Меридиан (лат. meridianus — полуденный, от meridies — полдень) — применяемый в географии и астрономии термин, который обозначает линию сечения поверхности плоскостью, проходящей через ось вращения или симметрии. К северу и югу от экватора вдоль географического меридиана отсчитывается географическая широта.
Меридиа́н в географии — половина линии сечения поверхности земного шара плоскостью, проведённой через какую-либо точку земной поверхности и ось вращения Земли[1]. Каждый меридиан соединяется со всеми остальными в двух точках: на Северном и Южном полюсах. Длина каждого меридиана на общеземном эллипсоиде равна 20 004 274 м[2]. Все точки одного меридиана имеют одинаковую долготу, но разную широту.
В настоящее время в международной практике, согласно решению Международной меридианной конференции 1884 года, за начальный (нулевой) меридиан принят Гринвичский, проходящий через Гринвич — административный округ Лондона, располагающийся на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. От Гринвичского меридиана ведётся отсчёт долготы, согласно решению Международной меридианной конференции 1884 года. Отсчёт географических долгот ведётся от 0 до 180° к западу и востоку (з. д. и в. д.).
В XIX веке в Российской империи за нулевой меридиан был принят Пулковский меридиан, который использовался и после установления в 1884 г. Гринвичского меридиана как международного начального меридиана.
Во Франции с 1790-х годов до 1884 г. за нулевой меридиан был принят Парижский меридиан, проходящий через Парижскую обсерваторию[3].
В других странах до 1884 года наряду с Парижским меридианом в качестве начала для отсчёта географической долготы широко использовался меридиан Ферро[4].
Меридианы могут использоваться для обозначения границ между регионами или странами.
Магнитный меридиан — проекция силовой линии магнитного поля небесного тела на его поверхность[5].
Меридиан — в астрономии: большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы мира, зенит и надир.