Хирургия

У этого термина существуют и другие значения, см. Хирургия (значения). Операция на открытом сердце

Хирурги́я (др.-греч. χειρουργική, от др.-греч. χείρ — рука и ἔργον — действие, работа) — область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. Хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов: 1) подготовки больного к операции, 2) обезболивания (наркоза), 3) самого хирургического вмешательства и 4) реабилитации больного после операции. Хирургическая операция включает: обеспечение операционного доступа (разрез кожи или слизистой оболочки), оперативное лечение органа, восстановление целостности тканей, нарушенных во время операции.

По характеру и целям операции делят на диагностические, радикальные и паллиативные. Диагностические операции позволяют хирургу поставить более точный диагноз и являются, в некоторых случаях, единственным диагностически достоверным методом, радикальные оперативные вмешательства полностью устраняют патологический процесс, паллиативные облегчают общее состояние больного кратковременно.

По срокам выполнения различают операции экстренные, срочные и плановые. Экстренные операции требуют немедленного выполнения (остановка кровотечения, трахеостомия, и др.). Срочные операции могут быть отложены на время уточнения диагноза и подготовку больного к операции. Плановые операции выполняются после детального обследования больного и необходимой подготовки к операции.

Современная хирургия всё более становится реконструктивной хирургией (то есть направленной на то, чтобы восстановить или заменить поражённый орган: протез сосуда, искусственный клапан сердца, укрепление синтетической сеткой грыжевых ворот и т. д.) и малоинвазивной (то есть направленной на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм — мини-доступы, лапароскопическая техника, рентгеноэндоваскулярная хирургия).

С хирургией связаны такие области, какабдоминальная хирургия,торакальная хирургия,челюстно-лицевая хирургия,урология,андрология,гинекология,нейрохирургия,ангиология,кардиохирургия,эндокринология,травматология,ортопедия,пластическая хирургия,комбустиология,трансплантология,офтальмология,гнойная хирургия,онкология.

История

Хирургия является одной из самых древних отраслей медицины. Старейший хирургический метод в отношении которого есть доказательства — это трепанация, в котором отверстие сверлилось или выскребалось в черепе, чем вскрывалась твердая мозговая оболочка в целях лечения проблем со здоровьем, связанных с внутричерепным давлением и другими заболеваниями.[1] За 6 тыс. лет до н. э. выполнялась такая операция, как удаление камней из мочевого пузыря; при переломах костей накладывались повязки для иммобилизации. Для лечения ран применяли вино, мёд и масло. Сведения о состоянии медицины в IV—V тыс. до н. э. в летописях не значатся. И лишь за 1,5 тыс. лет до н. э. в Древней Индии начала развиваться хирургия. Появляются хирургические инструменты (более 100 наименований). В это время производятся такие оперативные вмешательства как пластические операции носа, удаление инородных тел, разрабатываются методы остановки кровотечения (гемостаз).

Великий врач того времени Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) пишет труды по медицине и хирургии. Он дал понятие о ранах и их заживлении, описал признаки флегмоны и сепсиса, симптомы столбняка. Во время операции пользовался дождевой или кипячёной водой. Резекция ребра, предложенная Гиппократом при гнойном плеврите, до сих пор не утратила своего значения.

Способ дробления камней мочевого пузыря изобретён был врачом александрийского периода, Аммонием, прозванным за то «литотомистом»[2].

Мощное развитие получила хирургия и в Древнем Риме. Римские хирурги весьма искусно лечили колотые и резаные раны, производили ампутации. При гладиаторских школах и в армиях всегда присутствовали хирурги. Врачом в гладиаторской школе был и великий Гален.

Хирургия в Средние века стала деградировать. Операции, связанные с кровотечением, запрещались. Талантливые врачи не могли высказывать и предлагать новых методик оперативного лечения, чтобы не вызвать гнев инквизиции и не быть обвиненными в ереси, ибо это могло привести на костёр. Именно в этом был обвинен анатом Везалий (1514—1564 гг.), отстранён от кафедры и приговорён к смертной казни, которую, впрочем, заменили паломничеством в Иерусалим. Университетская медицина была схоластичной и попала в руки ремесленников и цирюльников.

Эпоха Возрождения

Иероним Фабриций, Хирургическая операция, 1685

Со 2-й половины XV века началась эпоха Возрождения. Это было время величайшего подъёма медицины и хирургии. Наметилась тенденция, чтобы медицина строилась на основе клинических наблюдений у постели больного и проведения научных опытов. Видными представителями этого периода хирургии были Амбруаз Паре, Парацельс, Гарвей.

  • Амбруаз Паре (1517—1590 гг.) — знаменитый французский хирург. Об огнестрельной ране он писал как об ушибленной ране, заменил технику ампутации и перевязку крупных сосудов. В акушерстве разработал метод поворота на ножку для извлечения плода, метод известный ещё Гиппократу, но потом забытый.
  • Парацельс (1493—1541 гг.) — швейцарский врач и естествоиспытатель. Разработал методику применения вяжущих средств для улучшения общего состояния раненых.
  • Гарвей (1578—1657 гг.) — открыл законы кровообращения, определил роль сердца как насоса, убедительно объяснил, что артерии и вены есть 1 круг кровообращения.

В 1667 г. французский учёный Жан Дени впервые произвёл переливание крови человеку.

Хирургия XIX—XX вв.

XIX век — век крупных открытий в хирургии. В этом веке получила развитие топографическая анатомия и оперативная хирургия. Так, Н. И. Пирогов выполнял высокое сечение мочевого пузыря за 2 мин, а ампутацию голени — за 8 мин. Хирург армии Наполеона I Ларрей за одни сутки произвёл 200 ампутаций.

Три основных обстоятельства препятствовали развитию хирургии, внедрению новых видов оперативного вмешательства:

  1. отсутствие профилактики заражения операционных ран,
  2. отсутствие метода борьбы с кровотечениями,
  3. отсутствие обезболивания.

Однако эти вопросы удалось разрешить.

В 1846 г. американский химик Джексон и зубной врач У. Мортон применили вдыхание паров диэтилового эфира при удалении зуба. Больной потерял сознание и болевую чувствительность. Хирург Уоррен в 1846 г. удалил опухоль шеи под эфирным наркозом. В 1847 г. английский акушер Дж. Симпсон для наркоза применил хлороформ и добился выключения сознания и потери чувствительности. Так было положено начало общему обезболиванию — наркозу. Хотя операции проводились теперь безболезненно, больные погибали либо от кровопотери и шока, либо от развития гнойных осложнений.

Однако, Л. Пастер (1822—1895 гг.) в результате проведённых опытов доказал, что высокая температура и химические вещества способствуют уничтожению микробов и исключают таким образом процесс гниения. Это открытие Пастера было огромным вкладом в развитие науки микробиологии и хирургии. Английский хирург Дж. Листер (1827—1912 гг.), основываясь на открытиях Пастера, пришел к выводу, что инфицирование раны происходит через воздушную среду. Поэтому для борьбы с микроорганизмами (микробами) стали распылять в операционной карболовую кислоту. Руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошали карболовой кислотой, а по окончании операции рану накрывали марлей, пропитанной карболовой кислотой. Так появился метод борьбы с инфекцией — антисептика. Ещё до открытия Пастером процессов брожения и гниения Н. И. Пирогов (1810—1881 гг.) считал, что гной может содержать «прилипчивую заразу» и применял антисептические вещества. Возникло учение о раневой инфекции. Использование антисептического метода в хирургии привело к уменьшению гнойных осложнений ран и улучшению исходов операций.

В 1885 г. русский хирург М. С. Субботин для выполнения оперативных вмешательств производил стерилизацию перевя
зочного материала, чем и положил начало методу асептики. В последующем этому разделу хирургии посвятили свои труды Эрнст фон Бергманн, Н. В. Склифосовский и многие другие.

В это же время появились разработки методов борьбы с кровотечением при ранениях и операциях. Ф. фон Эсмарх (1823—1908 гг.) предложил кровоостанавливающий жгут, который накладывался на конечность как во время случайной раны, так и во время ампутации. Борьбе с кровотечением были посвящены труды Н. И. Пирогова, особенно при изучении хирургической анатомии сосудов, вторичного кровотечения и др.

В 1901 г. Карл Ландштейнер открыл группы крови1907 г. Я. Янский разработал методику переливания крови.

Российская хирургия

Хирургия в России начала развиваться с 1654 года, когда был издан указ об открытии костоправных школ. В 1704 году появилось аптекарское дело и в этом же году было закончено строительство завода хирургического инструментария. До XVIII века хирургов в России практически не было, отсутствовали и больницы. 1-й госпиталь в Москве открыт в 1707 году1716 и 1719 гг. в Санкт-Петербурге вводятся в строй два госпиталя.

Между тем и в допироговский период были талантливые русские врачи, оставившие определенный вклад в истории русской хирургии. К ним относятся К. И. Щепин (1728—1770 гг.), П. А. Загорский (1764—1846 гг.), И. Ф. Буш (1771—1843 гг.), И. В. Буяльский (1789—1866 гг.), Е. О. Мухин (1766—1850 гг.) и др.

Эмблемы хирургии

Эмблемами хирургии считались капля крови (в нынешнее время часто используется как эмблема или фрагмент эмблемы донорства), различные инструменты, использовавшиеся хирургами и цирюльниками, а также пентаграмма[источник не указан 2852 дня].

Направления и ответвления хирургии

В совреме
нной медицине, в хирургии можно выделить данные направления:

  1. Абдоминальная — раздел хирургии, занимающийся заболеваниями органов живота.
  2. Ангиология (сосудистая хирургия) — раздел хирургии, изучающий заболевания кровеносных сосудов: артерий и вен.
  3. Андрология — более узкая ветвь урологии, в которой рассматриваются проблемы мужских заболеваний.
  4. Гинекология — раздел хирургии, изучающий заболевания женской репродуктивной системы.
  5. Кардиохирургия — раздел хирургии, занимающийся коррекцией патологии сердца.
  6. Нейрохирургия — один из сложных и стремительно развивающихся разделов хирургии, занимающийся заболеваниями нервной системы.
  7. Офтальмохирургия — раздел хирургии, занимающийся хирургической коррекцией зрения.
  8. Пластическая хирургия — один из древних разделов хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на восстановление формы и функции какого-либо органа, ткани или измененной поверхности человеческого тела.
  9. Торакальная — раздел хирургии, занимающийся заболеваниями органов грудной клетки.
  10. Урология — раздел хирургии, занимающийся заболеваниями мочеполовой системы.
  11. Челюстно-лицевая хирургия — раздел хирургии, занимающийся врожденными и приобретенными патологиями головы и шеи.
  12. Эндокринная хирургия — раздел хирургии, занимающийся заболеваниями желез внутренней секреции.

Примечания

  1. Capasso, Luigi. Principi di storia della patologia umana: corso di storia della medicina per gli studenti della Facoltà di medicina e chirurgia e della Facoltà di scienze infermieristiche : []. — Rome : SEU, 2002. — ISBN 88-87753-65-2.
  2. Хирургия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. см. Александрийская школа
  3. РАЗВИТИЕ АНАТОМИИ И ХИРУРГИИ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. Н. И. ПИРОГОВ

Ссылки