Ночной Дозор (роман)

Ночной Дозор
Ночной Дозор первое издание.jpg
Жанр Фэнтези
Автор Сергей Лукьяненко
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1998
Следующее Дневной Дозор
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Основа игры — сражения с Тёмными, включающие по 2-5 персонажей с каждой стороны[1]. Бои, в основном, проходят в Сумраке, магическом параллельном пространстве, с каждым ходом отнимающем магические силы или единицы здоровья[2]. Антон Грачевников и Максим Шориков полагают, что интерфейс игры предельно удобен[2]. Антон Грачевников отмечает плохой баланс классов персонажей, в результате чего маг обладает заметным преимуществом, а лучшей комбинацией для боя является «чародей плюс два мага»[3]. Сюжет строится вокруг молодого Иного — Стаса, против которого действует Завулон[1]. Для того, чтобы заработать денег на операцию матери, Стас соглашается стать наёмным убийцей, но совесть останавливает его. Сюжет развивается в зависимости от того, насколько успешно игроку удается сохранять баланс между Светом и Тьмой[4].

Некоторые персонажи были озвучены актёрами одноимённого фильма, в частности, присутствуют голоса Меньшова (Гесер), Вержбицкого (Завулон) и Тюниной (Ольга)[4][1]. Сергей Лукьяненко рассказал, что выбор жанра и значительная проработка карт были сделаны в том числе по его просьбе[1].

Ночной Дозор Racing

В январе 2006 года по мотивам романа вышла гоночная компьютерная игра «Ночной Дозор Racing»[5]. По легенде игры, Светлые и Темные вместо стычек друг с другом устраивают гонки на дорогах Москвы. Светлые используют автомобили отечественного производителя, Тёмные — иномарки. Кроме умения водить, от игрока потребуется умение применять магию и уходить в Сумрак, в котором нет уличного движения. Во время заездов на стороне Светлых играет русский рок — Пилот, Кукрыниксы и другие. В противоположной версии — игре «Дневной Дозор Racing» — при заездах на стороне Темных играет гангстерский рэп[5].

Настольная игра

По мотивам книги и фильма была выпущена настольная игра «Ночной дозор. Своя судьба». Игра рассчитана на двоих игроков: один за Ночной Дозор, другой за Дневной. Основная цель игры — снять или максимально увеличить воронку проклятия над Светланой[6][7]. В игре восемь карт локаций. По ним перемещаются карты дозорных, атакующих и исцеляющих друг друга, а также входящих в Сумрак[6]. В игру вошло 100 карточек заклинаний, 20 фишек для обозначения ран и уровня Сумрака. Трек воронки каждый ход поднимает напряженность игры. Трек Договора показывает баланс между сторонами на уровне введенных в игру персонажей[8]. По мнению Романа Терехова и Петра Тюленева, некоторые карты получились тусклыми и невыразительными, с излишним присутствием крови. Правила игры также не были достаточно хорошо проработаны, поэтому был создан список часто задаваемых вопросов и ответов на них. Была отмечена некоторая поспешность при разработке игры[6].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Николай Пегасов. Ночной Дозор // Мир фантастики : журнал. — Москва, 2005. — № 26. — С. 64. — ISBN 9-771810-224009.
  2. 1 2 Антон Грачевников, Максим Шориков. Ночной дозор // Лучшие компьютерные игры : журнал. — Москва, 2005. — № 10.
  3. Антон Грачевников. Ночной дозор. То, что осталось в тени // Лучшие компьютерные игры : журнал. — Москва, 2005. — № 11.
  4. 1 2 Тактическая ролевая игра «Ночной Дозор». Официальный сайт Сергея Лукьяненко. Дата обращения 13 марта 2016.
  5. 1 2 3D автогонки «Ночной Дозор Racing». Официальный сайт Сергея Лукьяненко. Дата обращения 13 марта 2016.
  6. 1 2 3 Роман Терехов, Петр Тюленев. Ночной Дозор. Своя Судьба (рус.) // Мир фантастики : журнал. — 2004. — Вып. 14. — С. 80. — ISBN 9-771810-224009.
  7. Алексей Матвеев, Алексей Калинин. Новости настольных игр (август 2004) // Мир фантастики : журнал. — Москва, 2004. — № 8. — С. 68-69. — ISBN 9-771810-224009.
  8. Настольная игра «Ночной Дозор. Своя судьба». Официальный сайт Сергея Лукьяненко. Дата обращения 13 марта 2016.

Ссылки