Челурит

Челурит — мадурский серп

[[Категория:Википедия:Ошибка выражения: неожидаемый оператор <, редактируемые прямо сейчас]]

Челури́т, реже члури́т (мад. , индон. celurit) — вид серпа, традиционный для мадурцев, одного из народов Индонезии. Помимо изначальных функций сельскохозяйственного орудия, традиционно выполняет также роль холодного оружия, в частности, в ходе чарока — мадурской разновидности дуэли. Приёмы с использованием челурита являются элементом индонезийской разновидности боевого искусства силат.

Конструкция и сельскохозяйственное применение

Серп издавна является основным орудием мадурцев при сборе урожая основных местных сельскохозяйственных культурриса и кукурузы, а также при резке травы. Для изготовления его лезвия изначально использовалась бронза, примерно с начала нашей эры — железо, в новейшее время — сталь. Рукоять традиционно делается из дерева, реже из рога. Для лучшего закрепления лезвия в рукояти нередко используется больстер — металлическое кольцо большей или меньшей ширины.

Форма серпа, укоренившаяся на Мадуре под названием челури́т, заметно отличается от формы аналогичных земледельческих орудий, принятых в большинстве других районов Малайского архипелага и носящих там название а́рит либо саби́т. Её характерными чертами являются относительно небольшой изгиб лезвия и обязательное наличием у него острого конца, в то время, как традиционные серпы многих народов Индонезии и Малайзии изогнуты намного сильнее и часто имеют закруглённые концы. Челурит принято носить на поясе в кожаных или деревянных ножнах наподобие ножа или кинжала.

Активное расселение мадурцев за пределы их исторического ареала — главным образом, на северо-восток Явы, а также в различные районы Калимантана, привела к тому, что челурит получил распространение и в других частях Индонезии. Однако он по-прежнему ассоциируется прежде всего с мадурской национальной культурой.

Использование в качестве холодного оружия

Помимо своего изначального сельскохозяйственного предназначения, челурит традиционно выполняет у мадурцев и функцию холодного оружия. Этому благоприятствует форма его клинка, позволяющая наносить рубящие, а при некоторой сноровке — и колющие удары[1].

«Боевая» роль челурита существенно возросла во второй половине XIX века после того, как нидерландские колонизаторы, стремясь свести к минимуму возможность вооруженного восстания среди мадурцев, славившихся своей непокорностью и воинственным духом, ввели для них официальный запрет на ношение любых видов оружия. В результате серп стал единственным вооружением, доступным для островитян, а навыки владения им в бою — особенно востребованными[2]. Со временем приёмы с использованием челурита стали неотъемлемой составляющей местной разновидности единоборства силат, широко распространённого среди народов Индонезии и Малайзии[3].

Особое значение челурит приобрёл в рамках такого мадурского национального обычая, как чарок — местной разновидности дуэли, служащей средством мщения за обиду или решения бытового спора. Именно это орудие по традиции, сложившейся в XVIII веке и не изжитой до начала XXI века, служит единственным допустимым средством выяснения отношений в подобных конфликтных ситуациях[4][5].

Характерно, что челурит, предназначенный для чарка, наделяется некими сакральными свойствами. Хозяин заблаговременно готовит свой серп к кровопролитию, читая над ним специальные заклинания, призванные пробудить боевую сущность орудия. Челурит, принесший победу в поединке, ранее становился предметом гордости владельца: он демонстрировался родным и друзьям и часто передаелся из поколения в поколение как ценная реликвия. При этом было принято не стирать с клинка следы крови, чтобы как можно дольше сохранять зримое свидетельство боевой доблести[6][7].

В связи с тем, что в независимой Индонезии чарок стал подвергаться уголовному преследованию как тяжкое преступление, практика открытого хранения «победоносных» челуритов резко пошла на убыль. Известны случаи, когда удачливые участники чарока, стремясь сохранить-таки память о своей победе, подбрасывали следствию ложную улику — челурит, вымазанный кровью животного. Однако с развитием криминалистической экспертизы подобные уловки перестали срабатывать и мадурские дуэлянты вынуждены были отказаться от традиции подобного увековечивания своих побед[8].

Частое использование челурита в криминальных целях вызывает серьёзную обеспокоенность местных властей. Так, летом 2015 года после очередного кровопролитного чарока руководство полиции мадурского округа Банкалан объявило о планах развертывания кампании по искоренению практики ношения челуритов за пределами земледельческих угодий. К пропагандистской работе на этом направлении предполагается привлечь деревенских старейшин и представителей мусульманского духовенства, традиционно пользующихся среди мадурцев большим авторитетом[9].

Примечания

  1. Челурит. — Открытый сайт Первой русской конференции по холодному оружию. Дата обращения: 1 марта 2016.
  2. Latief Wiyata, 2002, p. 68—69.
  3. Jangan Ditiru, Mengerikan Pencak Silat Madura Gunakan Celurit dan Pisau (индон.). Madura Terkini (27 января 2016). — Новостной портал «Madura Terkini». Дата обращения: 1 марта 2016.
  4. Latief Wiyata, 2002, p. 21.
  5. Tradisi Carok, 2011, p. 151.
  6. Tradisi Carok, 2011, с. 150-151.
  7. Latief Wiyata, 2002, p. 40.
  8. Tradisi Carok, 2011, p. 150.
  9. Polisi Bakal Hapus Kebiasaan Warga Madura Bawa Celurit (индон.). Okezone (28 июля 2015). — Новостной портал «Окезоне». Дата обращения: 1 марта 2016.

Литература