Шёлковая акула

Спинные и грудные плавники имеют характерную форму, по ним шёлковую акулу можно отличить от похожих видов. Первый спинной плавник относительно небольшой, размером менее 1/10 длины тела, его основание находится на одной линии со свободными концами грудных плавников. У него закруглённая, скошенная назад вершина, длина заднего свободного кончика составляет половину высоты плавника. Второй спинной плавник очень мал, меньше анального плавника, длина свободного заднего кончика почти в два раза превосходит длину плавника. Между первым и вторым спинными плавниками имеется гребень. Грудные плавники узкие и серповидные, у взрослых особей особенно длинные. У анального плавника на заднем крае над свободным кончиком имеется глубокий вырез. Хвостовой плавник довольно высок, с хорошо развитой нижней лопастью. Имеется вентральная выемка рядом с кончиком верхней лопасти. Конец верхней лопасти расположен чуть ниже кончика первого спинного плавника[1][2]. Кожа густо покрыта перекрывающимися плакоидными чешуйками. Каждая чешуйка имеет форму ромба и снабжена гребнем, оканчивающимся зубцом[3][4]. Окрас спины от золотисто-коричневого до тёмно-серого с металлическим отливом, брюхо белоснежное, белый цвет распространяется полосами на бока. Плавники (за исключением первого спинного) на концах темнее; это заметнее у молодых акул[1][4]. После смерти окрас быстро теряется и становится серого цвета[5]. Шёлковая акула обычно достигает длины 2,5 м, максимально зарегистрированная длина и вес составляют 3,5 м и 346 кг соответственно[6]. Самки крупнее самцов[4].

Биология и экология

Шёлковая акула входит в группу трёх наиболее распространённых пелагических акул наряду с синей и длиннокрылой акулами и считается одним из самых многочисленных видов крупных океанических животных, поголовье которого составляет как минимум десять миллионов особей[7]. В отличие от синих и длиннокрылых акул, обитающих в основном в прибрежных водах, где легче добывать пищу, шёлковые акулы предпочитают открытый океан. Шёлковая акула — это активный, любознательный и агрессивный хищник, хотя в условиях конкуренции она уступает медлительной, но более мощной длиннокрылой акуле[1]. Завидев приближение интересного объекта, шёлковая акула не выказывает пристального внимания, а медленно кружится вокруг него, иногда поворачивая голову из стороны в сторону. Тем не менее, она может реагировать с поразительной быстротой на любые изменения в её непосредственном окружении[8] . Эти акулы часто встречаются вокруг плавучих объектов, таких как лаги или привязанные морские буи[9].

Известно, что молодые шёлковые акулы образуют слабо организованные скопления, возможно, для взаимной защиты[10]. Во время миграции в стаю могут собраться более тысячи акул[11]. Как правило, группы формируются по размеру особей, а в Тихом океане, вероятно, по полу[4][12]. В группах шёлковых акул наблюдаются стычки: акулы поворачиваются боком друг к другу, разевают пасть и выпячивают жабры. Иногда они устремляются вверх, а дойдя до поверхности, меняют направление и скользят обратно на глубину. Значение такого поведения неизвестно[8]. При столкновении шёлковая акула демонстрирует угрозу — выгибает спину дугой, опускает хвост и грудные плавники и поднимает голову. Затем она начинает совершать небольшие круги, двигаясь жёстко и отрывисто и поворачиваясь боком к предполагаемой опасности[13].

Шёлковые акулы могут стать добычей крупных акул и косаток (Orcinus orca)[8]. Шёлковые акулы часто смешиваются со стаями бронзовой рыбы-молот (Sphyrna lewini), также известно, что иногда они преследуют морских млекопитающих. В Красном море зафиксирован случай, когда 25 шёлковых акул наряду с одной белопёрой и 25-ю темнопёрыми серыми акулами следовали за большой стаей афалин (Tursiops sр.). Шёлковых акул сопровождают рыбы-лоцманы (Naucrates ductor), которые «скользят» на волнах давления, производимых акулами, а также каранксы, которые подбирают остатки пищи и трутся о кожу акул, чтобы очиститься от паразитов[10][14].

Рацион и пищевое поведение

Шёлковая акула — крупный хищник, питающийся в основном костистыми рыбами на всех уровнях водной толщи. В её рацион входят: тунец, макрель, сардины, кефаль, морской окунь, луциан, ставрида, скумбрия, катран, угорь, миктоф, спинорог и рыба-ёж. Также она питается кальмарами, аргонавтами и крабами. Есть доказательства того, что шёлковые акулы объедают китовые туши[15][1]. Обилие пищи может привлечь шёлковых акул в большом количестве. В подобных скоплениях в Тихом океане зафиксировано, как акулы сбивали косяк мелких рыбок в компактный шар и блокировали его у поверхности воды, после чего поглощали добычу[15]. Атакуя плотный шар, шёлковые акулы с разинутой пастью проплывали сквозь него, а рыбки застревали у них в углах челюстей. Несмотря на то, что одновременно может кормиться несколько особей, каждая из них начинает свою атаку самостоятельно[10].

Исследования, проведённые у побережья Флориды и Багамских островов, показали, что шёлковые акулы очень чувствительны к звукам, в частности, низкочастотным (10—20 Гц) с нерегулярными импульсами. В ходе экспериментов эти звуки привлекали акул за сотни метров. Шёлковые акулы ориентируются на эти звуки, потому что они похожи на шум, создаваемый при кормлении животных, таких как птицы или дельфины, и таким образом указывают на перспективные источники питания[8][10]. Эти исследования также показали, что привлечённые определённым звуком шёлковые акулы обращаются в бегство, если этот звук резко изменяет амплитуду. После неоднократного воздействия шёлковые акулы привыкают к изменениям, хотя этот процесс занимает гораздо больше времени, по сравнению с более смелыми белопёрыми серыми акулами[8].

Сила давления при укусе шёлковой акулы длиной 2 м составляет 890 ньютонов[16]. Существует устойчивая связь между этим видом акул и тунцами. У берегов Ганы почти каждая стая тунцов сопровождается шёлковыми акулами, а в восточной части Тихого океана эти акулы наносят такой ущерб орудиям лова, что рыбаки дали им прозвище «пожиратели сетей»[1][5]. Охотясь на один и тот же косяк рыб, шёлковые акулы и бутылконосые дельфины конкурируют друг с другом. Количество рыбы, съедаемой дельфинами, уменьшается при увеличении числа присутствующих акул. Когда акул много, они имеют тенденцию оставаться внутри косяка, в то время как дельфины держатся на периферии, возможно, чтобы избежать случайных травм во время нападения акул на рыб. И наоборот, если собирается достаточно большая группа дельфинов, они могут отогнать акул от добычи. Независимо от того, кто доминирует, два хищника не выказывают никакой открытой агрессии по отношению друг к другу[17].

Жизненный цикл

Молодая шёлковая акула

Подобно другим представителям рода серых акул, шёлковые акулы являются живородящими. Опустев, желточный мешок превращается в плацентарную связь, через которую мать обеспечивает зародыши питанием. По сравнению с другими живородящими акулами плацента шёлковых акул меньше похожа на плаценту млекопитающих, поскольку между тканями плода и матери нет смыкания. Кроме того, эритроциты плода намного меньше материнских. Взрослые самки имеют один функциональный яичник (справа) и две функциональные матки, которые разделены вдоль на отдельные отсеки для каждого эмбриона[18].

Полагают, что шёлковая акула в большинстве частей света размножается круглый год, в то время как в Мексиканском заливе спаривание и роды проходят в конце весны или начале лета (май — август)[19]. Беременность длится 12 месяцев. Самки приносят потомство ежегодно либо каждые два года[15]. В помёте от 1 до 16 акулят, как правило — 6—12. Детёныши рождаются на рифовой кромке континентального шельфа, где достаточно корма и нет крупных пелагических акул. За первый год жизни акулята вырастают на 25—30 см. Через несколько месяцев молодые акулы мигрируют из места рождения в открытый океан[10][12].

Жизненный цикл шёлковых акул зависит от места обитания. Акулы Северо-Западной Атлантики, как правило, во всех возрастных группах крупнее своих сородичей, обитающих в западно-центральной части Тихого океана, в то время как акулы восточной части Тихого океана обычно меньше акул в других регионах[15].

В целом у шёлковых акул умеренный темп роста по сравнению с другими видами акул, хотя он значительно варьируется в индивидуальном порядке. Одно исследование, проведённое в центральной части Тихого океана, показало, что самки растут гораздо медленнее самцов[19]. Максимальные темпы роста отмечаются у акул на севере Мексиканского залива, а минимальные — у акул, обитающих у северо-восточных берегов Тайваня[20] . Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте 6—10 лет и 7—12 лет соответственно[15]. Акулы, населяющие умеренные воды, могут расти медленнее и позже созревать по сравнению с обитателями жаркого климата[20]. Максимальный срок жизни составляет не менее 22 лет[7].

Взаимодействие с человеком

Шёлковая акула, пойманная на крючок

Учитывая крупный размер и форму зубов, шёлковые акулы считаются потенциально опасными для человека. Тем не менее, они редко вступают в контакт с людьми, поскольку предпочитают жить в открытом океане[4]. Природное любопытство и смелость позволяют им подплывать к дайверам на близкое расстояние, а присутствие пищи может привести их в возбуждение и спровоцировать агрессивное поведение. Шёлковые акулы на рифах ведут себя агрессивнее, чем в открытой воде. Известны случаи, когда отдельные акулы преследовали дайверов, которым приходилось спешно вылезать из воды[14]. По состоянию на май 2009 года в списке International Shark Attack File перечислены шесть нападений, приписываемых шёлковым акулам, три из них были неспровоцированными и ни одно не имело летального исхода[21].

Шёлковые акулы являются предметом промышленного и любительского рыболовства. Их добывают у берегов Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики, США, Эквадора, Испании, Португалии, Шри-Ланки, Мальдивских островов, Йемена и Кот-д'Ивуара. Большее число акул случайно попадается в сети во время ярусного промысла тунца и в кошельковые неводы по всему ареалу. Это наиболее добываемый в качестве прилова вид акул в восточной части Тихого океана и Мексиканского залива и второй по численности (после синей акулы) в целом[15][22]. Их плавники ценятся как ингредиент для супа из акульих плавников: часто у пойманных акул отрезают плавники, а тушу выбрасывают в море. Ежегодно в мире продаются плавники от половины до полутора миллионов шёлковых акул, это второй или третий наиболее продающийся на рыночном аукционе в Гонконге вид плавников, что составляет более половины мирового рынка[15]. Мясо продают свежим или высушенным и засоленным, также используют кожу, жир[1] и челюсти: этот вид является основным источником сувенирных челюстей, которые покупают в тропиках туристы[10]. Шёлковая акула является предметом спортивного рыболовства[4].

Меры по сохранению вида

Считалось, что, будучи самым многочисленным и широко распространённым видом акул на Земле, шёлковая акула не подвергается опасности уничтожения, несмотря на то, что огромное количество акул гибнет в рыболовецких сетях. В 1989 году в южной и центральной частях Тихого океана в ходе ярусного промысла тунца было добыто около 900 000 особей, но это не оказало существенного влияния на общую численность популяции[7]. Данные по добыче этой акулы зачастую неточны из-за затруднённой идентификации. Тем не менее, появляется всё больше доказательств того, что численность шёлковых акул существенно снизилась по всему миру, так как невысокий репродуктивный уровень не в состоянии поддерживать её стабильность при такой интенсивной добыче. По сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общий годовой вылов снизился с 11 680 тонн в 2000 году до 4358 тонн в 2004 году. Региональные данные обнаруживают схожую тенденцию, оценивая снижение приблизительно на 90 % в центральной части Тихого океана за период с 1950 по 1990 год, на 60 % у берегов Коста-Рики с 1991 по 2000 год, на 91 % в Мексиканском заливе с 1950 по 1990 год и на 85 % (всех крупных серых акул) в северо-западной Атлантике с 1986 по 2005 год. У берегов Шри-Ланки добыча шёлковой акулы сократилась с пикового значения 25 400 тонн в 1994 году до 1960 тонн в 2006 году, что свидетельствует о коллапсе местного рынка. С другой стороны, по данным японских рыбаков, в Тихом и Индийском океанах не отмечалось никаких изменений добычи между 1970-ми и 1990-ми годами, а обоснованность методов, используемых для оценки снижения в Мексиканском заливе и в северо-западной Атлантике, вызывает много споров[23][24][25].

В свете последних результатов в 2007 году Международный союз охраны природы (МСОП) изменил статус сохранности шёлковой акулы на «Близкий к уязвимому положению» по всему миру. На региональном уровне этому виду присвоен статус «Уязвимый» (VU) в восточной и юго-восточной частях Тихого океана и в северо-западной и западной частях Центральной Атлантики. Позитивное влияние на численность популяции этого вида должен оказать запрет на срезание плавников, принятый в США, Австралии и Европейском Союзе. Такие организации, как Международная комиссия по сохранению атлантических тунцов и Межамериканская комиссия по сохранению тропического тунца, также предприняли шаги для улучшения мониторинга рыболовства с конечной целью снижения прилова акул[15]. Однако, учитывая тот факт, что шёлковые акулы являются мигрирующим видом, связанным с тунцами, простого способа снижения прилова не существует[26].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок compagno не указан текст
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок mceachran не указан текст
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок garrick не указан текст
  4. 1 2 3 4 5 6 Knickle, C. Biological Profiles: Silky Shark. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Retrieved on August 12, 2009
  5. 1 2 Bane, G. W. (Jr.) (June 21, 1966). «Observations on the Silky shark, Carcharhinus falciformis, in the Gulf of Guinea». Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists) 1966 (2): 354—356.
  6. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок froese не указан текст
  7. 1 2 3 Fowler, S. L., Cavanagh, R. D., Camhi, M., Burgess, G. H., Cailliet, G. M., Fordham, S. V., Simpfendorfer, C. A. and Musick, J. A. Sharks, Rays and Chimaeras: The Status of the Chondrichthyan Fishes. — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, 2005. — С. 106—109, 287—288. — ISBN 2831707005.
  8. 1 2 3 4 5 Myrberg, A. A. (Jr.); Ha, S. J.; Walewski, S. and Banbury, J. C. (October 1972). «Effectiveness of Acoustic Signals in Attracting Epipelagic Sharks to an Underwater Sound Source». Bulletin of Marine Science 22 (4): 926—949. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «myrberg» определено несколько раз для различного содержимого
  9. Perrine, D. (2002). Sharks. Voyager Press. p. 67. ISBN 0-89658-604-9.
  10. 1 2 3 4 5 6 Martin, R. A. Open Ocean: Silky Shark. ReefQuest Centre for Shark Research. Retrieved on September 12, 2009.
  11. Villegas, B. and L. Sesana (2007). Colombia Natural Parks. Villegas Asociados. p. 335. ISBN 958-8156-87-4.
  12. 1 2 Branstetter, S. (July 1987). «Age, growth and reproductive biology of the silky shark, Carcharhinus falciformis, and the scalloped hammerhead, Sphyrna lewini, from the northwestern Gulf of Mexico». Environmental Biology of Fishes 19 (3): 161—173.. — doi:10.1007/BF00005346.
  13. Martin, R. A. (March 2007). «A review of shark agonistic displays: comparison of display features and implications for shark-human interactions». Marine and Freshwater Behaviour and Physiology 40 (1): 3—34.. — doi:10.1080/10236240601154872.
  14. 1 2 Stafford-Deitsch, J. Red Sea Sharks. — Trident Press, 1999. — С. 24, 34, 49. — ISBN 1900724286..
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок bonfil не указан текст
  16. Evans, W. R. and P. W. Gilbert. (1971). The force of bites by the Silky Shark (Carcharhinus falciformis) measured under field conditions. Naval Undersea Research and Development Center, San Diego. pp. 1—12.
  17. Acevedo-Gutiérrez, A. (2002). «Interactions between marine predators: dolphin food intake is related to number of sharks». Marine Ecology Progress Series 240: 267—271.. — doi:10.3354/meps240267.
  18. Gilbert, P. W. and Schlernitzauer, D. A. (September 7, 1966). «The Placenta and Gravid Uterus of Carcharhinus falciformis». Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists) 1966 (3): 451—457. JSTOR 1441064. — doi:10.2307/1441064..
  19. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок bonfil17 не указан текст
  20. 1 2 Joung, S. J., Chen, C. T.; Lee H. H. and Liu, K. M. (April 2008). «Age, growth, and reproduction of silky sharks, Carcharhinus falciformis in northeastern Taiwan waters». Fisheries Research 90 (1-3): 78—85. — doi:10.1016/j.fishres.2007.09.025.
  21. ISAF Statistics on Attacking Species of Shark. International Shark Attack File. Florida Museum of Natural History, University of Florida. Retrieved on September 12, 2009.
  22. Camhi, M. D., Valenti, S. V.; Fordham, S. V.; Fowler, S. L. and Gibson, C. (2009). The Conservation Status of Pelagic Sharks and Rays: Report of the IUCN Shark Specialist Group Pelagic Shark Red List Workshop. Newbury: IUCN Species Survival Commission Shark Specialist Group. pp. 24—25, 55—56. ISBN 978-0-9561063-1-5.
  23. Burgess, G. H. et al. (October 2005). «Is the collapse of shark populations in the Northwest Atlantic Ocean and Gulf of Mexico real?». Fisheries 30 (10): 19—26.
  24. Baum, J. K.; Kehler, R. A. and Myers, R. A. (2005). «Robust estimates of decline for pelagic shark populations in the northwest Atlantic and Gulf of Mexico». Fisheries 30 (10): 27—30.
  25. Burgess, G. H. et al. (October 2005). «Reply to 'Robust estimates of decline for pelagic shark populations in the Northwest Atlantic and Gulf of Mexico'». Fisheries 30 (10): 30—31
  26. Watson, J. T.; Essington, T. E.; Lennert-Cody, C. E. and Hall, M. A. (2009). «Trade-Offs in the Design of Fishery Closures: Management of Silky Shark Bycatch in the Eastern Pacific Ocean Tuna Fishery». Conservation Biology 23 (3): 626—635.. — doi:10.1111/j.1523-1739.2008.01121.x.. — PMID 19040650.

Внешние ссылки

Шаблон:Link FA