Среднее царство — эпоха истории Древнего Египта между 2040 и 1783 (или 1640) до н. э., на которую приходится правление манефоновских XII—XIII династий фараонов. Время относительно слабой централизации Египетского государства.
Начало Среднего царства относится к 2040 до н. э., когда фиванский монарх Ментухотеп I сверг фараона из Гераклеополя. Фараоны XI, но особенно XII династии, сосредоточив в руках людские и материальные ресурсы страны, восстановили общую египетскую ирригационную систему, существовавшую в эпоху Древнего царства. В целом XII династии Аменемхетов — Сенусертов (1991 − 1783 гг. до н. э.), в особенности Сенусерту III, удалось стабилизировать положение страны и превратить Египет в сильное государство, располагавшее мощным военным и экономическим потенциалом. Опираясь на него, XII династия проводила успешную завоевательную политику. Продолжалось освоение Файюма, например, среди этого болота построили дворец, известный грекам как Лабиринт. Большие успехи были сделаны в освоении Нубии, где были открыты богатые золотые прииски. Стремясь захватить своё господство в золотоносных районах Северной Нубии, египтяне прокладывали дороги[источник не указан 4862 дня], строили системы крепостных городов типа Бухена. Нубия превратилась фактически в провинцию Египта. Расширялось египетское влияние в Восточном Средиземноморье, откуда египтяне получали медь, серебро, золото, строительный лес. В целом при XII династии Египет превратился в довольно крупную державу на Ближнем Востоке, а присвоение обширных территорий сопровождалось захватом больших партий рабов[источник не указан 4862 дня], скота, материальных ценностей. Именно в период Среднего царства возник «средний класс» египетского общества, однако эксплуатация «царских людей» приводила к осложнению социальной ситуации.
Около 1783 до н. э. социальные противоречия привели, очевидно, к взрыву народного недовольства[источник не указан 4862 дня]. На короткое время власть перешла в руки народа[источник не указан 4862 дня]. Возникшим тяжёлым внутренним положением в стране воспользовалась смешанная этническая группа, получившая название гиксосы. Гиксосам удалось оккупировать всю Дельту, а затем распространить свою власть и в Верхнем Египте. Эпоха Среднего царства в Египте закончилась, и начался период господства гиксосов, так называемый Второй переходный период (1640—1552 до н. э.).
Слово «гиксос» («хека-шасу») — египетское, и означало сначала только гиксосских фараонов (дословно «гиксос» означает «иноземный правитель» или «царь пастухов»), а затем и всего гиксосского племени. Подлинное самоназвание гиксосов неизвестно[источник не указан 4862 дня]. Большинство учёных, основываясь на анализе гиксосских имён (Якобхер, Салитис) и цитатах Иосифа Флавия из сочинений Манефона, относят гиксосов к семитским племенам.
Вскоре после воцарения фиванской династии царская резиденция была перенесена на север — В Иттауи (современный Лишт) — новый город, выстроенные близ Мемфиса, неподалёку от пирамид Древнего Царства.
Фараоны Среднего Царства — Аменемхеты и Сенусерты — тоже строили пирамидальные усыпальницы, хотя и не использовали тысячную армию строителей, как то делали цари эпохи Старого/Древнего царства. Для того, чтобы иметь возможность осуществить свои честолюбивые строительные планы, они изобрели метод, упрощавший дело: стали использовать строения предшественников. Так, пирамида Аменемхета I в Лиште (60 километров южнее Каира) выросла из материала гизехских пирамид.
Гробокопатели были начеку: этим временем датируются деревянные саркофаги, в которых связанные союзом с ворами ремесленники делали замаскированные отверстия. Неудивительно, поэтому, что почти все пирамиды Среднего Царства, начиная примерно с 1650 г. до н. э. вплоть до наступления периода Нового Царства (около 1554 г. до н. э.) были опустошены.
Новых властителей постоянно беспокоила мысль о том, как сделать собственные гробницы более надёжными. В конце концов решили, что само расположение их должно служить им защитой от ограбления: усыпальницы обожествлённых царей стали высекать в скалах к западу от Фив, в уединённом пустынном ущелье Бибан-эль-Молук («Врата Царей» или «Царский Двор» (араб.)), которое нам известно как Долина Царей.
Это статья-заготовка о Древнем Египте. Помогите Википедии, дополнив эту статью, как и любую другую. |
Для улучшения этой статьи желательно:
|