Размер: возможно +- 50 смВес: Ареал обитания: Маскаренские о-ва (Родригес и прибрежные острова, Мауритиус)Среда обитания: Внешний вид: предполагается, что основной цвет пера был зелёным. Хвост длинный. Клюв большой.
Подвиды: — Ничем не подкреплённое упоминание о зелёно-красном попугае с о. Родригес – Necropsittacus borbonicus. Но нет свидетельства, что это был не номинальный Necropsittacus rodericanus, или что он отличался от номинального. Но если птица и существовала – она должна была исчезнуть к 1660-м г. — Ещё менее подкреплённое историческое упоминание о Necropsittacus francicus с о. Мауритиус. Статус: вымер к 3 трети XVIII ст.Комментарий: Свидетельства существования : полу окаменелые кости, часть окаменелого черепа, записки путешественников ( — 1708 г Легуа
— 1726 г Ж. Тафорэ – ими птица была описана как зелёная, с большой головой, массивным клювом и длинным хвостом. Во много раз больше голубя. Именно Тафорэ упоминает о миграции птиц на прибрежные о-ва (в частности о Гобрани (Islet au M?t). В это время о-в перенаселяли крысы. На о Гобрани птиц видел поедающими маленькие чёрные ягоды или семена на дереве, листья которого пахли как цитрус. Источник престной воды был им доступен лишь на о Родригес, куда они и возвращались для попить.
— А.Г. Пингрэ – фр астроном- в 1761 г путешествовал на Маскаренские о-ва. 2 года позже в своём отчёте он упоминает о птице. По его свидетельству – птица была редка, и он смог наблюдать всего лишь несколько особей. Он последним видел птиц в живых. О прошествии пары лет после этого птица исчезает. Предполагаемая причина – охота. Предварительная – крысы и распространившиеся хищники.
— 1674 г Дюбуа описывает зелёного попугая с хвостом, головой и надкрыльями красного цвета. На основании этого описания Ротчайлд выделяет Necropsittacus borbonicus. Трактовав Дюбуа, якобы он упоминает о подобной птице с о Мауритиус. Её выделили как Necropsittacus francicus. Но Дюбуа ещё и пишет, что птицы были по размеру меньше, чем голубь. Что в принципе не соответствует размерам Necropsittacus. Или у него описка относительно размера. )
По исследованиям костей – клюв был способен к раскалыванию очень твёрдых плодов.