Садоводческие, огороднические некоммерческие товарищества

Садово́дческие, огоро́днические и да́чные некомме́рческие объедине́ния — некоммерческие организации в Российской Федерации, создаваемые гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства[1].

Классификация по организационно-правовой форме

Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие организационно-правовые формы: садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений:

Некоммерческое товарищество

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество — организация, в которой имущество, созданное или приобретенное за счет взносов членов товарищества является собственностью товарищества, как юридического лица, за исключением имущества, приобретенного или созданного за счет средств т. н. «целевых взносов». При этом, члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, а товарищество не отвечает по обязательствам своих членов[2].

Некоммерческое партнерство

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство — организация, в которой всё имущество, созданное или приобретенное за счет взносов членов партнерство является собственностью партнерства, как юридического лица. При этом, члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а партнерство не отвечает по обязательствам своих членов[2].

Потребительский кооператив

Садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив — организация, в которой имущество, созданное или приобретенное за счет взносов членов товарищества является собственностью товарищества, как юридического лица. При этом, члены садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по обязательствам такого кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива[2].

Классификация по назначению земельных участков

Земельные участки, предоставляемые гражданам делятся на следующие виды целевого назначения:

Садовый земельный участок

Садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения и хозяйственных строений и сооружений)[1].

Огородный земельный участок

Огородный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории)[1].

Дачный земельный участок

Дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения или жилого дома и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля)[1].

Многообразие видов объединений

Исходя из разнообразия организационно-правовых форм и назначения земельных участков садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения могут создаваться в следующих видах:

  • Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ)
  • Дачное некоммерческое товарищество (ДНТ)
  • Огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ)
  • Садоводческое некоммерческое партнерство (СНП)
  • Дачное некоммерческое партнерство (ДНП)
  • Огородническое некоммерческое партнерство (ОНП)
  • Садоводческий потребительский кооператив (СПК)
  • Дачный потребительский кооператив (ДПК)
  • Огороднический потребительский кооператив (ОПК)

Права на земельные участки

Права граждан на земельные участки, предоставленные им, либо приобретенные ими не зависят от членства в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении. Такие объединения не несут ответственности за использованием гражданами принадлежащих им участков и не вправе вмешиваться деятельность граждан на своих участках.

Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения обладают самостоятельными правами на земельные участки, предоставленные таким объединениям, как юридическим лицам, либо приобретенные ими. Члены таких объединений не имеют вещных прав на земельные участки, предоставленные объединению, как юридическому лицу.

Гарантии прав граждан, не изъявивших желание участвовать в объединениях

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. При этом, размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения[3].

См. также

Примечания

Источник

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»