Рюмочная

Рю́мочная — питейное заведение в России и СССР, предприятие общественного питания, специализирующееся на продаже алкогольных напитков в розлив (рюмками).

У российской рюмочной нет зарубежных аналогов, хотя в какой-то степени это заведение может напоминать бар. Само слово «Рюмочная» не имеет прямого перевода на другие языки. В словарях В. И. Даля и Д. Н. Ушакова этот термин отсутствует, что может свидетельствовать о чисто «советском» происхождении не только термина, но и самого заведения. В словаре С. И. Ожегова рюмочная определяется, как «Торговое заведение с распивочной продажей вина рюмками»[1].

Классические советские рюмочные еще есть, но их все меньше и меньше из-за повышающихся арендных ставок. Зато бурно развиваются дешёвые пивные бары и целые сети таких баров[2].

Рюмочные в СССР

В СССР рюмочные относились к категории предприятий общественного питания под общим названием «Закусочные специализированные». Слово «Рюмочная» употреблялось, как альтернативное название «Бутербродной». В нормативных актах СССР эти слова часто использовались, как взаимозаменяемые. Например, в «Положении о порядке отнесения ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания к предприятиям соответствующих категорий по уровню обслуживания и размерам наценок» слово «рюмочная» употребляется в скобках после слова «бутербродная»[3]. Несмотря на это, такие заведения имели, как правило, вывеску «Рюмочная».

«Закусочные специализированные» могли быть первой или второй категории. В закусочных первой категории полагалось обслуживание посетителей официантами. Закусочные второй категории были предназначены для самообслуживания. Рюмочные (бутербродные) относились ко второй категории. Такие рюмочные часто оснащались высокими столами для еды стоя. Их вместимость составляла 25 человек[4].

Синоним «Бутербродная» был не случаен: спиртные напитки (в основном водка) отпускались в рюмочной в комплекте с бутербродом. В разное время и в разных рюмочных предлагались бутерброды с колбасой, сыром, вареным яйцом, соленой сельдью, шпротами (килька) и т. п. Минимальная порция водки составляла 50 граммов. Часто посетители брали сразу несколько порций, объединяя их.

Посетителями рюмочной были в основном мужчины. При этом, посетители в этом заведении долго не задерживались. Даниил Гранин так описал советскую рюмочную в романе «Картина»:

Славное это заведение — запах водочки, сигарет, одни мужики и без насиженной пьяности пивных, без приставаний, липких тягучих разговоров. Опрокинул стопочку, закусил бутербродом, культурно, коротко. Осенью в Лыкове откроют две такие рюмочные, между прочим, лучшее средство борьбы с пьянством, не сравнить с безобразными фанерными павильонами, где спаивают людей "бормотухой.

…да еще холодная водочка и этот бутерброд с килькой…

Гранин Д. А. Картина. Роман. Глава 13 — Л. Советский писатель. 1987[5]

Рюмочная в советском фольклоре

Неточность измерения меры жидкости в рюмочной при разлитии алкогольного напитка по рюмкам породила анекдот: «Налейте мне две порции по 150; можно в один стакан»[6][7].

Рюмочная в современной России

Наименование «Рюмочная» прижилось в современной России. Однако, ничего общего с советскими рюмочными современные рюмочные не имеют. Как правило, это — кафе или даже ресторан; в качестве закуски предлагаются отнюдь не бутерброды, а напитки предлагаются не только рюмками и в большом ассортименте. Современная российская рюмочная — это не то место, куда можно забежать, выпить и закусить, но место где можно посидеть, пообщаться, достаточно вкусно поесть и насладиться изысканными напитками. Так называемые «стоячие столы» в таких рюмочных забыты, как и самообслуживание[8][9].

См. также

Литература

Примечания