Рента (экономика)

У этого термина существуют и другие значения, см. Рента (значения).

Ре́нта — добавочный доход, получаемый предпринимателем сверх определённой прибыли на затраченные труд и капитал; образование Р. обусловлено более благоприятными условиями, в которых один предприниматель находится пред другим, например, обрабатывает лучший участок земли, обладает привилегией и т. д. Ср. соч. Д. Рикардо, пер. Н. Зибера (1882).Дифференциальная рента I связана с различиями в плодородии и местоположении земельных участков. Индивидуальная цена производства единицы земледельческого продукта с лучших участков оказывается более низкой, так как труд, приложенный к более плодородной почве, при прочих равных условиях более производителен или расходы по доставке на рынок с.-х. товаров с ближе расположенных к нему земельных участков ниже, чем с более отдалённых. Реализуются же с.-х. товары по общественной цене производства, которая в сельском хозяйстве выражает общественную стоимость этих товаров и определяется условиями производства на худших земельных участках. Это обусловливается тем, что количество земли ограничено, а с.-х. продуктов, производимых только на относительно лучших участках, недостаточно для покрытия общественного спроса на них, рынок предъявляет спрос также на продукты, производимые на средних и худших участках. Капиталистические фермеры, ведущие хозяйство на лучших и средних землях, реализуя продукцию по рыночным ценам, получают добавочную прибыль, которая в форме Дифференциальной ренты на основе права собственности на землю присваивается землевладельцем (независимо от того, является им частное лицо или капиталистическое государство). Дифференциальная рента I исторически возникла раньше, дифференциальная рента II, растёт с развитием интенсивного земледелия, а также по мере развития сети путей сообщения и промышленных центров.

Дифференциальная рента II представляет собой добавочную прибыль, возникающую в результате последовательных вложений капитала в землю. Она неразрывно связана с интенсификацией сельского хозяйства, является её важнейшим экономическим результатом. Повышение массы и нормы Дифференциальная рента II выражает рост производительности добавочных вложений капитала, тенденция к которому, вопреки так называемому закону убывающего плодородия почвы (см. «Убывающего плодородия почвы законы»), в условиях научно-технического прогресса становится главной и определяющей. Получаемая в результате добавочных вложений капитала сверхприбыль до окончания арендного договора достаётся фермеру-арендатору. Но при заключении нового арендного договора землевладелец, в силу господства монополии частной собственности на землю, присваивает себе эту добавочную прибыль путём повышения арендной платы, то есть получает часть Дифференциальная рента II. Это является основой борьбы капиталистов-арендаторов с землевладельцами за сроки аренды земли.

Виды ренты

  • Мёртвая рента — арендная плата, которая выплачивается за неиспользуемую собственность.
  • Земельная рента — цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов.
  • Финансовая рента — ряд последовательных фиксированных платежей, производимых через равные промежутки времени.
  • Природная рента — добавочный доход, получаемый сверх определенной прибыли на затраченные труд и капитал.

Коммутация ренты

Коммутация ренты — переход натуральных повинностей к денежной; переход от нефиксированной, ненормированной в регулярные повинности.

Процесс, наблюдающийся в европейских странах XII, XIII, XIV вв. Не происходит единовременно; долгий процесс.

Повинности бывают:

  • ненормированные (не всегда);
  • чрезвычайные (например вследствие войн; но впоследствии применяют чаще).
  • нормированные
  • ограничение чрезвычайных поборов (оговариваются точные факты этих поборов, то есть когда можно собрать).

Литература