Широта́ — географическая координата в ряде систем сферических координат, определяющая положение точек на поверхности Земли, Солнца, планет и на небесной сфере относительно экватора, эклиптики.
Географическая широта φ — это угол между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90° в обе стороны от экватора.
Термин "отвесная линия" означает направление к центру тяжести ("астрономическая широта") или перпендикуляр к поверхности в данной точке ("геодетическая широта"). В последнем случае под "поверхностью" обычно понимается поверхность приближающего форму Земли эллипсоида. На практике различия обычно невелики -- например, в системе WGS 84, используемой в GPS-приемниках, геометрический центр модели предполагается отстоящим от центра тяжести Земли на расстояние не более 2-х сантиметров.
Из-за отличия формы Земли (геоида) от шара, географическая широта точек несколько отличается от их геоцентрической широты, т. е. от угла между направлением на данную точку из центра сферической модели Земли и плоскостью экватора.
Географическую широту точек, лежащих в северном полушарии, (северная широта) принято считать положительной, широту точек в южном полушарии — отрицательной. Кроме того, принято говорить о широтах, бо́льших по абсолютной величине — как о высоких, а о близких к нулю — как о низких.
Широту места можно определить с помощью таких астрономических инструментов как секстант или гномон (прямое измерение), также можно воспользоваться системами GPS или ГЛОНАСС (косвенное измерение). От широты, как и от времени года, зависит продолжительность дня.
Это статья-заготовка по географической терминологии. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Википедии. Нажмите и узнайте подробности. |
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |