Оборотни в погонах

Граффити на вентиляционном киоске кабельной линии. Санкт-Петербург, 2007

Оборотни в погонах — название, данное бывшим в то время министром внутренних дел России Борисом Грызловым обвиняемым по громкому делу о коррупции и других преступлениях в органах МЧС РФ и МВД РФ, разбиравшемуся в 20032006 годах.

Впоследствии термин получил большу́ю известность и распространение в прессе[1] и в обществе[2]. В широком смысле оборотни в погонах — обозначение любых сотрудников правоохранительных органов, под прикрытием своих званий и должностей превышающих должностные полномочия, совершающих преступления[3][4] или участвующих в коррупции[5].

История

Термин «оборотни» применительно к милиционерам был использован в популярном советском сериале о работе милиции «Рождённая революцией». 8-я серия фильма называлась «Оборотни», по её сюжету бандиты совершали свои преступления, переодеваясь в милицейскую форму[6].

Содержание дела

За исключением главного обвиняемого — генерал-лейтенанта Владимира Ганеева, начальника Управления безопасности Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, все обвиняемые, арестованные 23 июня 2003 года, работали в органах Московского уголовного розыска (МУР). Была выявлена преступная организация, занимавшаяся шантажом и рэкетом частных предпринимателей, подбрасыванием наркотиков и оружия несговорчивым. Кроме того, они вступили в сговор с частью преступников с целью обеспечить себе высокие показатели раскрываемости.

Процесс «оборотней в погонах», начавшийся в марте 2005 года, проходил в суде Московского военного округа, что объясняется статусом и функциями Владимира Ганеева в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Приговор был вынесен только 6 сентября 2006 года — Ганеев осуждён на 20 лет заключения и штраф в 100 тысяч рублей; его шесть сообщников из МУРа получили сроки от 15 до 20 лет в колонии строгого режима, срок отбывания наказания исчисляется со дня ареста. Все они, кроме того, лишены наград и званий.

30 июня 2003 в ГУВД Москвы сообщили, что более 700 сотрудников управления «выведены за штат и по каждому из них будет приниматься персональное решение по итогам переаттестации»[7].

Дело широко освещалось в СМИ, заранее запланированные аресты шести из девяти подозреваемых были проведены в присутствии журналистов. В освещении кампании участвовал депутат Госдумы от проправительственной партии «Единая Россия» журналист Александр Хинштейн, написавший о деле даже отдельную книгу. С точки зрения ряда наблюдателей дело «оборотней» — показательный процесс, призванный внушить населению, что государство борется с вызывающими общественный протест злоупотреблениями милиции, а для самих сотрудников МВД скандал является эффектным предупреждением. Некоторые считают эту историю эпизодом давней борьбы МВД и ФСБ.

В популярной культуре

Выражение «оборотни в погонах» было буквализировано Виктором Пелевиным в книге «Священная книга оборотня» (2004).

То же самое Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко и Андрей Валентинов сделали в повести «Оборотень в погонах» из сборника «Пентакль» (2005 г.)[8]

Название «Оборотень в погонах» имеет один из романов Владимира Серебрякова и Андрея Уланова.

В 2009 г. Борис Грызлов стал героем комикса «Человек Грызлов. Эпизод 2»[9], где он побеждает «оборотня в погонах», прототипом которого явился майор Евсюков.

В июне 2010 года сотрудники криминальной милиции Санкт-Петербурга распечатали визитные карточки, на которых их должность прописана как «оборотень», а телефоном значится «02».[10]

Косвенным показателем влияния на массовую культуру является большое количество производных словосочетаний, употребляемых журналистами: «Оборотни в халатах», «Оборотни в форме», «Оборотни в футболках», «Оборотни в касках», «Оборотни в штатском», «Оборотни в пиджаках» и т. д.[источник не указан 2603 дня]

Примечания

Литература