?Сахарная свёкла | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Корни сахарной свёклы | ||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||
Beta vulgaris L. subsp. vulgaris | ||||||||||||||||||
syn. | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
Уборка сахарной свёклы свёклоуборочным комбайном
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
История сахарной свёклы
Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.
Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были такие предприниматели, как Терещенко, Харитоненко, Ханенко, Бродские и Животовские.
Описание
Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.
Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают п
ри −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.
Значение и применение
Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.
Отходы производства:
- жом: используют как корм для скота
- патока: пищевой продукт
- дефекационная грязь: известковое удобрение.
Убранная свёкла Убранная свёкла
В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом.
Наивысшие урожаи сахарной свёклы в СССР получали в:
Россия
См. также: Сельское хозяйство России
В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.[1]
В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объемах (более 200 тысяч тонн за год).[2][3]
Технология переработки сахарной свёклы
- Свёкла накапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;
- Корнеплоды промываются и превращаются в стружку;
- Получение диффузионного сока горячей водой (+75 °C);
- Сок очищают в несколько этапов, используя гидроксид кальция и углекислый газ;
- Полученный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают с помощью оксида серы и фильтруют;
- Из сиропа в вакуум-аппарате 1-й ступени получают утфель 1-й кристаллизации (7,5 % воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют.
- «Белую» патоку снова сгущают в вакуум-аппаратах 2-й ступени и, с помощью центрифуг, чаще всего непрерывного действия, разделяют на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, предварительно растворив в чистой воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-й ступени;
- Для дополнительного извлечения сахара иногда используется 3-ступень уваривания и обе
ссахаривания; - Патока, полученная на последней ступени кристаллизации является мелассой — отходом сахарного производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы
Производители сахарной свёклы
Место | Страна | Производство (миллионов тонн) |
---|---|---|
8 | Китай | 11,5 |
1 | Россия | 45,1 |
2 | Франция | 33,7 |
3 | США | 32,0 |
4 | Германия | 27,9 |
6 | Турция | 15,0 |
7 | Польша | 12,3 |
5 | Украина | 18,4 |
9 | Египет | 9,1 |
Итого | Мир | 205,0 |
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ОО Н (FAO)[4] |
См. также
Примечания
- ↑ Выступление на расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: «Итоги работы промышленного и лесохозяйственного комплекса в 2008 г.» // Министерства сельского хозяйства России, 30 марта 2009
- ↑ Основным импортером российского сахара выступает Казахстан
- ↑ Под руководством Елены Скрынник состоялось совещание «Заключительные итоги уборки урожая 2011 года и задачи на 2012 год»
- ↑ Food and Agriculture Organisation: Statistics
Источники
Ссылки
- Сахарная свёкла (англ.): информация на сайте GRIN.
- Экологический центр Экосистема: Справочник по культурным растениям мира: Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera)
- Подробное описание
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Для улучшения этой статьи желательно:
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником. |