Сатира в СССР

Сатира в СССР — проявления сатиры в Союзе Советских Социалистических Республик.

История

Во время революции 1917 года солдаты Красной и Белой армии сочиняли друг про друга частушки с различными остротами. Это народное творчество, авторы таких частушек неизвестны.

«Эх, яблочко, куда котишься,
В ВЧК попадешь, не воротишься!
»
«Пароход идет
Мимо пристани,
Будем рыбу кормить
Коммунистами!
»

В этот же период появляются сатирические стихи В. Маяковского в адрес буржуазии, в поддержку Cоветской власти. В 1924 году выходит книга Ю. Олеши «Три толстяка», высмеивающая диктаторский образ правления. В 1928 году выходит роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», высмеивающий новое советское общество, и его продолжение-роман «Золотой теленок» 1931 года.

Однако с усилением режима Советов цензура в стране ужесточилась. В 1926 году вышло постановление о запрете шельмования партдеятелей при помощи карикатур в газетах. И в 1928, по требованию Бухарина, за карикатуру на него арестован редактор журнала (позже шарж Бухарина на самого себя «свиная лисичка» позволил позволил Вышинскому на политпроцессе сравнить его с «гнусной помесью свиньи и лисы»).

С приходом к власти Сталина в СССР установился режим диктатуры. Тем не менее, в устном народном творчестве рождались подобные частушки:

«Едет Сталин на корове,
У коровы один рог.
«Ты куда, товарищ Сталин?»
«Раскулачивать народ»
»

Карикатуры на Сталина исчезают с начала 30-х годов (и даже ранее) (есть воспоминание Б. Ефимова что он отослал дружеский шарж Сталину, который вернулся с резолюцией «не печатать»). С середины 30-х объектами карикатур становятся деятели всё более мелкие и второстепенные, их критика всё мягче и снисходительнее. Карикатуры 20-х откровенны и злы, в карикатурах 30-х раскованность сменяется на подобострастность.[1]

Последовавшие репрессии 1937 года погубили множество талантливых писателей-сатириков. Подвергся репрессиям Даниил Хармс (он умрет в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» в 1942 году). В народном творчестве сохранилась своя реакция на эти события:

«У лукоморья дуб срубили,
Златую цепь в торгсин снесли,
Кота в котлеты изрубили,
Русалку паспорта лишили,
А лешего сослали в Соловки
»
«Объявляется всесоюзный конкурс на лучший политический анекдот. Оглашены премии: первое место — 15 лет, второе место — 10 лет, третье место — 5 лет.»

Интересно, что Михаил Булгаков, писавший фельетоны, в которых чувствуется насмешка в адрес советской власти, избежал репрессий, но при жизни часть его работ были отобраны органами НКВД, а некоторые произведения, такие как сатирическая повесть «Собачье сердце» были опубликованы лишь посмертно. «Это острый памфлет на действительность, это печатать нельзя» сказал Луначарский, тогдашний министр просвещения про «Собачье сердце».

Файл:Kukr kleshi 1941.jpg
Сатирическая карикатура на фашистскую армию, «Клещи в клещи», Кукрыниксы, 1941

С началом Великой Отечественной войны советское творческое общество объединилось в направлении высмеивания фашизма и поддержки духа советской армии. Необходимость мобилизовать вооружённые силы и население для ведения тяжёлой войны, а также воздействовать на вражескую армию и население занятых вражеских территорий вылилась в расцвет в воюющих странах различных пропагандистских технологий, которые стали неотъемлемой частью самой войны. В ход пошли плакаты, звукозаписи, радиопрограммы, прямые пропагандистские аудиотрансляции на вражеские окопы.

Образуется творческое объединение художников Кукрыниксы, которые рисуют и острыми стихами подписывают карикатуры. Самуил Маршак пишет сатирические стихи в адрес фашизма.

Сатира слышалась также и в адрес руководства СССР. Так, например появились такие анекдоты:

«Сталин вызывает Жукова.

— Слушайте внимательно, товарищ Жуков. Если немцы возьмут Ленинград — расстреляю. Возьмут Москву — расстреляю. Возьмут Сталинград — расстреляю.

На банкете в честь Дня Победы Сталин говорит: Я поднимаю тост за маршала Жукова. Во-первых, он хороший полководец, и, во-вторых, он понимает шутки…
»
«В Германии. Поезд приходит минута в минуту. Иностранец на это удивляется, но ему отвечают: «А что вы хотели — ведь война!» В СССР поезд пришел с опозданием на сутки. Пассажиры ругаются, а им говорят: «А что вы хотели — ведь война!»»

В период Хрущёва нажим государства на население ненадолго спадает, начинается так называемая «оттепель». В 1961 году на экраны выходит телепередача «КВН», в которой, кроме юмора, присутствовали элементы сатиры. В 1964 году выходит фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», высмеивающий многие недостатки хрущевского времени. На телевидении работает сатирик Аркадий Райкин, к нему присоединяется писатель Михаил Жванецкий. В 1962 на экраны выходит сатирический киножурнал «Фитиль». В 1972 году выходит сатирический фильм «Необыкновенный концерт».

В адрес Хрущева, любившего произносить длинные, путанные речи, появился анекдот:

«— Можно ли завернуть слона в газету? — Можно, если в ней напечатана речь Хрущева.»

Журнал «Крокодил» является официальным и единственным общесоюзным специализированным органом советской печати в области сатиры и критики (хотя аналогичные материалы с фельетонами и критическим заметками на тему «трудностей построения социализма» регулярно публикуются и в прочих газетах и журналах, например, в «Юности», аналогичные журналы существовали и в республиканской печати). В «Крокодиле» высмеиваются различные «негативные элементы в жизни советского общества» — пьяницы, тунеядцы, временные трудности в снабжении, бюрократизм и бесхозяйственность, шабашники, несуны, также стиляги, хиппи и прочие «элементы, подрывающие светлый образ строителя коммунизма». Едко высмеивались «частнособственнические тенденции» у советских людей — дача, приусадебный участок и т.п.

Особой мишенью служат «акулы капитализма», «происки мирового империализма», «вашингтонские ястребы» и т. п.

С приходом Брежнева свобода слова стала более подавленной, но стиль руководства, кадровый застой и любовь к показухе родили множество сатирических произведений, как авторских, так и народных. Хотя уровень жизни значительно повысился, большая часть населения живёт небогато, и появившееся «армянское радио» рождает подобные сарказмы:

«— Что такое чёрная икра? — Вкусный и питательный продукт, которым народ питается устами своих руководителей.»

Известно, что Брежнев любил ордена и медали (одних только звезд Героя у него было пять). В насмешку над этим появляется такой анекдот:

«В Москве произошло землетрясение — со стула упал пиджак Брежнева с медалями»

Реалии брежневского СССР сатирически описаны в самиздатской и тамиздатской литературе многих писателей-диссидентовМосква 2042» В. Войновича и др.).

в этой книге <Алиса в стране чудес> …мы вычитали свободу в нашей несвободной стране начала 70-х годов прошлого века. (…) На дворе 1973 год — самый разгар застоя. На каждом шагу — портреты дорогого Леонида Ильича Брежнева и лозунги, изо всех сил утверждающие, что народ и партия едины. Радио и единственный канал Центрального телевидения сутки напролет убеждают нас, что Ленин и теперь живее всех живых. Абсурд официальной идеологии был фантасмагоричным. Распространенная шутка в то время: «То, что происходит в действительности, — совсем не то, что происходит на самом деле». Неслучайно страну нашу с легкой руки Окуджавы мы все называли тогда «страной чудес»: ведь мы так резко отличались от всего остального разумного мира и очень гордились этим (по официальной версии, разумеется).

В середине 80-х, с приходом Горбачёва началась «перестройка» с её демократизацией, гласностью и ускорением. Люди по-своему отреагировали на новые лозунги, принципы и последовавший в ходе реформ дефицит:

«— Чем отличается демократия от демократизации?
— Тем же, чем и канал от канализации.
»
«В магазине:
— Вы можете завернуть колбасу?
— Да, могу, давайте колбасу!
»

Гласность открыла шлюзы для широкого выхода сатирических материалов в советские СМИ. Острой сатирической направленностью, по поводу реалий «советского образа жизни», отличались тогда многие выступления возрождённого КВН. Официальным рупором сатиры на телеэкране являлся «Прожектор перестройки».

В 1991 году СССР распался. Отношение к СССР и социализму в целом можно охарактеризовать таким народным анекдотом:

«Пять парадоксов социализма:
  1. Никто не работает — а план выполняется;
  2. План выполняется — а в магазинах ничего нет;
  3. В магазинах ничего нет — а в холодильниках всё есть;
  4. В холодильниках всё есть — а все недовольны;
  5. Все недовольны — но все голосуют «За».
»

См. также

Ссылки

Литература

  • С. Стыкалин, И. Кременская. Советская сатирическая печать, 1917-1963
  • Феноменология смеха: Карикатура, пародия, гротеск в современной культуре : Сб. ст. / М-во культуры РФ. Рос. ин-т культурологии; Отв. ред. и сост. В. П. Шестаков; Ред. А. В. Вислова. — М., 2002. — 272 с.

Примечания

  1. выпуск передачи «Чёрные дыры. Белые пятна» (РТР) от 17 ноября 2011