Фармакидис, Феоклит

Феоклит Фармакидис

Феоклит Фармакидис (греч. Θεόκλητος Φαρμακίδης) , в миру Теохарис Фармакидис (греч. Θεοχάρης Φαρμακίδης, Никея, Лариса, Фессалия 15 января 1784 г. - Афины 26 апреля 1860 г.) , видный греческий просветитель, теолог и церковный деятель, издатель и журналист, участник Освободительной войны Греции 1821-1829 гг, издатель первой газеты революционной Греции, один из основных инициаторов создания автокефальной Элладской Православной церкви , писатель . [1].

Биография

Фармакидис родился в пригороде (тогда селе) города Лариса , Никее, в 1784 г. Начальное образование получил в своём селе и в Ларисе , где был рукоположен в диаконы, получив имя Феоклит в 1802 г. После чего уехал в Константинополь, к своему дяде бывшему там митрополитом и учился в Константинопольской Академии 1804 – 1806 гг. Профессор Д.Баланос писал что Константинополь не оставил у него хороших впечатлений и в силу шумной жизни большого города и в силу авторитарного духа , который он узрел в патриархии [2]. Фармакидис продолжил своё образование в академиях городов Кидониес (Айвалык) и Яссы (1806 – 1811). После кратковременного пребывания в Бухаресте, где он был рукоположен в священники, он был определён в том же году приходским священником в храм Святого Георгия греческой общины города Вена с 1811 г. по 1818 г. Здесь он дополнил своё филологическое образование , изучив латинский, французский, немецкий и перевёл 4-х томную энциклопедию Якобса .

В 1816 г. Газис, Антимос передал ему редакцию журнала "Просвещённый Гермес", которую он возглавлял вместе с К.Коккинакис с 1816 по 1818 гг . [3].

Фармакидис вступил в тайное революционное общество Филики Этерия, а затем в 1819 г. его благодетель меценат и филэллин лорд Гильфорд обеспечил ему расходы на учёбу в Германии, Гётинген.

Греческая революция

С началом революции Фармакидис прибыл в Грецию в мае 1821 г. В августе 1821 г. он издаёт в городе Каламата первую газету революционной Греции "Греческий горн" ( греч. "Ελληνική Σάλπιγξ") на типографском оборудрвании привезённом из Триеста Дмитрием Ипсиланти . [4].

Фармакидис принял участие в двух первых национальных конгрессах и был назначен членом Верховного правления восточной Средней Греции и коммисаром образования. 5 июля 1823 г Фармакидис стал преподавателем в академии Ионических островов остров Керкира в период 1823-1825 гг.

В 1825 г. Фармакидис был назначен правительством главным редактором "Всеобщей Газеты Греции" ( "Γενικής Εφημερίδος της Ελλάδος") впоследствии "Правительственная газета" (" Εφημερίδος της Κυβερνήσεως"), под этим именем газета выходит по сегодняшний день. На этом посту он пробыл до 1827 г. [5].

Будучи сторонником так называемой "английской" партии ,которую воглавлял Маврокордато, Александр Фармакидис с самого начала был в оппозиции политике Иоанна Каподистрия, которого он считал органом российской политики и подвёргся гонениям и тюремному заключению в период его правления [6].

После освобождения

С приходом к власти несовершенолетнего короля Оттона , Фармакидис был использован регентом Маурером как основной советник в церковных вопросах. Продолжая политику Каподистрии в отношениях с Вселенским патриархатом, регенты короля поручили комитету из 6 известных церковных деятелей , важную роль в котором сыграл Фармакидис, подготовить заключение на основании которого и после Церковного съезда 15 июля 1833 г. был опубликован 23 июля королевский указ (Βασιλικό Διάταγμα) о создании автокефальной Элладской церкви, подчиняющейся светской и политической власти [7]. Это было де-факто отделение от Вселенского патриархата , как результат Греческой революции. Согласно королевскому указу главой церкви Греции стал король Оттон, который в свою очередь назначил 5 членов Священного Синода, где секретарём а затем королевским комиссаром стал Фармакидис, сохранивший эту должность до 1840 г. [8]. Фармакидис был рьяным сторонником автокефалии и его основным аргументом было то , что не может свободное греческое государство зависеть церковно от патриарха, узника турецкого султана. Консервативные церковные круги, в основном стороники "русской" партии, продолжали полемику против автокефалии и против Фармакидиса течении 2-х десятилетий. Возглавлял эту полемику его земляк из Фессалии и руссофил Константин Иконому и его газета "Век" ("Αιών") и журнал "Горн Евангелия" ( "Ευαγγελική Σάλπιγξ"). [9].

Фармакидис был тесным другом другого видного просветителя Каирис, Теофилос и приложил много усилий чтобы спасти его от судебного преследования в силу теософистических убеждений последнего .

29 июня 1850 г. после длительных переговоров , Вселенский патриарх издал томос о провозглашении автокефалии Элладской церкви. Текст томоса вызвал протест архимандрита и профессора Афинского универститета Фармакидиса , который счёл что вся эта акция была произведена под контролем и в интересах российской внешней политики [10]. Считая условия томоса антиканоническими и ограничивающими свободу правления, он издал в качестве анитомоса (греч. Αντιτόμος) работу "Синодический томос или о правде" (греч. "Ο Συνοδικός Τόμος ή περί αληθείας") (23 апреля 1852). Своими позициями эта работа повлияла на законодательство и практику греческого государства относительно церкви и её устройства. В этой работе Фармакидис утверждал что : Эллада была унижена, обманута, оскорблена чужим Церковным Началом , находящимся под властью османского султана и действующего по его приказу ". [11]. Результом этих протестов было принятие в 1852 г. " Уставного закона", который во многом нейтрализовал положения томоса. Фармакидис умер в нищете в Афинах в 1860 г .

Работы

Ссылки

  1. [Στέφανος Π. Παπαγεωργίου , Απο το Γένος στο Έθνος, Παπαζήση 2005, σ.348]
  2. [Μπαλανός Σ. Δημήτριος,Θεόκλιτος Φαρμακίδης, Αθήνα 1933]
  3. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ.Α,σ 179]
  4. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ.Δ,σ .132]
  5. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ.Δ,σ .134]
  6. [Στέφανος Π. Παπαγεωργίου , Απο το Γένος στο Έθνος, Παπαζήση 2005, σ.348]
  7. [Διακήρυξις περί της Ελληνικής Εκκλησίας , 23 Ιουλίου/4 Αυγούστου 1833, Εφημερίδα της Κυβερνήσεως , φ.23, 1/13 Αυγούστου 1833]
  8. [Petropulos John, Πολιτική και συγκρότηση κράτους στο ελληνικό βασίλειο , 1833-1843 , ΜΙΕΤ,Αθήνα 1985 , σ.215]
  9. [Στέφανος Π. Παπαγεωργίου , Απο το Γένος στο Έθνος, Παπαζήση 2005, σ.347]
  10. [Στέφανος Π. Παπαγεωργίου , Απο το Γένος στο Έθνος, Παπαζήση 2005, σ.459]
  11. [Φαρμακίδης Θεόκλιτος, Ο Συνοδικός Τόμος ή περί αληθείας, Αθήνα, 1852]

Литература