Феоктистов, Константин Петрович

Константин Феоктистов
Konstantin Feoktistov 1965.jpg
Страна  СССР Россия
Экспедиции Восход
Дата рождения 7 февраля 1926(1926-02-07)
Место рождения Воронеж, РСФСР, СССР
Дата смерти 21 ноября 2009(2009-11-21) (83 года)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Награды
Герой Труда (Вьетнам)
Орден Ленина Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
RUS Medal of Zhukov ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «Ветеран труда»
SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Ленинская премия — 1966 Государственная премия СССР — 1976
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Феоктистов.

Константи́н Петро́вич Феокти́стов (7 февраля 1926, Воронеж, СССР — 21 ноября 2009, Москва, Россия) — лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым). Инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций.

Биография

Участвовал в Великой Отечественной войне: сбежал на фронт при эвакуации из занятого немцами Воронежа, был разведчиком войсковой части. Во время выполнения задания в Воронеже был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела[1].

В 1943 году окончил школу в эвакуации, в Коканде, и затем поступил в МВТУ имени Баумана, решение поступать в авиационный институт пришло к нему после прочтения книги известного немецкого инженера и изобретателя Макса Валье «Полёт в мировое пространство».

После окончания МВТУ в 1949 году стал работать в научно-исследовательском институте вместе с конструктором в области ракетостроения Михаилом Тихонравовым. С ним же впоследствии работал в «Особом конструкторском бюро № 1» вместе с Сергеем Королёвым (сейчас РКК «Энергия»). Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».

В 1964 году стал первым в мире гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт[2]. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с Комаровым и Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров).

Преподавал в МВТУ имени Баумана[3].

Из всех советских космонавтов раньше Феоктистова родились лишь трое — Георгий Береговой (19211995), Павел Беляев (19251970) и Лев Дёмин (11 января 1926 — 18 декабря 1998). Таким образом, последние 11 лет жизни Феоктистов был старейшим из живущих советских космонавтов.

Умер в возрасте 83 лет в Москве 21 ноября 2009 года, похоронен 25 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

В отряде космонавтов

Константин Феоктистов (второй справа в первом ряду) с другими лётчиками-космонавтами СССР, 1 июля 1965 года

В 1964 году Константин Феоктистов стал тренироваться для полёта на первом многоместном корабле, не будучи формально членом отряда космонавтов. Приказ о зачислении его в отряд появился только в 1968 году. [4] Свой первый и единственный полёт совершил 12—13 октября 1964 года на многоместном корабле «Восход», в разработке которого сам принимал участие. Вместе с ним полёт совершили командир корабля лётчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров. В космосе «Восход» находился сутки и 17 минут, облетев за это время земной шар 16 раз. На борту все три участника полёта сидели в общем-то неподвижно, ибо теснота не позволяла производить вообще какие-либо действия. Впервые полёт в космос проходил без скафандров — в кабине космического корабля три космонавта в скафандрах разместиться не смогли бы физически. После полёта Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Примечательно, что несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён на Октябрьском пленуме ЦК КПСС.

В дальнейшем Феоктистова неоднократно и настойчиво предлагал в полёт сменивший Королёва на посту главного конструктора Василий Мишин, однако военные (главным образом, отвечавший со стороны ВВС за подготовку космонавтов и проведение пилотируемых космических полётов Николай Каманин) противились выдвижению его кандидатуры — не в последнюю очередь из-за противопоказаний по здоровью. С мая по октябрь 1980 года Феоктистов проходил подготовку в качестве космонавта-исследователя основного экипажа корабля «Союз Т-3» совместно с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым. Задачей экипажа был ремонт системы терморегулирования станции «Салют-6». Однако в октябре 1980 года решением главной медицинской комиссии Феоктистов был отстранён от подготовки к полёту по состоянию здоровья и заменён Геннадием Стрекаловым.

Ушёл из отряда космонавтов в 1987 году, до 1990 года продолжив работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». За время работы в НПО «Энергия» он играл важную роль в создании новых космических аппаратов, в том числе — орбитальной космической станции «Мир». Феоктистов, будучи доктором технических наук, преподавал в МГТУ имени Баумана, являлся членом-корреспондентом Международной академии астронавтики.

Оценка пилотируемой космонавтики

В книге «Траектория жизни. Между вчера и завтра» Феоктистов утверждал, что на данный момент пилотируемая космонавтика не принесла существенной научной пользы кроме изучения вопросов самого пребывания человека в космосе. Большинство выполняемых на орбитальных станциях исследований могли быть выполнены
беспилотными средствами. Кроме того, по его мнению советские орбитальные станции были плохо укомплектованы научным оборудованием[5].

Библиография

  • Константин Феоктистов, Игорь Бубнов. О космолётах. Книга о жизни и работе космонавта-инженера, диалоги о появлении первых космических кораблей, о путях и проблемах развития пилотируемых космических полётов, о космическом будущем человечества. (Серия «Люди и космос»). М.: Молодая гвардия, 1982.
  • Феоктистов К. П. Траектория жизни. Между вчера и завтра. М.: Вагриус, 2000.

Награды

Память

Константин Феоктистов на почтовой марке СССР

Фильмы

Примечания

  1. Из автобиографической повести «Траектория жизни» К. Феоктистова.
  2. 1 2 Скончался космонавт Константин Феоктистов.
  3. Скончался один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов //РИА Новости.
  4. http://www.roscosmos.ru/8054/
  5. Феоктистов К. П. Траектория жизни. Между вчера и завтра. — М.: Вагриус, 2000.
  6. Их именами названы улицы нашего города.

Литература

Ссылки

Феоктистов, Константин Петрович (рус.). Сайт «Герои страны».