Пилон

Пилон в Эдфу

Пилон (от греч. πυλών — ворота, вход):

- Башнеобразное сооружение в форме усечённой пирамиды (в плане — вытянутый прямоугольник). Пилоны сооружались по обеим сторонам узкого входа в древнеегипетский храм (известны с эпохи Среднего царства, около 2050 — около 1700 до н. э.).

- Столбы большого сечения, служащие опорой плоских или сводчатых перекрытий в некоторых типах сооружений (например, в подземных станциях метрополитена) либо поддерживающие основные (несущие) тросы в висячих мостах.

- Массивные невысокие столбы, стоящие по сторонам въезда, входа на территорию дворцов, парков и прочего (наиболее распространены в архитектуре классицизма).

- Пилон в современном строительстве — прямоугольная в плане железобетонная колонна с вытянутым поперечным сечением, с соотношением сторон b/a<4 или hэт/b>4. [1]

Пилон (самолётостроение)

Пилон — общий термин для конструктивного элемента, установленного на крыле воздушного судна (например, реактивного самолета) и служащего для прикрепления гондолы двигателя, а также для крепления подвесного оборудования и внешних грузов (баков, вооружения и т. п.) к крылу воздушного судна. У специалистов этот термин практически не применяется из-за отсутствия конкретики. Применяется "узел подвески", "бомбовый держатель", "катапультное устройство" и т.п.

Пилон для танцев

Танцовщице, занимающейся pole-dance нет необходимости объяснять разницу между танцами на пилоне и стриптиза на шесте. Однако есть необходимость пояснить эти два понятия для того, кто посетил этот сайт впервые, но хочет узнать особенности и отличия одного от другого.

Стриптиз на шесте изначально зародился в клубах, так как это было описано тут. Создан он был для того, чтобы соблазнять мужчин, обольщать их и возбуждать в них эротические чувства и желания. Стриптиз на шесте предполагает раздевание: полное или частичное, определенную артистичную игру, интимные жесты, которые направлены на усиление танцевального эффекта.

Pole-dance — это совершенно другое, это спорт, фитнес, это сочетание танца и сложных физических упражнений и трюков. Инициативная группа подала заявление в олимпийский комитет, чтобы pole-dance выключили в программу летних олимпийских игр и признали олимпийским спортом. Мне кажется, что этого, конечно же, не случится, однако подобные инициативы придают танцу на пилоне серьезность, сложность, спортивность.

Главное отличие pole-dance от стриптиза у шеста заключается в том, что при исполнении первого танца не раздеваются и не обнажают интимные участки тела. Во втором случае суть танца заключается именно в демонстрации голого тела, только в красивой и танцевальной форме. Кроме того, pole-dance — это спорт, гимнастика, хорошая растяжка, сила, гибкость и выносливость вкупе с танцевальной грацией и пластичностью. Стриптиз на шесте — это просто хорошо поставленный танец, интересный костюм и максимум обнаженного тела перед зрителем. Однако нельзя быть столько категоричным, все-таки как ни крути, pole-dance вырос из стриптиза на шесте, «отпочковался» от него и стал развиваться самостоятельно. Именно поэтому, стриптиз на шесте и Pole dance идут как бы «рука об руку», очень взаимосвязаны: ни в том, ни в другом, нет четкой терминологии, которая бы разграничивала одно понятие от другого, четко объясняла бы особенности и отличия этих двух направлений, элементы акробатики используются и в стриптизе для придания номеру красочности и необычности.

Кстати, хотелось бы отметить, что на стриптиз с шестов и pole-dance мужчины и женщины смотрят по-разному, если мужчинам больше нравится наблюдать за грацией обнаженного тела, то женщины восхищаются сложностью исполнения трюков и элементов pole-dance. В общем то выбор в ту или иную пользу понятен и очевиден: мужчины ищут в стриптизе на шесте удовлетворение в своих сексуальных потребностях, эротических желаний, поэтому при исполнении качественного стриптиза сложные трюки уже ни к чему. Женщины же приходят в восторг от трюков, отточенности движений, физической выносливости танцовщиц.

Хотелось бы отметить, что пусть этот сайт и посвящен pole-dance, но на его страницах даже танцовщица, исполняющая стриптиз на шесте сможет найти что-то интересное для себя: новые крутки, элементы, идеи, образы и прочее. Кроме того, у некоторых читателей нашего ресурса возникло мнение — интересное мнение, что в дальнейшем танец на пилоне будет развиваться по пути большей сексуальности, эротизма. Девушки будут продолжать совмещать спорт с танцем, но подавать его будут более женственно, пластично, танцевально. Основной фокус танца пойдет на соблазнение, не забывая о сложности трюков и элементов. Кроме того, если говорить о трюках, то наметилась тенденция к их усложнению. Даже не профессиональные танцовщиц приблизились к такой ситуации, когда они могут выполнять элементы, требующие растяжки, гибкости, то, что раньше было доступно лишь бывшим спортсменам.

Кроме того, если стриптиз так и остался заперт в клубе, то танец на пилоне выходит на новый уровень с каждым днем. Pole Dance начал развиваться как своя культура с собственными тусовками, общением, обменом опыта, а стриптиз лишь остался танцем, к которому можно относится весьма по разному — кто-то одобряет, кто-то осуждает, кто-то танцует…

См. также

Примечание

  1. СП 52-103-2007 "Железобетонные монолитные конструкции зданий", п.5.7.