Пористость

  • Разделы:

    оборудование для определения пористости и распределения пор

    По́ристость (устар. скважность[1]) — характеристика материала, совокупная мера размеров и количества пор в твёрдом теле[2].

    Является безразмерной величиной от 0 до 1 (или от 0 до 100 %). 0 соответствует материалу без пор; 100 %-я пористость недостижима, но возможны приближения к ней (пена, аэрогель и т.п.).

    Пористость  Π{displaystyle ~Pi } определяется по формуле: Π=(1−ρv/ρt)⋅100%{displaystyle ~Pi =left(1-rho _{v}/rho _{t}right)cdot 100%},  где:

    •  ρt{displaystyle ~rho _{t}} — истинная плотность материала образца, кг/м³
    •  ρv{displaystyle ~rho _{v}} — кажущаяся плотность пористого образца, кг/м³
      • вычисляется по формуле  ρv=m/V{displaystyle ~rho _{v}=m/V},  где:
      •  m{displaystyle ~m}масса образца с порами, кг
      •  V{displaystyle ~V}объём образца с порами, м³

    Объём образца определяют путем гидростатического взвешивания[3] в случае больших образцов с замкнутыми порами и обмером в случае образцов правильной формы.

    Поры, как правило, заполнены газом или вакуумом с плотностью, значительно меньшей, чем истинная плотность материала образца. В этом случае величина пористости не зависит от истинной плотность материала, а зависит только от геометрии пор.

    Дополнительно может указываться характер пористости в зависимости от величины пор: мелкопористость, крупнопористость и т.п. Характер пористости является словесной характеристикой материала и его определение зависит от отрасли.

    Поры относятся к опасным внутренним, объемным дефектам. Объемные дефекты не оказывают значительного влияния на работоспособность соединения. Поэтому в сварных швах допускают содержание объемных дефектов, до определенных размеров и количеств. Возникновение пористости связанно с образованием газовых пузырьков в жидкой сварочной ванне и фиксацией их в металле при его кристаллизации.В зависимости от конкретных условий причинами образования пористости могут являться такие газы, как Н2, N2 и СО. Возникновение и развитие пор определяется совместным действием всех газов, присутствующих в металле. Однако чаще всего явление оказывает какой-либо один из перечисленных газов.

    Возникновение пор и их развитие — сложный процесс зарождения газовой фазы в жидкой среде. В сплошной жидкости образование зародыша газовой фазы, способного к дальнейшему развитию, то есть. больше критических размеров, — процесс маловероятный, Чаще всего эти зародыши возникают на границе раздела с мал
    ым радиусом кривизны — включения или же зародыши попадают в металл сварочной ванны извне и начинают расти, поглощая выделяющийся водород.

    Исследования пористых материалов крайне важно во многих областях наукии техники. Например, характеристики пористости используемых веществ иматериалов влияют на эффективность биотехнологий.

    Инновационные биотехнологичные товары и продукты все больше и больше используются в здравоохранении, медицине, фармацевтике. Например, препараты для роста тканей, системы доставки лекарственного вещества к участку действия, имплантанты, повязки на рану, артериальные протезы, фильтры для отделения бактерий из жидкостей организма, субстраты органных культур. Эффективность всех материалов зависит от их пористых характеристик, поскольку пористая структура управляет потоком и кинетикой биохимических процессов. Например, имплантанты должны иметь строго определенный размер пор для кровеносных сосудов во время роста тканей. Поры, c меньшим или большим размером, чем критический, препятствуют росту кровеносных сосудов. Пористые характеристики, важные для био-технологических приложений: диаметр поры, наименьший сквозной диаметр пор, распределение пор по размерам, объем пор, площадь поверхности, гидрофобность и гидрофильность пор, газовая и жидкостная проницаемость, скорость передачи водяного пара (водопаропроницаемость), диффузионный поток. Химическая среда, температура, влажность, давление/сжатие/нагрузка могут значительно воздействовать на структуру пор. Поэтому важно знать как пористая структура вещества может меняться при внешнем воздействии.

    Методы для измерения характеристик пористой структуры вещества

    Следующие методы могут быть использованы для оценки пористости в био-технических областях:

    Жидкостная Экструзионная Порозиметрия: Измеряет объем пор, диаметр, распределение по размерам при изменении температур, внешней нагрузке, и изменении химической среды, включая изменение влажности атмосферы. Позволяет измерять как гидрофобные, так и гидрофильные поры.

    Порометрия Капиллярных Потоков:Измеряет широкий диапазон размеров пор, распределение пор по размерам, газовую проницаемость при различных температурах, нагрузке, различных химических средах, включая влажную атмосферу.

    Пермеаметрия:Измеряет газовую, паровую, жидкостную скорости проникновения различных химических соединений при широком диапазоне температур, давлений, концентраций.

    Анализ водопаропроницаемости:Измеряет скорость водопаропроницаемости как функцию градиента влажности, температуры и давления.

    Vacuapore:Водный интрузионный порозиметр анализирует сквозные, глухие, гидрофобные поры. Измеряет объем пор, диаметр, распределение. Характеристики гидрофобных и гидрофильных пор могут быть определены в комбинации с ртутной порозиметрией.

    Ртутная порозиметрия:Измеряет объем сквозных и глухих пор, диаметр, распределение.

    BET сорптометрия:Измеряет площадь поверхности, объем очень маленьких и глухих пор, распределение, хемосорбцию множества различных химических сред при различных температур и давлений.

    Пикнометрия:Измеряет абсолютную и удельную плотность материалов.

    Примеры использования:

    • Автомобильная промышленность
    • Аккумуляторная промышленность
    • Биотехнологии и здравоохранение
    • Керамика
    • Химическая промышленность
    • Фильтры и мембраны
    • Пищевая промышленность
    • Углеводородная промышленность
    • Геотекстильная промышленность
    • Производство средств личной гигиены
    • Производство ваты
    • Бумажная промышленность
    • Фармокологическая промышленность
    • Металлургическая промышленность
    • Текстильная промышленность

    Сноски

    1. Статья «Пористость» в малом ЭСБЕ
    2. Статья «Пористость» в БСЭ
    3. основано на измерении разности весов тела в воздухе и в воде, см закон Архимеда