Машрик

Машрик (араб. مشرق‎, ал-Машрик «Восток») — территория, изначально включавшая в себя (согласно арабским географам, прежде всего Абу-л-Касиму Убайдаллаху ибн Абдаллаху ибн Хордадбеху) все известные в IX — X веках Восточные земли, включая Индию, Китай, ряд островов Индийского и Тихого океанов вплоть до Японии. В настоящее время определение «ал-Машрик» применяется в арабском языке, как правило, в качестве собирательного обозначения Ирака, Сирии, Иордании, Палестины и Ливана. Иногда в названный ряд включают и Египет.

История

Согласно представлениям арабской науки X века (которые основывались в том числе и на трудах Птолемея), Земля имеет шарообразную форму, «помещена в пустоту небосвода, как желток внутри яйца…» (Абу-л-Касим?) и «…разделена на две половины линией экватора, который простирается с Востока (ал-Машрик) на Запад (ал-Магриб)». Таким образом, весь свет состоял из четырёх четвертей, и одной из них, что вполне закономерно, являлся Машрик. Позже, после прекращения стремительного распространения Ислама, словом «Машрик» стали именовать лишь земли, расположенные восточнее Мекки (за исключением Аравийского полуострова, обычно не входившего ни в понятие Востока, ни в понятие Запада), которые попали под мусульманское влияние (нынешние Иран, Средняя Азия, Афганистан, Пакистан). После размежевания шиитов и суннитов Персия всё чаще исключалась из этого ряда.

С XVI века по начало XX века, в период османского владычества, границы понятия «ал-Машрик» сжались до рубежей османских провинций на Ближнем Востоке и, таким образом, приобрели современное очертание.

Очертания современного «ал-Машрика»

Литература

  • Книга путей и стран/ Перевод с арабского, комментарии, исследование, указатели и карты Наили Валихановой. — Баку: Элм, 1986. — 428 с.

Ссылка

См. также


Шаблон:Западная Азия