Тектоника (искусство)

У этого термина существуют и другие значения, см. Тектоника (значения).

Текто́ника (от др.-греч. τεκτονική — строение, построение) — точная наука (или интуитивное искусство) построения конструктивного целого. В применении к искусству термин тектоника обозначает зрительное (зримое) воплощение внутренней конструкции (например, архитектурной, живописной или графической) — в том виде, как она проявляет себя через соотношение отдельных частей формы (пропорции) или членение на составляющие элементы.

Пример тектоничной архитектуры, Дворец конгрессов Овьедо в Астурии

Краткая характеристика

Термин тектоника происходит от др.-греч. τεκτον (tektos) — строить, возводить, что в дословном переводе означает «устроение» (или построение).[1]

В отношении искусства (или в целом эстетики) тектоника может быть названа видимой конструкцией целого, выраженной через членение и соотношение конструктивных (несущих) частей художественной или архитектурной формы.

Отсюда, понятие тектоничность — есть одно из важнейших свойств, так или иначе определяющих степень (или зримость) отражения на поверхности формы её конструктивной основы (отчасти это понятие пересекается со структурой художественного целого). «Тектоничное произведение» в своём максимальном выражении имеет вид почти голой конструкции. К примеру, именно такого направления в качестве идеального образца придерживается конструктивизм и близкие ему течения (такие как футуризм, кубизм или супрематизм). Но далеко не только XX век дал подобные образцы. Также, в истории архитектурного искусства известны подлинные тектоничные шедевры ранних времён, среди которых такой несомненный образец как Эйфелева башня. В ней конструкция не только совпадает с целым произведением, но и определяет уникальность его художественного образа.

В индустриальной, коммуникационной и даже парадной архитектуре второй половины XX века сугубая тектоничность формы здания, моста или иного объекта часто выражала себя также в прямой форме, когда основные несущи
е конструкции (опоры, балки или подвесы) выходили на поверхность сооружения и составляли характерную основу его внешнего облика.

Однако далеко не только сама по себе конструкция определяет (и, в свою очередь определяется) тектоничностью формы. Равным образом, тектоника может находить своё выражение и через конкретные (как зримые, так и скрытые) свойства материала, из которого построено архитектурное целое. К примеру, здание (или промышленная конструкция), построенная из вязких материалов (или имеющая опорные металлические конструкции) неизбежным образом будет отличаться от строений, построенных из крупных каменных блоков или пенобетона. Однако здесь, в этой области берёт своё начало так называемая «имитационная тектоника», когда через воспроизводство внешних признаков (пластики или текстуры) некоего материала создаётся ложное впечатление о его конструкции. Как правило, подобные приёмы употребляются в облицовке зданий.

Тектоника в искусстве является понятием близкородственным, но более частным и узким, чем архитектоника, которая проявляет себя прежде всего через ясно выраженное членение и соотношение частей целого: не только конструктивных, но и внешних.[1] Однако, и тот, и другой термин проник в остальные искусства и науки именно из архитектуры.

Так, в древне-русском языке тектоника (через греческое заимствование) прежде всего проявила себя в названии профессии плотник (тектонъ).[1]

Также и в Римской империи профессия тектор (лат. tector) имела сугубо строительное значение — маляр или штукатур.[2] Оба этих строительных занятия равным образом имеют отношение к внешности художественного целого.

Тектоника — является достаточно важной дисциплиной также в промышленном и художественном дизайне. Именно она определяет, насколько форма изделия должна соответствовать его конструкции (или внутренней структуре), а также технологии изготовления и природе материала. Также тектоника обуславливает связь важнейших характеристик промышленного изделия — его конструктивной основы и формы во всех её сложных проявлениях (например, в пластике, пропорциях, повторах, характере и т.д.)

Примечания

  1. 1 2 3 Власов В.Г. Иллюстрированный художественный словарь. — СПб.: Икар, 1993. — С. 214.
  2. Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь, изд. третье, исправленное. — М.: «Русский язык», 1986. — Т. 1. — С. 762. — 840 с. — 45 000 экз.