Федосеево-Пустынь

Село
Федосеево-Пустынь
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Федосеево-Пустыни 2017.jpg
54°24′06″ с. ш. 40°41′33″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Рязанская область
Муниципальный район Шиловский
Сельское поселение Санское
Внутреннее деление 5 улиц[1]
История и география
Первое упоминание 1534
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 99[2] человек (2010)
Национальности Русские
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49136
Почтовый индекс 391527
Код ОКАТО 61258872002
Код ОКТМО 61658445126
Номер в ГКГН 0001451
Федосеево-Пустынь (Россия)
Точка
Федосеево-Пустынь
Red pog.svg
Москва
Федосеево-Пустынь (Рязанская область)
Orange pog.svg
Рязань
Шилово
Шилово
Точка
Федосеево-Пустынь
Федосеево-Пустынь (Шиловский район)
Шилово
Шилово
Точка
Федосеево-Пустынь

Федосеево-Пустынь – село в Шиловском районе Рязанской области в составе Санского сельского поселения.

Географическое положение

Село Федосеево-Пустынь расположено на Мещерской низменности на левом берегу реки Оки и ее Киструсской старицы в 15 км к северо-западу от пгт Шилово. Расстояние от поселка до районного центра Шилово по автодороге – 26 км.

С северо-запада к селу примыкает небольшой лесной массив; к югу от села урочище – Папортное. Вблизи села в пойме реки Оки расположены много озер: Мыс, Инючка, Коляыбань, Мирское, Вертячье и Исток.

Население

По данным переписи населения 2010 г. в селе Федосеево-Пустынь постоянно проживают 99 чел. (в 1992 г. – 257 чел.).

Численность населения
1859[3]1906[4]2010[2]
2341222699

Происхождение названия

Село Федосеево-Пустынь старинное и его возникновение, как свидетельствует само название, связано с Благовещенской Федосеевой мужской пустынью (монастырем), возникшим среди лесов и болот поблизости от Киструсской старицы реки Оки еще в начале XVI века.

Слово «пустынь» обозначает уединенную обитель, небольшой монастырь. «Федосеева» – это притяжательное прилагательное от имени Федос, Федосий, представляющего собой народную форму канонического имени Феодосий.

История

Впервые Благовещенская Федосеева мужская пустынь упоминается в документах под 1534 г., когда великий князь московский Иван IV Васильевич дал ее игумену Иннокентию жалованную несудимую грамоту, повелев «монастырских слуг и крестьян ему игумену во всяких делах судить …а иным никому в монастырские вотчины не въезжать». В 1574 г., уже став царем, Иван IV Грозный дал игумену Федосеевой пустыни Зосиме грамоту, подтверждавшую права монастыря на близлежащее озеро Велье.

О том, что Благовещенская Федосеева пустынь существовала еще ранее этих дат, свидетельствует жалованная несудимая грамота царя Федора I Ивановича в 1585 г. ее игумену Серапиону, в которой упоминаются аналогичные грамоты его отца и деда, т.е. царя Ивана IV (1533 – 1584 гг.) и великого князя Василия III (1505 – 1533 гг.). В 1587 г. тот же игумен Серапион получил от царя грамоту, подтверждавшую права монастыря на озеро Велье.

Вскоре вблизи Благовещенской Федосеевой пустыни стали селиться крестьяне, чему способствовали многочисленные льготы, предоставляемые царями монастырю. Так в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича (1613 – 1645 гг.), данной в 1624 г. игумену Благовещенской Федосеевой пустыни Авраамию, монастырские крестьяне освобождались от большинства государственных податей и повинностей, от суда наместников и бояр, от воинского постоя. В этой грамоте, в частности, упоминаются существовавшие к этому времени близ пустыни монастырская слобода и селище. Так что 1624 г. можно считать первым упоминанием села Федосеево-Пустынь в письменных источниках.

В писцовых книгах 1629 – 1630 гг. сохранилось такое описание Благовещенской Федосеевой пустыни: «Монастырь Благовещения Пресвятые Богородицы Федосеева пустынь на Мещерской стороне, на озере Велье, а круг монастыря ограда заметана в столбы, а на монастыре церковь Благовещения Пресвятые Богородицы древена клецки с папертью, а строенье в церкве монастырское, да в монастыре трапеза да келья игуменская, а в ней живет келарь старец Александра, 4 кельи братцких, а в них 4 брата старцов, да за монастырем двор конюшенной да двор скотей.

Того ж монастыря слобода Коншина на озере на Велье, а в слободе церковных дворов, что в монастыре, двор поп Стефан Игнатьев, двор пономарь Кондрашка Ондронов, двор просвирница Анна, в слободе ж: двор монастырской, в нем живет дворник Силко Степанов, двор слуга монастырской Ванифашко Родионов, да детенышевых дворов: двор Ортюшка Петров, двор Федка Кирилов, двор Ивашко Кирилов, да хлебников двор Максимко Тимофеев, да крестьянских 18 дворов, людей в них 19 человек, 10 дворов бобыльских, людей в них тож.

Пашни паханые и наезжие и перелогу и лесом поросло средние земли 349 чети с осминою в поле, а в дву потомуж, сена на озере Велье на лугу 300 копен, да против Срезнева заводь у Оки реки, да пожня, сена на ней ставитца 15 копен, да пожня Старая Вотага, да пожня Рог, да пожня Лаковская, да пожня Источная, сена на них ставитца 125 копен, лесу пашенного около слободки 10 десятин, да леса непашенного – болота – 8 десятин, да половина озера Велья, да половина истоку Великого, да половина озера Борового истоку тово-ж озера, а лес з дегтятнскими крестьяны вопче за Вельем озером.

Да Федосеевы ж пустыни бортные ухожье Судерев боярина Дмитрея Годунова вотчины села Выжелеса з бортники, а ходили в те ухожьи монастырской слободки бортники Олешка да Гришка Курбатовы – дети Бешнины, да Климка Онуфреев, а оброку с того ухожья давали в монастырь по 4 пуда меду, а ныне в той ухожей ходят, хто у игумена с братьею изоброчет, а оброку платят с того ухожья игумену з братьею, по чему на них игумен изоброчет и оброку положит».

Здесь дворник – монастырский слуга, на которого возлагались обязанности по охране монастырского двора; детеныши – дворовые, работавшие в монастырской вотчине; бобыли – обедневшие крестьяне, освобожденные от несения податей и повинностей. Десятина и четь (четверть) единицы измерения площади равные примерно 1,01 и 0,55 га соответственно.

8 января 1653 г. грамотой царя Алексея Михайловича (1645 – 1676 гг.) Благовещенская Федосеева пустынь была приписана к Московскому Ново-Спасскому монастырю, но уже 29 июня того же года новой царской грамотой, данною по челобитью преосвященного Мисаила, архиепископа Рязанского и Муромского, велено «Федосееву пустынь строить и крестьян ведать и от стороны оберегать ему преосвященному архиепископу, а Спаса Нового монастыря властям, что был тот монастырь у них приписан, за ссорою у них не быть».

По окладным книгам 1676 г. в монастырской слободке близ Благовещенской Федосеевой пустыни показаны «двор служен, крестьянских 59 дворов, да бобыльских 10 дворов».

В 1680 г., по указу царя Феодора III Алексеевича, Благовещенская Федосеева пустынь была приписана к Воскресенскому монастырю, а грамотою, данною 15 декабря 1682 г. высокопреосвященному Павлу, митрополиту Рязанскому и Муромскому, велено «Федосееву пустынь с вотчины и со крестьяны и со всеми угодьи приписать в дом Рязанской митрополии».

Наконец, в нач. XVIII в. Благовещенская Федосеева пустынь, где количество иноков всегда было небольшим, была выведена «за штат», а затем и вовсе упразднена. С этого времени монастырская Благовещенская церковь, построенная еще в 1645 г., стала приходской, а населенная крестьянами монастырская слободка стала селом с названием Федосеева Пустынь. В 1870 г. на средства местных крестьян на месте ветхой старинной церкви здесь был построен новый деревянный Благовещенский храм, рубленный без единого гвоздя, а в 1882 г. основана приходская школа, при которой имелась небольшая библиотека в 250 томов.

К 1891 г. в селе Федосеева Пустынь насчитывалось 210 дворов, в коих проживало 774 души мужского и 826 душ женского пола, в том числе 174 душ обоего пола раскольников-старообрядцев, в семьях которых вплоть до недавнего времени сохранялись старинные традиции.

В советскую эпоху название села Федосеева Пустынь стало писаться как Федосеево-Пустынь. В нач. 1930-х гг. Благовещенская церковь в селе была закрыта, а ее имущество и иконы реквизированы. Судьба колоколов, икон и церковной утвари этого храма неизвестна. В 1979 г. здание церкви – уникальный памятник деревянной архитектуры – разобрали на дрова. В 2007 г. на его месте (и на месте бывшего здесь когда-то монастыря) была построена часовня во имя Казанской иконы Божией Матери.

Достопримечательности

  1. Часовня во имя Казанской иконы Божией Матери, построенная в 2007 г. на месте существовавших когда-то в селе Благовещенской церкви и Благовещеской Федосеевой мужской пустыни (монастыря).

Примечания

  1. Карта села Федосеево-Пустынь в Рязанской области
  2. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. 5. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области. Дата обращения: 10 декабря 2013. Архивировано 10 декабря 2013 года.
  3. Рязанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1863. — Т. XXXV. — 170 с.
  4. Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И. И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906.