Тензорное исчисление — название раздела математики, изучающего тензоры и тензорные поля. Тензорное исчисление разделяется на тензорную алгебру, входящую в качестве основной части в полилинейную алгебру, и тензорный анализ, изучающий дифференциальные операторы на алгебре тензорных полей.
Тензорное исчисление является важной составной частью аппарата дифференциальной геометрии. В этой связи оно впервые систематически было развито Г. Риччи (G. Ricci) и Т. Леви-Чивитой (Т. Levi-Civita), его часто называли «исчислением Риччи».
Тензорное исчисление включает в себя такие разделы как: векторный анализ и теорию поля. Важными с точки зрения приложения являются теория инвариантов тензоров и теория тензорных функций.
Термин «тензор» еще с середины XIX в. употребляется в механике при описании упругих деформаций тел. С начала XX в. аппарат тензорного исчисления систематически используется в релятивистской физике.
Тензорное исчисление является основным математическим «языком», с помощью которого формулируется фундаментальные законы таких наук, как механика сплошной среды, физика твердого тела, электродинамика, теория относительности и ее современные продолжения.
Для улучшения этой статьи по математике желательно:
|