Царские врата

Царские врата ярославской приходской церкви Фёдоровской Богоматери, 1911 г. Фотография С. М. Прокудина-Горского

Царские врата — двустворчатые двери напротив Престолаалтаре), главные врата иконостаса в православном храме. Царские врата ведут в алтарную часть храма и символизируют собой врата Рая.

История

В древнехристианских храмах алтарь всегда отделялся от остального храма особой преградой. Однако после великого раскола христианской церкви (1054 г.) алтарная преграда сохранилась только в православной церкви. Со временем перегородка стала иконостасом, а её двери — Царскими вратами.

аахахахахаха лоххх

Иконы на Царских вратах

Как правило, на вратах изображены четыре евангелиста и Благовещение, как символ того, что врата Рая снова стали открыты для людей. Второй по правую сторону Царских врат обычно изображается икона, которой посвящен храм.

В Богослужении

Царские врата имеют большое символичное значение в православном богослужении. Само название «Царские врата» (или «Святые врата») происходит от того, что через них входит Царь Славы Господь Иисус Христос во Святых Дарах, и нисходит ими во время причащения мирян. В отличие от северных и южных врат иконостаса (т. н. диаконские врата), Царские врата открываются только для торжественных выходов или других, описанных уставом, моментов богослужения.

На Вечерней службе и на Всенощном Бдении при открытии Царских Врат включается свет в помещении, где стоят молящиеся, что символизирует открытие Врат Рая и наполнение храма Райским Светом.

Когда во время богослужения иерей или диакон отверзает Царские врата, прихожане совершают поясной поклон. Также и, проходя мимо врат, верующие обычно делают крестное знамение и поклон. Во время архиерейского богослужения Царские врата благословляется отверзать и затворять иподиаконам и даже пономарям, хотя при этом им дозволяется стоять только сбоку, а не перед Престолом.

В Царские врата могут входить только священнослужители и только во время богослужения. Вне богослужения и без облачения входить в алтарь и выходить из него через Царские врата имеет право только архиерей.

Внутри алтаря за Царскими вратами специальная завеса — катапетасма, открываемая полностью или частично в установленные уставом моменты богослужения.

Источники