Пыльный котёл

Пыльная буря в Техасе, 1935 год Техника, засыпанная пыльной бурей, Южная Дакота, 1936 год

Пыльный котёл, Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение сельского хозяйства, деградация почв) и природных (засухи) факторов.

Термин

Термин «Dust Bowl» был впервые употреблён 15 апреля 1935 года репортёром Associated Press Робертом Гейгером. Предполагается, что он происходит от образа Великих равнин, созданного Вильямом Гильпином: «fertile bowl, rimmed by mountains» (плодородная чаша (котёл), окружённая горами)[1]. Термин применяется для обозначения не только времени пыльных бурь 1930-х, но и региона, ставшего их центром: западной трети Канзаса, южного Колорадо, прилегающих частей Техаса и Оклахомы, а также северной части Нью-Мексико.

Причины Пыльного котла

Освоение Великих равнин началось лишь во второй половине XIX века, после принятия гомстед-акта и развития железнодорожной сети. Основным занятием поселенцев изначально было животноводство, но к 1890 году из-за перевыпаса происходит переход к земледелию. Новая волна переселения и резкого увеличения площади пашни происходит после Первой мировой войны, когда це
ны на зерно выросли.

Сельское хозяйство того времени развивалось экстенсивно. Севообороты не применялись, не проводилось противоэрозионных мероприятий. Более того, фермеры как правило сжигали стерню и оставляли поле пустым на зиму (период наиболее интенсивных ветров). В результате происходило иссушение почв, разрушение их структуры, дегумификация и снижение противоэрозионной стойкости. 1930-е годы оказались относительно засушливыми, что сыграло значительную роль в развитии пыльных бурь.

Масштабы

В 1932 году было зафиксировано 14 пыльных бурь, в 1933 — 38. Наиболее сильные бури имели место в мае 1934 и апреле 1935 годов. Огромные массы почвы сдувались ветрами, не встречающими преград в лишённых естественной растительности и распаханных прериях, и переносились в виде чёрных облаков на большие расстояния — вплоть до Атлантического океана. 14 апреля 1935 из-за того, что тучи пыли заслонили солнечный свет, получило название Чёрное воскресенье. Зимой 19341935 годов в Новой Англии выпал снег, красный от пыли. Среди населения прерий, в особенности в Канзасе и Оклахоме, получила распространение пыльная пневмония.

К 1934 около 40 млн га почв частично или полностью потеряли верхний гумусовый горизонт в результате ветровой эрозии. К 1935 до 80% площади Высоких равнин оказалось в той или иной степени эродировано. К 1938 году в Льяно-Эстакадо около 10% почв лишилось более 12 см верхнего горизонта, ещё 13,5% — от 6 до 12 см[2].

Социальные последствия

Фермер с сыновьями во время пыльной бури, Оклахома, 1936 год

Пыльный котёл совпал по времени с Великой депрессией и вызвал отток населения из расположенных в прериях штатов (до 2,5 млн человек к 1940 году). Эти события легли в основу романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева». В Канаде Пыльный котёл ускорил процесс переезда людей из сельской местности в города.

Борьба с пыльными бурями

В 1935 стартовали федеральные программы по внедрению травосеяния, севооборотов, контурной вспашки и созданию лесополос. 27 апреля 1935 года была основана Служба охраны почв (ныне Служба охраны природных ресурсов, англ. Natural Resources Conservation Service).

Примечания

  1. WGBH American Experience . Surviving the Dust Bowl | PBS
  2. Regions at Risk: a comparison of threatened environments. — United Nations University Press, 1995.

Ссылки