Цизальпийская Галлия

Деление Галлии на провинции

Цизальпийская Галлия (лат. Gallia Cisalpina) — провинция Римской республики с центром в Медиолане, заключенная между Альпами, Макрой, Апеннинами и Рубиконом. Также именовалась Ближней Галлией (лат. Gallia Citerior) или Галлия Тогата (лат. Gallia Togata), поскольку её жители, как и римляне носили тоги, в отличае от других галлов.

К 222 до н. э. территория римского государства расширилась на север вплоть до реки Пад. Дальнеешему укреплению римских позиций в этом регионе помешала Вторая Пуническая война, развернувшаяся большей частью на сервере Италии. После подписания мира с Карфагеном римляне продолжили экспансию на север. Военные действия продолжались около 30 лет. За это время были уничтожены несколько галльских и лигурийских племен, построены новые дороги и основаны такие укрепленные пункты, как Аквилея, Болонья, Мутина, Парма. Множество жителей были депортированы в южные области Италии, давно верные Риму, в то время как оттуда выводились колонии на север.

Исторически, Цизальпийская Галлия разделялась на две части: Циспаданская Галлия (лат. Gallia Cispadana) (территория между Рубиконом и Падом) с центром в Мутине, завоеванная до Ганнибаловой войны, и Транспаданская Галлия (лат. Gallia Transpadana) (между Падом и Альпами), с центром в Медиолане, вошедшая в состав Цизальпийской Галлии на полвека позже.

Со времени Союзнической войны население Циспаданской Галлии получило права римского гражданства, а Транспаданской — латинское право

В 73 до н. э. вблизи Мутины войско Спартака нанесло поражение легиону проконсула Цизальпийской Галлии Гая Кассия Лонгина.

В 58 до н. э. проконсульство в Цизальпицской Галлии получает Юлий Цезарь он использовал эту провинцию, как платцдарм для вдения войны в Трансальпийской Галлии. В ночь с 10 на 11 января 49 до н. э. войско Цезаря перешло Рубикон и захватило Армин, положив начало гражданской войне. После утвержденя Цезаря в Риме жители Трансальпийской Галлии получили права римского гражданства.

Цизальпийская Галлия была объединена с Италией между 43 и 42 гг. до н. э. императором Августом в рамках программы «итализации», выдвинутой вторым триумвиратом.

См. также