Тар

У этого термина существуют и другие значения, см. Тар (значения).

Тар
Tar lute 001.jpg
Классификация Щипковый струнный музыкальный инструмент
Родственные инструменты Гитара
Уд
Танбур
Рубаб
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тар (от перс. تار‎ — «струна», «нить») — струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Точное место изобретения этого музыкального инструмента неизвестно, предположительно на территории Персидской империи[1]. Распространён в Азербайджане, Армении, Афганистане, Ираке, Иране, Турции, Таджикистане, Узбекистане и именно в территориях древнего Хорезма и в странах Ближнего Востока. Тар является базовым инструментом в традиционной музыке Азербайджана и Ирана глубоко повлиявшим на общие тенденции классической музыки этих стран.

5 декабря 2012 года азербайджанское искусство исполнения на таре и мастерство его изг
отовления было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО[2].

Строение тара

Игра на таре, изображение на персидской миниатюре (дворец Хашт-Бехешт, Исфахан), 1669.

Тар выдалбливается из дерева в форме, напоминающей гитару. Имеет корпус в виде двух чаш из тутового дерева, затянутых заменяющей деку мембраной из животного пузыря или рыбьей кожи, длинную шейку и головку из орехового дерева. На грифе — 22 основных навязных ладка и 2-3 дополнительных камышовых, наклеенных у корпуса. Основные лады фиксируются вставными деревянными колышками, находящимися в специальном желобке шейки.

В традиционном строе азербайджанского тара октава делится на 17 звуковысот (ступеней)[источник не указан 1467 дней]. Расстояния между ладками (парде́, транслитерация перс. pardeh) включают микрохроматические (менее полутона) интервалы. Звук извлекается роговым плектром.

Существуют две модификации инструмента: иранский тар (более древний 6-струнный инструмент) и азербайджанский тар (11-струнная модификация иранского тара, возник в XIX веке).

Азербайджанский тар

Основная статья: Азербайджанское искусство игры на таре Азербайджанский тар

Современный азербайджанский тар (азерб. tar) — 11-струнный (число струн увеличилось благодаря хорным удвоениям); басовые (главным образом бурдонные) одинарные струны находятся в центре, мелодические — парные, основные и дополнительные (последние используются только в каденциях) расположены по краям. Парные струны имеют постоянную настройку, одинарные — переменную (в зависимости от жанра и лада исполняемой пьесы, в том числе в мугамах).

Создателем обновлённого тара является азербайджанский музыкант-конструктор Садыхджан (Мирза Садыг Асад оглы), живший в XIX веке и получивший прозвище «Отец тара».[3][4][5] Он реконструировал и усовершенствовал многовековой щипковый тар: к слабо звучащему пятиструнному инструменту прибавил шесть струн и количество парде (в пределах октавы) довёл до семнадцати, добавив парде, необходимые для мугамного звукоряда Забул, а к мугаму Мирза Гусейн Сегях — звуки мугама Мухалиф. Для увеличения резонанса Садыхджаном были добавлены хоры (резонирующие струны) в верхнем регистре и введён исполнительский стиль лал бармаг (стиль «немого пальца»).

Современные обмеры исторических экземпляров азербайджанского тара, фиксирующие разнообразие доступных для извлечения музыкальных интервалов (в том числе микрохроматических), по мнению исследователей свидетельствуют о таком же разнообразии ладовых звукорядов мугама[6].

Настройка и нотация

Азербайджанский тар

Наиболее распространённая (одна из 13) настройка тара: c1, c1; g, g; c1; c; g; g1; g1; c1, c1;. Хроматический звукоряд тара включает 2,5 октавы. Диапазон инструмента охватывает звуки от «до» малой октавы до «соль» второй октавы, но при игре можно также взять звуки «ля» и «ля бемоль».

Музыкальные партии для тара записываются в меццо-сопрановом ключе.

Применение

Тар — исключительно виртуозный инструмент, используется как сольный, в ансамблях.

Наигрыши на таре, как правило, представляют собой мелодию, исполняемую обычно на двух струнах в унисон (иногда на одной; тогда вторая становится резонирующей) и опирающуюся на эпизодически включаемые аккорды. Нижний регистр тара — густой, насыщенный, бархатистого тембра, верхний — звонкого, серебристого.

В азербайджанской музыке тар применялся, главным образом, в качестве ведущего инструмента в составе так называемого мугамного трио ханенде (певца), включающего также кяманчу и гавал. Нужно отметить, что тар, как в составе мугамного трио, так и в сольном качестве, до настоящего времени продолжает играть исключительную роль в мугамном искусстве, традиционном и популярном в Азербайджане.

Тар в XX веке

Азербайджанский тар на выставке азербайджанского искусства во французском городе Коньяк, ноябрь 2012

Новый расцвет исполнительства на таре начинается в XX веке. Так, например, тар занял ведущее место в первом нотном оркестре народных музыкальных инструментов, созданном в 1931 году по инициативе Узеира Гаджибекова. Школа нотного исполнительства на национальных инструментах, основанная Узеиром Гаджибековым, ещё более расширила технические и художественные возможности тара.

Тар — один из немногих национальных музыкальных инструментов, для которых специально создаются музыкальные произведения. В начале XX века в азербайджанской музыке получил распространение новый жанр «мугамной оперы», создателем которого был Узеир Гаджибеков. Во всех мугамных операх вокальные партии шли в сопровождении тара.

Азербайджанские композиторы также создали ряд крупных произведений, в том числе, концертов для тара с оркестром.

Способы исполнения

Азербайджанские народные инструменты (в том числе тар) на почтовой марке СССР 1990 года

Тар во время игры держат у груди в горизонтальном положении, прижимая его корпус к груди кистью правой руки, при этом плектр, зажатый между большим и указательным пальцами той же руки, приводит струны в колебание. В левой же руке, гриф зажат между большим и указательным пальцами, одновременно с чем указательный, средний и безымянный пальцы, прижимая струны к различным ладам, обеспечивают звучание. Во время исполнения технические и художественные возможности тара реализуются посредством трелей и различных приемов плектрного удара.

В практике современного исполнительства на таре сложилась целая система исполнительских штрихов, в их числе, «уст — мизраб» (удар плектром сверху), «алт-мизраб» (удар снизу), «уст — алт мизраб» (удар сверху — снизу), «алт — уст мизраб» (удар снизу — сверху), «рух мизраб» (удар справа — слева), «сантур мизраб» (удар сверху — снизу — сверху), а также дополнительные штрихи и приемы как «лал бармаг» (удар пальцем по струне), «дартма сим» (вибрато) и «сюрюшдюрма бармаг» (глиссандо).

Исполнитель, ударяя плектром по струне и при этом прижимая тар к груди, может добиться эффекта долго звучащего вибрирующего звука. Получаемая таким образом пауза называется «хум».

Армянский тар

В Армении изображение тара встречается на барельефах древних могильных памятников, где инструмент изображен в руках исполнителей. Кроме этого изображения тара присутствуют в армянской миниатюре начиная с XIII века. Играющие на таре люди представлены в миниатюре виде индивидуальных музыкантов или целых ансамблей сочетающих щипковый, духовые и ударные инструменты. Играющими на инструменте изображены люди разного пола, и представители разных сословий, начиная от пастуха и заканчивая знатными особами[7]. Согласно Энциклопедии Ираника, азербайджанская музыка исполняется и в других регионах Кавказа, главным образом среди армян, которые переняли мугамную систему и такие музыкальные инструменты, как кеманча и тар[8].

По своей структуре музыкальный инструмент представляет собой двухполосной восьмеркообразный корпус, четырёхугольную головку и длинную шейку. Изготавливают его главным образом из тутового дерева. Армянский тар оснащен 11-12 струнами — стальными (белые), бронзовыми (красные), медными (желтые). Четные струны тара имеют устойчивый строй, и натянуты по левой и правой сторонам инструмента. Не четные струны по своему строю неустойчивые и натян
уты по центру. Нижний регистр обширного диапазона армянского тара звучит бархатисто и мягко, а верхний регистр ярок и звонок. Совмещение широких технических возможностей тара и богатой звуковой палитры создает иллюзию оркестра. При игре, тар держа в горизонтальном положении прислоняют к груди. Озвучивают инструмент при помощи медиатора (плектра)[7]

Армянский тар является самым сольным из всех инструментов в музыкальном быту армян. Сегодня в Армении тарист выступает и как солист, и в ведущий роли в ансамбле. Одним из известных исполнителей игры на армянском таре является учёный Ованес Дарбинян[9].

Интересные факты

  • Тар использует в своём творчестве российская группа «Обморок и мама».
  • Тар играет ключевую роль в фильме Маржан Сатрапи «Цыплёнок с черносливом», главный герой которого — музыкант-иранец — решает покончить с собой из-за поломки инструмента.
  • Тар используется в фильме «Неисправимый лгун» — советская комедия 1973 года, режиссёра Виллена Азарова. На сороковой минуте фильма.

Примечания

В родственных проектах

  1. Persian Musical Instruments: Tar, Setar, Barbat, Kamancheh, Gheychak, Santoor, Ghanoon, Ney, Tonbak, Daf
  2. Четыре новых элемента внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества
  3. <4D6963726F736F667420576F7264202D20CAF3EBFCF2F3F0EEEBEEE3E8FF2E646F63>
  4. Буркутбай Аяганов. Тюркские народы: энциклопедический справочник. — И:ЗАО «Qазаq энциклопедиясы», 2004 — стр. 27 — ISBN 9789965938962: «…Садыхджан (реконструктор тара и основатель школы современной игры на этом инструменте).»
  5. Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973—1982; Под ред. Ю. В. Келдыш. — Садых: «Один из известных азерб. исполнителей на таре. Усовершенствовал этот инструмент, расширил возможности виртуозной игры на нём.»
  6. Агаева С., Гаджиев Ш. О проблемах исследования звуковысотной системы азербайджанских мугамов // Материалы II международного научного симпозиума «Мир мугама» (Баку, 15-17 марта 2011). Баку, 2011, сс.20-31.
  7. 1 2 Институт этнологии и антропологии ми. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Институт археологии и этнографии НАН РА. Народная музыка и инструменты // Армяне / Л.М. Варданян, Г.Г. Саркисян, А.Е. Тер-Саркисянц. — Москва: Наука, 2012. — С. 430-433. — 647 с. — (Народы и культуры). — 500 экз. — ISBN 978-5-02-037563.
  8. J. During. Azerbaijan. XI. Music of Azerbaijan. (англ.) // Encyclopædia Iranica. — 1988. — Vol. III. — P. 255-257.

    Az
    eri art music is also played in other regions of the Caucasus, especially among the Armenians, who have adopted the system of maqām and the instruments kamāṇča and tār.

  9. Levon Ichkhanian (неопр.). Wesleyan Universit]. Дата обращения 24 мая 1982. Архивировано 25 мая 2013 года.

Ссылки