Руби́н (лат. rubens, rubinus — красный; устар. «сардис, лал, красный яхонт»), Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу оксидов, тригональная сингония, драгоценный камень красного цвета.
Рубин | |
---|---|
![]() Необработанный кристалл рубина, длина около 2 см | |
Формула | Al2O3 |
Примесь | Cr |
Физические свойства | |
Цвет | Красный, красно-коричневый, красно-пурпурный, красно-розовый |
Цвет черты | Белая |
Блеск | Стеклянный |
Прозрачность | Прозрачный |
Твёрдость | 9 |
Спайность | Несовершенная |
Излом | Раковистый |
Плотность | 3,99—4,10 г/см³ |
Кристаллографические свойства | |
Сингония | Тригональная |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,763—1,772 |
![]() |
Ещё древние тамилы, жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли «корунда́м». Отсюда пошло звучание индийского «каурунтаки» и санскритского «курувинда»[1] — позднее перешедшее (через латынь) в современную минералогию в общеизвестной форме «корунд».
Прозрачные красные камни получили название «рубин» (от латинского «rubeus, ruber, rubrum» — краснеющий), а прозрачные синие — сапфир[2]:11. Также есть версия, что название происходит от санскритского ratnaraj, что означает «царь драгоценных камней»[3].
В средневековой Руси рубины и сапфиры были известны под общим названием «яхонт». Это слово образовалось из системы сложной фонетической адаптации к русскому языку. Примерный путь можно проследить так: греческий «йаксинтос» — персидский «йакунд» — арабский «йакут» — славянский «яхонт».
Некоторые камни, имеющие в историческом названии слово «рубин», как выяснилось при химическом анализе, на самом деле являются шпинелью (например, Рубин Чёрного принца, Рубин Тимура), или турмалином (Рубин Цезаря). Также рубины в письменных источниках путают с гранатами (карбункулами) и красными бериллами.
Рубин — это минерал, разновидность корунда, относится к классу оксидов, тригональная сингония. Твёрдость — 9 по шкале Мооса, плотность 3,97—4,05 г/см³, подробнее см. корунд. Обладает оптической анизотропией[4].
От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, например под микроскопом.
Красную окраску придаёт примесь хрома[5]. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название лейкосапфир.
«Звёздчатые» разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.
Кроме Антарктиды, встречается на всех континентах. Главными странами-экспортёрами рубинов являются азиатские страны: Мьянма (ранее известная как Бирма), Таиланд и Шри-Ланка. С древнейших времён рубины добываются на Памире (месторождение «Снежное» в Таджикистане). Большинство самых крупных и красивых рубинов добыто в Мьянме в копях, расположенных близ Могока[6][7], эта долина на протяжении веков была основным мировым источником рубинов. Именно оттуда происходят знаменитые камни цвета «голубиной крови». В центральной части Мьянмы в области Монг-Су начали добывать рубины в 1990-х годах, и это место быстро стало основным районом добычи рубина в мире. Есть рубины и в Афганистане, Японии. Знатоки драгоценных камней называют три основных восточных рубина: бирманские, сиамские и цейлонские[8].
После Второй мировой войны месторождения рубина были обнаружены на Мадагаскаре, Непале, Пакистане, Таджикистане, Танзании и Вьетнаме (с 1970-80-х[9]).
В России не образует самостоятельных месторождений, а встречается только как редкий попутный материал в месторождениях корунда: Южный Урал (Мраморный Лог), Северная Карелия (Хит-Остров), Кольский полуостров (гора Перуселька), Полярный Урал (Рай-Из).
Из европейских стран рубины добываются в Республике Северной Македонии, где их включили в герб, а также в Шотландии. Несколько месторождений были найдены в американских штатах Монтана, Северная Каролина, Южная Каролина и Вайоминг.
Пользуются спросом также рубины из Восточной Африки, из таких стран, как Кения (с 1973)[9] и Танзания. На других континентах рубины находят в таких странах, как Австралия, Бразилия, Колумбия и Намибия. В 2008 году новое месторождение было обнаружено на границе Замбии в Мозамбике[9].
Долгое время в России определение показателей качества рубинов производилось согласно описанию групп дефектности, цвета в скупочном прейскуранте № III от 1991 г.
Группы дефектности гранёных рубинов следующие:
Группы цвета рубинов:
Классификация рубинов по цвету
Методика признана официальным документом на экспертном совете[10] «Коллегии экспертов по сертификации» и легла в основу методических рекомендаций по сертификации ювелирных изделий с драгоценными камнями.
Драгоценный камень I категории, используется в дорогих ювелирных изделиях.
Применяется в ювелирной и часовой промышленности, а также в квантовой электронике[11]. Синтетические корунды под названием «рубин» применяются в ювелирной промышленности для вставок в недорогие изделия и в качестве «камней» в часовых механизмах[12].
Синтетический рубин использовался в качестве активной среды, излучающей свет, в первом твердотельном лазере, созданном в 1960 году Теодором Майманом. Лазеры на синтетических рубинах продолжают выпускаться и использоваться вплоть до настоящего времени.
2000 лет назад рубины уже ценились и в Индии и использовались в качестве талисманов. Рубины упоминаются в священном индуистском тексте «Гаруда-пурана», в частности, в гл. 70 даются указания по их ношению (ок. 400 до н. э.)[1]. Индийские легенды рассказывают о появлении драгоценных камней из тела побежденного демона Валы: жемчуг из зубов, жад — из жира, кварц — из семени, гранаты — из ногтей, жёлтый сапфир — из кожи, синий сапфир — из глаз, алмазы — из костей, рубины из крови и т. п. По другой версии, рубины появились из крови бога Солнца Сурьи[1]. Индусы делили «рубины» на 4 касты (как и алмазы): настоящие (padmaraga) был «браминами», оранжевая шпинель (rubicelle) — «кшатрии», шпинель — «вайшьи», а бледно-розовые или оранжеватые шпинели (balas-ruby; balagius — камень, который считали женским карбункулом[13]) — «шудры». Рубин класса padmaraga являлся мощным оберегом, придававшим владельцу практически неуязвимость[14].
Предполагается, что рубины добывались уже в бронзовом веке в Бирме, минимум с VI века до н. э.[7][9]. По бирманским легендам, гигантский дракон Нага отложил три яйца, из первых двух вылупились два могущественных правителя, а третье стало источником рубинов. Вообще, драконы были тесно связаны с находкой рубинов, часто в пещерах. Другая бирманская легенда гласит, что рубины Могока были открыты орлом задолго до рождения Будды (эту историю потом адаптирует Марко Поло к алмазам)[15].
Некоторые тексты предполагают, что камни продавались 200 г. до н. э. вдоль Китайского Северного Шелкового пути[3].
В этрусских украшениях использованы корунды — рубины и сапфиры, происходящие со Шри-Ланки. Это древнейшие шриланкские корунды в Европе (VI в. до н. э.)[9].
Знали рубины также греки и римляне. Но из-за путаницы в терминологии порой неясно, о каких именно драгоценных камнях может идти речь. У Теофраста встречается упоминание о красных камнях, которые напоминают раскаленный уголь, если смотреть через них на солнце. Он называет их anthrax, но, как и в случае многих других древних текстов, не ясно, идет ли речь о рубине, шпинели или гранате[9].
В греческом городе Иераполе в центре главного храма стояла статуя Геры позолоченная и осыпанная драгоценными камнями, главный из которых, возможно, был крупным рубином[2]. Вот как описывает это изваяние древнегреческий писатель Лукиан: «Несколько подробнее сто́ит остановиться на камне, который находится на голове Геры. Его зовут „светочем“, и это имя вполне соответствует действию, производимому им: ночью он светит так ярко, что освещает собой весь храм как бы множеством светильников. Днем, когда этот свет ослабевает, камень по внешнему виду становится похож на огонь»[16].
О них пишет Плиний Старший в «Естественной истории» (XXXVII, 16). Однако рассказ Плиния о красных камнях расплывчат и, кажется, описывает более одного драгоценного камня под одним и тем же именем. В § 92 он пишет, что «карбункулы» нечувствительны к огню и различает две их главные разновидности — индийские и гарамантийские (затем другие), причем эти последние, говорит он, «называют ещё кархедонскими из-за богатства Великого Карфагена». Сообщение Плиния о нечувствительности карбункулов к огню, как отмечают, применимо в общем только к рубину (чистому красному корунду). Полагают, что, таким образом, «карбункулы» у Плиния включают рубины, красный гранат (альмандин, пироп) и, возможно, красный шпинель.[17] В § 103 Плиний сообщает, что «к этим же огненносверкающим относится и лихнида, названная так по зажиганию светильников — тогда она особенно приятная. Рождается она в окрестностях Ортосии и во всей Карии и соседних местах, но самая лучшая — у индийцев». Это комментируют так: лихнида (греч. λυχνίς — от слова λύχνος — «светильник»), разновидности описанной здесь лихниды идентифицируют как красные гранаты, рубины и турмалин, «лихнидой из Индии» могут быть рубины[17].
Здесь опять встречается путаница с разными камнями красного цвета[18]. Еврейское слово, которое традиционно переводится как рубин — ’оdem. Впрочем, его же в некоторых местах текста переводят и как «сердолик»[19]. В славянском переводе «рубином» переводят греческое слово σάρδιον (сардий, сардис)[20], в частности, в Откр.4:3: «и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису»[21].
Считается, что именно рубин — один из 12 камней в наперстнике первосвященника, 1-е место в 1-м ряду, там он соответствует колену Рувима (Исх. 28, 17. 18. 39, 10. 11). Рубин и второй корунд, сапфир — в Ветхом Завете называются в числе наиболее драгоценных камней[20].
Рубин связан с образом и внешностью Бога: «Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои — из жемчужин, и всю ограду твою — из драгоценных камней» (Исайя 54, 11-12). А также Люцифера: «Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото» (Иезек. 28, 13)
Также с ним сравниваются наиболее ценные вещи: «Что рубиновая печать в золотом украшении, то благозвучие музыки в пиру за вином» (И. Сир. 32, 7), «приобретение премудрости выше рубинов» (Иов 28:18).
«Библейская энциклопедия Никифора», передавая мнения древних богословов, совершенно ошибочно сообщает: «Самые лучшие рубины получаются из Иудеи и из Сардиса, города в Лидии, отчего и называются нередко сардом, или сардисом (От 4:3). Впрочем, по мнению Плиния, рубин Вавилонский ценился гораздо выше остальных».
Кровь Христова ассоциировалась с рубином[20]. Рубин называют в числе четырёх камней, украшавших Грааль (три других — агат, изумруд и жемчуг).[22]
В Средние века сообщения о рубинах чаще можно встретить у исламских ученых. Арабы во 2-й пол. первого тысячелетия н. э. пишут о «Yakut» - термине, используемом для обозначения корунда и некоторых других драгоценных камней. Считается, что «красный якут» может быть «рубином». Авторы из Малой Азии были лучше осведомлены о месторождениях рубинов, чем античные писатели, и в их описаниях можно опознать известные месторождения, например, Бадахшан и Шри-Ланка. Некоторые описания четко относятся именно к рубинам, так, Аль-Бируни определил удельный вес разновидностей драгоценных камней, и его цифра относительно рубина очень точна — 3,85.
Первое упоминание об афганских рудниках относится к Х веку: копи в Бадахшане (на границе с Таджикистаном), судя по письменным источникам, были известны и разрабатывались по крайней мере с той эпохи. (Второе афганское месторождение находится недалеко в Джагдалеке, недалеко от Кабула, оно было найдено, судя по всему, намного позже, упоминается впервые в XIX веке)[9].
Европейцы же и два века спустя блуждают впотьмах: Альберт Великий в XIII веке ошибочно называет Ливию крупным месторождением, видимо, из-за неверного прочтения лапидария Марбода XI века. В то время рубины доставлялись в Европу с территорий Афганистана, Шри Ланки и Бирмы через восточные порты Средиземноморья[9]. Альберт Великий в «Книге о минералах» (1261) пишет о рубинах-карбункулах: «Когда он действительно хорош, он светится в темноте, как раскаленный уголь, и я сам видел такой»[23]. Альберт считал, что у этого камня есть власть над прочими камнями[22]. Хильдегарда Бингенская в XII веке пишет о происхождении рубинов из воды[1], а также о том, что где есть рубин-карбункул, демоны воздуха не могут исполнять свою дьявольскую миссию, поэтому этот камень подавляет все болезни[22].
Лапидарий Филиппа Валуа также называет рубин владыкой камней[14]. Французский Lapidaire en vers (XII век) гласит, что это — «самый драгоценный из 12 камней, созданных Господом, когда он творил всех тварей», по его приказу рубин был помещен на шею Аарона — «рубин. называемый владыкой камней; ценимый превыше всех, превыше всех любимый, такой прекрасный своим радостным цветом».[14] Лапидарий короля Альфонсо гласит, что по-халдейски его называют bezebekaury, и он прогоняет тоску и вселяет хорошее настроение[13].
Им управляет 17-й градус Козерога[13]. В астрологии это камень Солнца, а если рубин звездчатый — то Марса[24]. Алхимики относились к этому драгоценному камню с почтением, иногда философский камень представляли похожим на рубин[25]. Алхимик Филалет написал «Краткое руководство по небесному рубину»[26], где он называет так именно философский камень.
Иордан Каталонский (ок. 1321) упоминает, что у царя Цейлонского есть два рубина, один на шее, другой на руке, которые он использует для очищения губ и бороды[13]. В «Приключениях сэра Джона Мандевилля» (1357—1371) отмечаются многочисленные достоинства рубина как талисмана[14]. Чтобы приобрести неуязвимость, рубин нужно было загнать под кожу, в плоть[14]. Согласно Мандевиллю, у царя Никобарских островов был рубин длиной в фут и толщиной в ладонь, когда народ избирает человека царем, ему вручают этот камень, как инсигнюю[13].
Одна из средневековых легенд об единорогах гласила, что в основании рога у этого чудесного животного был большой рубин. Эта история восходит к Истории Александра Великого — о его встрече с нумедийской царицей Кандакией. В поэме Alexanderlied Лампрехта Немецкого (XII век) говорится, что в числе данной ею дани был единорог.[27] В «Парцифале» Вольфрама фон Эшенбаха говорится о сверкающем там карбункуле[23]. Это символ жизнености (витальности), царственности[28] и страстной любви[22].
Со времен Марко Поло (XIII век) путешественники оставляли сообщения о рубинах, найденных в Бирме (Мьянме). Долина Могок упоминается у европейцев с XV века[9]. В начале 1400-х богатое месторождение было найдено возле Чантабури, на юго-востоке страны, на границе между Таиландом и Камбоджей. В 1547 году описаны рубины Мадагаскара, однако их серьёзная разработка начинается только в 1890-х годах[9]. В 1597 году бирманский король Ньяунджан аннексировал бирманские регионы Могок и Кьятпьин, чтобы получить прямой доступ к метосторождению рубинов и других камней.
Лапидарии XVII века де Боодта (Anselmus de Boodt) и Николса (Thomas Nicols) описывают рубины и их месторождения более подробно, чем любой из их европейских предшественников[9]. Продолжали возникать легенды о животных с красным камнем в черепах — такова была перуанская лисица, способная освещать красным камнем «карбункулом» во лбу[23].
В XVIII веке происходит дальнейший рост минералогических знаний, пока в 1800 году в Европе не открывают родство рубина и сапфира (это оказался один камень — корунд, отличающийся только по цвету).
Долина Могока, являющаяся лучшим бирманским месторождением, после разгрома бирманцев попала под контроль британцев в конце 1886 года, когда начались исследования месторождений рубина и добыча драгоценных камней стала промышленной[29]. Рудники были сданы в аренду британской фирме Burma Ruby Mines Ltd. с 1889 по 1931 год[7].
В 1835 был открыт способ получения искусственных рубинов: Годен создал первые синтетические рубины, сплавив при высокой температуре калийные квасцы с небольшим количеством хрома в качестве пигмента.
Искусственные рубины были впервые синтезированы в 1904 году французским химиком Огюстом Вернейлем[5].