Смейл, Стивен

Сти́вен Смейл (англ. Stephen Smale, 15 июля 1930) — американский математик, возглавлявший факультет математики Калифорнийского университета в Беркли в 1960-61 и 1964—1995 годах, обладатель премии Филдса 1966 года.

Стивен Смейл
англ. Stephen Smale
Stephen Smale2.jpg
Дата рождения 15 июля 1930(1930-07-15) (92 года)
Место рождения Флинт, США
Страна
Научная сфера математика
Место работы en:City University of Hong Kong
Чикагский университет
Колумбийский университет
Калифорнийский университет в Беркли
Альма-матер Мичиганский университет
Учёная степень доктор философии
Научный руководитель Рауль Ботт[1]
Награды и премии Медаль Филдса
Премия Вольфа
Национальная научная медаль США
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Он поступил в Мичиганский университет в 1948 году, однако усваивал программу с большим трудом. Тем не менее ему удалось поступить в аспирантуру, где и получил степень доктора философии в 1957 году под руководством Рауля Ботта.

В качестве преподавателя Смейл начал свою карьеру в колледже при Чикагском университете. В 1958 году он поразил научный мир открытием возможности «вывернуть наизнанку» сферу в трёхмерном пространстве, впоследствии названной парадоксом его имени. Кроме этого он добился больших успехов в топологии и изучении динамических систем.

В 1998 году он составил список из 18 задач математики, которые, по его мнению, должны быть решены в XXI веке. Этот список составлен в духе проблем Гильберта, и, как и составленные позднее задачи Тысячелетия, включал гипотезу Римана, вопрос о равенстве классов P и NP, проблему решения уравнений Навье — Стокса, а также ныне доказанную Григорием Перельманом гипотезу Пуанкаре.

Стивен Смейл известен своей активной позицией, ранее он занимался политической деятельностью в различных движениях. В 2007 году он был удостоен премии Вольфа по математике. Сейчас же является профессором Технологического института в Чикаго (en:Toyota Technological Institute at Chicago).

Ссылки

  1. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.