Популяры

Популя́ры (лат. populares от populus — народ) — идейно-политическое течение в поздней Римской республике конца II—I вв. до н. э., противостоящее оптиматам и отражавшее интересы плебса, прежде всего сельского. Вожди популяров, выступая против нобилитета, сами же принадлежали, за редким исключением, к этому сословию. Особенно острая борьба между популярами и оптиматами развернулась вокруг аграрного вопроса и вокруг принципов демократизации римского государства. В противовес оптиматам, опиравшимся на сенат, популяры имели прочную поддержку в народном собрании, что и дало название течению в целом. Наиболее видными популярами были братья Гракхи, Апулей Сатурнин, Гай Сервилий Главций. Широко использовали фразеологию популяров и их приёмы политической борьбы Гай Марий и Юлий Цезарь. Видным деятелем популяров был народный трибун Публий Клодий, происходивший из знатного патрицианского рода, но по усыновлению перешедший в плебс.

Борьба между аристократией и низшими слоями населения проходила в Риме всю его историю. Сначала это была борьба между патрициями и плебеями, затем, после расширения границ республики, между полноправным гражданам, к числу которых относили нобилей, всадников и плебс, и неполноправных граждан: вольноотпущенников и союзников. Противостояние оптиматов и популяров — один из этапов этой борьбы, начавшийся с аграрного кризиса середины II в. до н. э. и окончившийся установлением диктатуры Юлия Цезаря.

В противовес оптиматам, популяры стремились ограничить власть аристократии, расширить гражданские свободы низших слоев населения и распространить римское право на латинян, италиков и других союзников.

В острой политической борьбе оптиматами были убиты виднейшие популяры, народные трибуны Тиберий Гракх и Гай Гракх. Однако, тотальная коррупция среди римских магистратов, особенно ярко проявившаяся во время Югуртинской войны сильно ослабила позиции оптиматов, что позволило в 100 до н. э. прийти к власти популярам во главе с Гаем Марием и Апулеем Сатурнином. Но уже через год из-за несогласованной политики и разногласий Мария с Сатурнином, популяры потеряли своё влияние и уступили власть оптиматам.

Жесткая политика в отношении италийских союзников привела к Союзнической войне (91-88 гг. до н. э.), результатом которой стало дарование римского гражданства практически всем италийским племенам. На гребне войны к власти пришли популяры, которые провели ряд законов против оптиматов и, в частности потребовали отстранения от командования восточными армиями лидера оптиматов Луция Корнелия Суллы. В ответ Сулла двинул войска на Рим, взял его и подверг репрессиям популяров. Были также ограничены права народных трибунов и цензоров. После того, как Сулла отправился воевать с Митридатом, у власти вновь оказались популяры во главе с Марием и Цинной. Репрессиям на этот раз подвергались уже оптиматы. В 83 до н. э. Сулла, окончив войну с Митридатом, вернулся с войском в Рим и, разгромив войско популяров, вступил в город. В 82 до н. э. он получил неограниченные диктаторские полномочия, и провел глобальную чистку среди римской знати. Вне закона были объявлены около 4700 человек. Сенат была полностью передана законодательная власть, ликвидирована должность цензора, определена общая последовательность для занятия должностей, реформировано местное самоуправление. В 79 до н. э. Сулла добровольно отказался от диктатуры.

Дальнейшее противоборство между оптиматами и популярами выросло в противобоство между личностями при стремлении к главенству в государстве. Так изначально лидеры оптиматов, Гней Помпей и Марк Лициний Красс, для исполнения своих амбиций в 70 до н. э. переметнулись в стан популяров и будучи консулами провели ряд антисулланских законопроектов. Но после возвышения Юлия Цезаря Помпей занял сторону сената.

После гражданской войны и установления принципата акценты во внутренней политике Рима сместились, роль гражданских собраний и партий упала.

Критика

В последнее время обращается внимание на во многом искусственное разделение римского республиканского политического лагеря на оптиматов и популяров, которое является модернизаторским и не подтверждается источниками[1].

  1. Утченко С.Л. Социальное и политическое значение термина "optimates" у Цицерона

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).