Телесериал

Сериа́л (англ. Serial, также телесериал, последовательная программа) — фильм или телефильм, состоящий из некоторого - обычно большого - числа серий[1] и имеющий несколько сюжетных линий[2] («потенциальная бесконечность» в отличие от многосерийных телефильмов вообще у которых присутствует «финальная точка»[3]), особая циклическая форма телевизионного искусства[4]. Американская телевизионная академия признаёт телесериалами телефильмы и циклы телефильмов состоящие не менее чем из шести серий[5] (телефильмы состоящие из меньшего количества серий считаются «сериалами ограниченной перспективы» (limited series)[6]).

Особенности

Целью любого сериала является привлечь зрителя к экранам на длительный период и удерживать его интерес к продукту эпизод за эпизодом. Во многих последовательных сериалах используется классический элемент мыльных опер — рекап в начале и клиффхэнгер в финале эпизода. Считается, что такая формула наиболее востребована зрителем и позволяет без каких-либо неудобств следить за сюжетом неделю за неделей[7][8]. Последовательные сериалы, как правило, резко контрастируют с процедурными драмами, которые состоят из автономных и сюжетно несвязанных между собой эпизодов[9]. Часто их называют термином «случай недели» (англ. case-of-the-week)[9]. Процедурные драмы в последние годы часто превосходят по рейтингам последовательные сериалы, так как в них нет длительных сюжетных арок, и зритель может начать смотреть такую программу с любого эпизода[10].

Сюжетная арка

Последовательность эпизодов, связанных общей сюжетной линией, называют сюжетной аркой (от англ. story arc). Прием сюжетных арок лежит в основе большинства сериалов. Такие сериалы называют последовательными.

История

В культуре стран

Латинская Америка

В Бразилии и прочих странах Латинской Америки сериалы в основном заменяют теленовеллы, транслируемые, как правило, пять-шесть дней в неделю и длящиеся в среднем 120 эпизодов.

Россия

см. Телевидение в России, Категория:Телесериалы России

Жанры и форматы

Наиболее известным форматом сериалов являются мыльные оперы, начавшие своё существование в 1930-х годах на американском радио[11].

Производство

Особенности монтажа

При монтаже сериалов и телефильмов учитываются рекламные блоки в эфирной сетке каналов — на интригующем моменте делается пауза, и после предполагаемой рекламы следует продолжение с небольшим «откатом» сюжета.

Критика и влияние

Одно из проведённых научных исследований утверждает, что просмотр высококачественных телесериалов повышает эмоциональный интеллект.[12]

Мнения деятелей культуры

Режиссёр Р. В. Фассбиндер, размышляя об увлечении людей развлекательными телепередачами и, в частности, телесериалами из семейной жизни, писал:

«И вот действующая в таком сериале семья начинает регулярно появляться у них дома, так что вскоре они уже хорошо разбираются в перипетиях её жизни. С этого момента можно политизировать содержание телесериала и продолжать это занятие до тех пор, пока уже зрители сами не станут прибегать в своем восприятии жизни к примитивным, узколобым суждениям персонажей»[13].

Режиссёр Дмитрий Светозаров, автор «Улиц разбитых фонарей», так отвечал на вопрос о разнице между советскими сериалами и нынешними российскими[14]:

В условиях современного телевидения, когда спрос очевидно превышает предложение, режиссёром может стать всякий, кто не доказал обратного. Остается лишь смущенно ностальгировать по временам, когда ненавистные в ту пору худсоветы не пускали в профессию пошляков и неучей.

Кинорежиссёр Алексей Герман[15]:

Ни про один сериал я не могу сказать, что я его посмотрел. Я их не смотрю. Я не могу. Мне кажется, это как-то неловко.

См. также

Литература

  • Многосерийный телефильм: истоки, практика, перспективы: Сборник / Составитель Г. В. Михайлова; Отв. ред. А. И. Липков; Худож. О. М. Гребенюк; Институт истории искусства Министерства культуры СССР. — М.: Искусство, 1976. — 256 с. — 10 000 экз.
  • Козлов Е. В. Серийность в паралитературе // Массовая культура на рубеже XX—XXI веков: Человек и его дискурс / Сборник научных трудов. — М.: Азбуковник, 2003. — С. 201—211.
  • Козлов Е. В. Развлечение сериалом // Развлечение и искусство. — СПб.: Алетейя, 2008. — С. 244—256.

Ссылки

Примечания

  1. Определение в толковом словаре Ефремовой
  2. СЕРИАЛ
  3. Сериал как феномен массовой культуры
  4. , ст. "Телевизионное искусство" в БСЭ
  5. Television Academy Announces Primetime Emmy Awards Rules Changes
  6. Television Academy Announces Primetime Emmy Awards Rules Changes
  7. Alessandra Stanley. Smile and Smile and Still Be a Villain. The New York Times (24 июля 2007). Дата обращения: 21 января 2013. Архивировано 7 февраля 2013 года.
  8. Glen Creeber. Serial television: big drama on the small screen. — BFI Publishing, 2004. — 184 с.
  9. 1 2 James Poniewozik. I Have Seen Dollhouse. Time (4 декабря 2008). Дата обращения: 21 января 2013. Архивировано 7 февраля 2013 года.
  10. Bill Carter. As Talent Flees to Cable, Networks Fight Back. The New York Times (13 мая 2012). Дата обращения: 21 января 2013. Архивировано 7 февраля 2013 года.
  11. Robert C. Allen. Soap Opera (недоступная ссылка). museum.tv - Museum of Broadcast Communications. Дата обращения: 7 января 2013. Архивировано 14 января 2013 года.
  12. Сериалы как путь к себе // Psychologies, 2015
  13. Цит. по: Терин В. П. Массовая коммуникация. Социокультурные аспекты политического воздействия. Исследование опыта Запада. — М., 1999. с. 52-53)
  14. Сериалы: средний уровень. Тогда и теперь // журнал «Сеанс»
  15. Сериалы: эволюция // журнал «Сеанс»