в другие страны армян,а так же огромного числа их потмоков, обратно вернулись лишь 35 тысяч.

Из Персии было репатриировано армянского населения:

  • в провинцию Эриванскую — 23 568 чел.
  • в провинцию Нахичеванскую — 10 652 чел.
  • в округ Ордубадский — 1340 чел.

Так же, здесь нашли свое убежие свыше 20 000 армян из Западной Армении :

  • в провинцию Эриванскую — 21 639 чел.
  • в провинцию Нахичеванскую 27 чел.

Мусульманское население области состояло из персов, тюркских племён и курдов[6][7] и было оседлым, полукочевым или кочевым, в отличие от армян, которые поголовно состояли из оседлого населения.

Символика

Проект герба для Армянской области предложил по своей инициативе президент Российской Академии наук и Академии художеств А. Оленин. После небольших доработок Николай I 27 февраля 1833 г. утвердил его рисунок герба:

«На накладном щите в средине главного изображен на голубом поле серебристый, снежный верх горы Арарата, в серебристых же облаках; на вершине горы ковчег, весь золотой. В нижнем отделении общий герб принимает вид половинчатого разделенного щита, в одной части, направо, в красном поле видна древнейшая корона армянских царей. Корона вся золотая, имеет звезду серебряную и осыпана жемчугом, повязка же и подкладка голубые. В другой части, налево, в зеленом поле изображена церковь Эчмиадзинская, вся серебряная, главы и кресты золотые. В верхнем отделении герба в золотом поле представлен российский орел, объемлющий и держащий как накладной щит, так и оба нижние разделения общего щита. Над всем гербом поставлена императорская корона».

Богата символика «говорящего» герба. Центральную фигуру герба составляет гора Арарат с Ноевым ковчегом. Армянская корона символизирует былое величие Армении. Эчмиадзин — один из первых в мире христианских храмов — показывает древние истоки армянского царства, говорит о вероисповедании армян. Присое­диненная к России «силой российского им­ператорского оружия» Армения отныне должна помнить о покровительстве России, поэтому на её гербе мы видим атрибуты самодержавной России: двуглавого орла и императорскую корону. Думается, что при составлени
и рисунка герба А. Оле­нин не столько следовал правилам геральдики, сколько выражал идеологию само­державия. История создания герба Армянской области еще раз подтверждает, что области формально были даны некоторые привилегии, так как только в этом случае при составлении территориального герба тщательно проверяли, был ли ранее герб, кем пожалован, а в случае его отсутствия составляли новый герб с учетом исторического прошлого края, его традиций и особенностей.[8]

На рисунке — один из щитов Большого государственного герба Российской империи, в 4-м поле которого находится герб титула «Государь области Арменския» — в золотом щите червлёный коронованный лев — бывший герб армянских царей (Киликийского армянского царства). Остальные поля щита указывают на титулы Российского Императора, как на «Черкасских и Горских князей и иных Наследного государя и обладателя».[9]

Примечания

  1. Armenia: un homenaje cultural a la ciudad en sus 75 años de vida, P.10

    The Armenian oblast was only 8,000 square miles in area, but it included the fertile Araxes Valley and much of the Ararat Plain

  2. О. П. Маркова. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке. — Наука, 1966. — С. 161.
  3. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. VII, док. № 437
  4. Полное собрание законов Российской империи, собрание 2-е, т. XV, ст. 13368
  5. Шопен И. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской Империи. — СПб., 1852. — С. 635—638.
  6. Encyclopædia Iranica: Erevan

    Muslims (Persians, Turco-Mongols, Kurds) made up 80 percent of the population and were either sedentary, semi-sedentary, or nomadic. Christians (all Armenians) constituted the remaining 20 percent of the population and lived in Erevan or the villages. The Armenians dominated the various professions and trade in the area and were of great economic significance to the Persian administration.

  7. Muriel Atkin. Russia and Iran, 1780—1828. University of Minnesota Press, 1980. ISBN 0-8166-0924-1, 9780816609246. P.11 «Yerevan was the most populous, with well in excess of 100,000 Muslim and Armenian inhabitants… The largest group of east Caucasians were Muslims belonging to Turcoman tribes, but this was not a homogeneous group.»
  8. М. ЦУГУНЯН. К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ГЕРБА АРМЯНСКОЙ ОБЛАСТИ (неопр.).
  9. Григорян C. «Знаки всеармянских монархов в свете проблемы государственных символов Первой и Третьей Республик» 10.12.2010, 7:11 © Сайт Газеты армян России «Еркрамас» yerkramas.org