Томпа́к (фр. tombac, от малайск. tambaga — медь) — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами. Сплавы меди с содержанием цинка 10—20 % называют полутомпаками. Томпак заново изобретён лондонским часовщиком Кристофером Пинчбеккером (около 1670—1732 года), в древности он был известен перуанской цивилизации Моче. Иногда для сплава используют названия: хризохалк, симилор, ореид, хризорин, принцметалл и др.
Хорошо сваривается со сталью и благородными металлами. Обладает высокой коррозионной стойкостью, повышенной пластичностью, легко обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии. Имеет красивый цвет, хорошо поддаётся золочению и эмалированию.
Шотландский химик Эндрю Юр в 1856 году приводил несколько составов томпака[1], например, разлчиные варианты Gilting Tombak - это сплав медь/цинк/свинец/олово в соотношениях:
Находит широкое применение для плакирования стали и получения биметалла сталь-латунь. Томпак используют для изготовления радиаторных трубок, художественных изделий, знаков отличия и фурнитуры, медных духовых инструментов. Из стали, плакированной томпаком, изготавливаются пули, снаряды и российские монеты номиналом 10 и 50 копеек[2]. Во время Второй мировой войны канадское правительство из томпака выпускало монеты номиналом 5 центов (т. н. «никели»). Раньше часто использовался для изготовления часовых механизмов и часовых цепочек, а также для имитации золота.
Из томпака были изготовлены бронзовые медали Летних Олимпийских игр в Москве (1980), посеребренная медаль «Ветеран труда»,а также медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР». В настоящее время из томпака делают школьные Золотые медали, покрывая их напылением с небольшим количеством настоящего золота.
Это статья-заготовка по химии. Помогите Википедии, дополнив эту статью, как и любую другую. |