Программа Фулбрайта — программа образовательных грантов, основанная в 1946 году сенатором США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая госдепартаментом, с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран.
Обеспечивает международные образовательные обмены для студентов, учёных, преподавателей, специалистов и художников. На конкурсной основе предоставляет гранты как американским, так и зарубежным (в том числе российским) студентам, учёным и исследователям. Стимулирует «перекрёстное» образование, в частности американских студентов за рубежом, а зарубежных — в США. Программа Фулбрайта является одной из самых престижных наградных программ в мире среди подобных, она работает более чем в 155 странах[1], в 50-ти из которых функционируют специальные комиссии, руководящие программой, там же где их нет, её курирует Отдел информации и культуры посольства США.
43 выпускника программы Фулбрайта получили Нобелевские премии (в том числе двое в 2010 году — Питер Даймонд и Эйити Нэгиси), 28 — гранты фонда Макартуров и 78 стали лауреатами Пулитцеровской премии[2].
В рамках программы много сделано в плане сближения российских и американских исследователей. Однако такие программы сотрудничества нередко вызывают опасение по поводу «утечки мозгов» в США и являются темой для обсуждения российско-американских отношений[3]. По словам Наталии Смирновой, заместителя директора программы Фулбрайт в РФ:[4]
Поскольку программа правительственная и двухсторонняя, мы очень отрицательно относимся к проблеме утечки мозгов, поэтому стипендиаты получают визу Джей 1, которая подразумевает возврат стипендиата в страну после окончания гранта.
Программа Фулбрайта ежегодно предоставляет около 8 000 грантов, по состоянию на 2010 год, количество участников с момента основания достигло 300 000[5].
Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США финансирует программу из ежегодных ассигнований Конгресса. Дополнительные средства выделяют также правительства стран-партнёров, различные фонды и компании в Соединённых штатах и за их пределами.[1]
Если мы не хотим умереть вместе в войне, мы должны учиться, чтобы жить вместе в мире.
— Президент Гарри Трумэн[6]
В 1945 году сенатор от штата Арканзас Джеймс Уильям Фулбрайт внёс в Конгресс законопроект об использовании средств, вырученных с продажи излишков военной собственности правительства США в фонде «Содействие международной доброй воли путём обмена студентами в области образования, культуры и науки». После Второй мировой войны была создана Организация Объединённых Наций и программа Фулбрайта, предложенная в это же время, стала важным средством в укреплении мира и взаимопонимания между народами. К законопроекту был разработан план отказа от накопленных во время войны долгов иностранных государств в обмен на финансирование международных образовательных программ[7].
1 августа 1946 года президент Гарри Трумэн подписал законопроект и в последние дни 79-й сессии Конгресса США он был принят. Тогда никто и не предполагал, что программа Фулбрайта станет одной из крупнейших образовательных программ в истории. Однако поначалу её реализация проходила не совсем гладко. Переговоры об участии других стран и выделении средств затягивались, так первые соглашения были подписаны спустя почти 2 года: в 1947 году с Китаем и Бирмой, в 1948 году с Филиппинами и Грецией. Существовали и технические и бюрократические проблемы, связанные с Министерством финансов США, Министерство юстиции США, а также с другими заявителями в государственный департамент, которые хотели использовать эти средства для строительства и реконструкции посольств за рубежом. Помимо этого, законом допускалась оплата обучения только в долларах США, что стало серьёзной проблемой для программы[7].