Обобщение понятий — логическая операция, посредством которой в результате исключения видового признака получается другое понятие более широкого объема, но менее конкретного содержания; форма приращения знания путём мысленного перехода от частного к общему в некоторой модели мира, что обычно соответствует и переходу на более высокую ступень абстракции[1]. Результатом логической операции обобщения является гипероним.
Проблема научно-теоретического обобщения состоит в следующем. Отличается ли научно-теоретическое обобщение (понятие), претендующее на всеобщность и необходимость, от любого эмпирически-индуктивного «обобщения»?
Сложности, здесь возникающие, остроумно обрисовал Б. Рассел в виде короткой притчи:
Живет в курятнике курица, каждый день приходит хозяин, приносит ей зернышек поклевать, курица, несомненно, сделает отсюда вывод: появление хозяина связано с появлением зернышек. Но в один прекрасный день хозяин явится в курятник не с зернышками, а с ножом, чем убедительно и докажет курице, что ей не мешало бы иметь более тонкое представление о путях научного обобщения…
Этот раздел не завершён. |
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Важным методом, позволяющим осуществлять обобщения, является абстракция[2]. Обобщения можно классифицировать по степени абстрагированности:
Во многих культурах есть понятия, близкие по смыслу понятию "Всё вообще". В зависимости от философского подхода или религиозного течения эти понятия могут трактоваться по-разному. Здесь приведены некоторые из них:
Существуют различные системы первичных обобщений (предшествующих понятию "всё вообще"), которые приняты и используются в философии, науке[3], политике, религии и других областях человеческой деятельности. Некоторые из них возникли в древности (до нашей эры, в средние века), другие являются более современными (возникли в XIX, XX веке). Вот некоторые из них:
Этот раздел статьи ещё не написан. |
Этот раздел не завершён. |
Обобщение является одним из важнейших средств научного познания[6], применяемым во многих областях научной деятельности в качестве метода исследования. Примеры обобщений в науке:
Примеры научных дисциплин, изучающих обобщённые и абстрактные понятия или явления:
Этот раздел не завершён. |
Монотеизм («единобожие») возник в результате обобщения понятия «бог» в религиях «многобожия». Если в политеистических религиях люди ставили в соответствие различным стихиям и явлениям природы волю разных богов (например бог солнца, бог ветра, бог подземного царства, различные духи и ангелы), то в монотеизме возникла идея единого бога как обобщение.
Формулирование задачи было сделано Ф. Розенблаттом.
В эксперименте по «чистому обобщению» от модели мозга или перцептрона требуется перейти от избирательной реакции на один стимул (допустим, квадрат, находящийся в левой части сетчатки) к подобному ему стимулу, который не активизирует ни одного из тех же сенсорных окончаний (квадрат в правой части сетчатки). К обобщению более слабого вида относится, например, требование, чтобы реакции системы распространялись на элементы класса подобных стимулов, которые не обязательно отделены от уже показанного ранее (или услышанного, или воспринятого на ощупь) стимула.
Так же как и в случае экспериментов по различению, и в этом случае можно исследовать спонтанное обобщение, при котором критерии подобия не вводятся извне или не навязываются экспериментатором, и принудительное обобщение, при котором экспериментатор с помощью соответствующей процедуры «обучает» систему понятию подобия.
Для улучшения этой статьи желательно:
|