Пулман, Филип

Филип Пулман
Philip Pullman 2005-04-16.png
Дата рождения 19 октября 1946(1946-10-19)[1][2][3][…] (74 года)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, романист, преподаватель университета, драматург, библиотекарь, детский писатель, исполнительный продюсер, чтец аудиокниг
Годы творчества 1972 — наст. время
Жанр фэнтези
Язык произведений английский[7]
Награды
Автограф Подпись
philip-pullman.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фили́п Пу́лман (англ. Philip Pullman; р. 19 октября 1946 г., Норидж) — английский писатель, наиболее известный своей трилогией «Тёмные начала» и тетралогией «Удивительные приключения Салли Локхарт».

Биография

Отец будущего писателя служил в Королевских ВВС, и мальчику пришлось много путешествовать по миру. Часть своего детства он провел в Австралии, а с 11 лет жил в Северном Уэльсе. Закончив школу, Филип Пулман продолжил обучение в Оксфорде, в Эксетер-колледже, где изучал английскую филологию. Позже он вернулся в Оксфорд, где двенадцать лет работал учителем в различных школах, а потом преподавал в Вестминстер-колледже: вёл курсы по викторианскому роману и фольклору. Со временем Пулман оставил преподавательскую деятельность, чтобы полностью посвятить себя писательскому делу. Хотя дебютная книга писателя относилась к «взрослой» литературе, ещё будучи учителем, он начал писать для детей. В основу части его романов легли пьесы, которые созданы для школьных постановок.

Взгляды на религию

Пулман является приверженцем Британской гуманистической ассоциации и почётным членом Национального секулярного общества (англ.). Журналист газеты «The New Yorker» Лаура Миллер определяет Пулмана, как одного из самых ярых атеистов.[8] В 2002 году в интервью The Daily Telegraph Пулман отмечал, что «Блейк называл Мильтона настоящим поэтом и из партии дьявола, хотя тот и не знал об этом. Я из партии дьявола и это знаю».[9] 15 сентября 2010 года наряду с 54 другими известными в Великобритании людьми (Стивен Фрай, Ричард Докинз, Джонатан Миллер?!, Терри Пратчетт, Кен Фоллетт) подписал открытое письмо в The Guardian, выступив против «почётного государственного визита» в Соединённое Королевство папы Бенедикта XVI; в письме утверждалось, что Папа Римский допустил нарушение прав человека по всему миру, руководя государством, которое «сопротивляется подписанию многих договоров в области прав человека и подписало договоры („конкордаты“) с многими государствами, которые отрицательно влияют на человеческие права граждан в этих странах».[10]

Литературный критик Алан Джейкобс из Уитон-колледжа (англ.) отмечал, что в «Тёмных началах» теистический взгляд Мильтона в «Потерянном рае» подменён на руссоистский.[11] Книга критиковалась за выраженное в них отношение к религии, особенно к католичеству, со стороны Католической Лиги религиозных и гражданских прав[12] и Focus on the Family.[13] Профессор религии Бостонского университета Донна Фрейтас отмечала, что вызовы традиционным образам Бога должны приветствоваться, как «живой диалог о вере», и бывший архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс предполагал, что «Тёмные началах» будут преподаваться в школе, как часть религиозного образования.[14]

В 1999 году в Catholic Herald (англ.) Леон Кальдесотт цитировала книгу Пулмана, как пример «гораздо более достойный костра, чем Гарри Поттер».[15]

Питер Хитченс?! также подтвердил, что Пулман усиленно проводит антихристианскую работу, цитируя его интервью, где Пулман говорит: «Я пытаюсь подорвать основы христианской веры».[16][17] Хитченс рассматривает «Тёмные начала», как прямое опровержение «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса.[18] Сам Пулман считает серию книг Льюиса религиозной пропагандой.[19] В свою очередь брат Питера Хитченса Кристофер Хитченс назвал «Тёмные начала» свежей альтернативой книгам Льюиса и Роулинг, а книги Пулмана автором, «чьи книги начали растворяться границу между взрослой и подростковой фантастики».[20] В то же время Хитченс критиковал Пулмана за книгу «Хороший человек Иисус и негодяй Христос» называя его за «протестантским атеистом» за поддержку учения Христа при критике институционального христианства.[21]

Библиография

  1. 1972 The Haunted Storm
  2. 1976 Galatea
  3. 1982 Граф Карлштайн
  4. 1987 How to be Cool
  5. 1989 Джек Пружинные Пятки
  6. 1990 The Broken Bridge
  7. 1992 The White Mercedes
  8. 1993 The Wonderful Story of Aladdin and the Enchanted Lamp
  9. 1995 Часовой механизм, или Все Заведено
  10. 1995 Дочь изобретателя фейерверков
  11. 1998 Mossycoat
  12. 1998 The Butterfly Tattoo (re-issue of The White Mercedes)
  13. 1999 I was a Rat! or The Scarlet Slippers
  14. 2000 Puss in Boots: The Adventures of That Most Enterprising Feline
  15. 2004 Чучело и его слуга
  16. 2010 Добрый человек Иисус и негодник Христос
  17. 2012 Сказки братьев Гримм (рус. перевод: 2016)

The New-Cut Gang

  1. 1994 Галерея восковых фигур
  2. 1995 Бал газопроводчиков

Салли Локхарт

  1. 1985 Рубин во мгле
  2. 1985 Тень «Полярной звезды»
  3. 1990 Тигр в колодце
  4. 1994 Оловянная принцесса

Трилогия «Тёмные начала»

  1. 1995 Северное сияние (в США вышла под названием «Золотой компас»)
  2. 1997 Чудесный нож
  3. 2000 Янтарный телескоп

Продолжение «Тёмных начал»

  1. 2003 Оксфорд Лиры
  2. 2008 Однажды на севере
  3. 2016 Книга Пыли

Пьесы

  1. 1990 Frankenstein
  2. 1992 Sherlock Holmes and the Limehouse Horror

Нон-фикшн

  1. 1978 Ancient Civilisations
  2. 1978 Using the Oxford Junior Dictionary

Экранизации

Награды

  • 2007 год — премия Карнеги. Роман «Северное сияние» («Northern Lights», в США — «Golden Compass»), первый в трилогии, назван лучшей книгой для детей последних семидесяти лет.
  • 2005 год — Премия памяти Астрид Линдгрен
  • 2001 год — Всемирная премия фэнтези. Лучший автор года
  • 2001 год — The British Book Awards. Лучший автор года
  • 2001 год — The Whitbread Prize. Лучшая книга года. «Янтарный телескоп» (3-я книги трилогии) стал первой детской книгой за всю историю существования премии, победившей в номинации «Лучшая книга года».
  • 1996 год — The Guardian Prize (ежегодная премия газеты The Guardian)
  • 1995 год — British Fantasy Society. Лучший роман
  • 1995 год — The Carnegie Medal.

Критика

Произведения Филипа Пулмана неоднократно подвергались критике со стороны религиозных организаций за ярко выраженный антиклерикализм и отрицательное отношение к религии[22].

Примечания

  1. Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  3. 1 2 3 https://web.archive.org/web/20171006143207/http://jeugdliteratuur.org/auteurs/philip-pullman
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #120578417 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. http://www.nytimes.com/2007/12/23/books/review/23tbr.html
  6. http://www.nytimes.com/2012/12/18/books/fairy-tales-from-the-brothers-grimm-by-philip-pullman.html
  7. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  8. Miller, Laura. 'Far From Narnia' (Life and Letters article). The New Yorker. Дата обращения 31 октября 2007.
  9. Whittaker, Jason. (2010-04-09) His Dark Materials – Blake and Pullman. Zoamorphosis.com. Retrieved on 2012-01-02.
  10. The Guardian: Harsh judgments on the pope and religion, London: The Guardian (15 September 2010). Дата обращения 16 сентября 2010.
  11. Mars Hill Audio – Audition – Program 10. Дата обращения 13 ноября 2007.
  12. "The Golden Compass" Sparks Protest. Catholic League for Religious and Civil Rights. (недоступная ссылка)
  13. Jennifer Mesko. Golden Compass Reveals a World Where There is No God. Focus on the Family citizenlink.com. Дата обращения 7 декабря 2006.
  14. Golden Compass Film Angering Christian Groups – Even With Its Religious Themes Watered Down. MTV Asia.
  15. Caldecott, Leonie. The stuff of nightmares. Catholic Herald (29 October 1999). Дата обращения 15 января 2014.
  16. Hitchens, Peter. 'This is the most dangerous author in Britain' (Mail on Sunday article). The Mail on Sunday. Дата обращения 21 сентября 2006.
  17. Wartofsky, Alona. The Last Word, The Washington Post (19 February 2001). Дата обращения 29 ноября 2007.
  18. Hitchens, Peter. A labour of loathing (Spectator article), The Spectator. Дата обращения 21 сентября 2006.
  19. Crary, Duncan. The Golden Compass Author Avoids Atheist Labels (Humanist Network News Interview). Humanist Network News. Дата обращения 1 декабря 2008.
  20. Oxford's Rebel Angel, Vanity Fair (October 2002). Дата обращения 15 января 2014.
  21. [1] // New York Times, July 2010 Retrieved on 2013-10-21
  22. Священник Иаков Баглиен «Золотой компас», или Не все то золото, что блестит // Православие.ру, 05.12.2007

Ссылки