Мадурский пролив

Мадурский пролив
индон. Selat Madura
Мадурский пролив — вид с яванского берега, из восточного пригорода Сурабаи
Мадурский пролив — вид с яванского берега, из восточного пригорода Сурабаи
Характеристики
Ширина4 км
Расположение
07°06′55″ ю. ш. 112°39′33″ в. д.HGЯO
Разделяетострова Ява и Мадура 
Страна
Ява
Blue 0080ff pog.svg
Мадурский пролив
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маду́рский пролив (индон. Selat Madura), реже пролив Маду́рапролив в акватории Малайского архипелага между индонезийскими островами Ява и Мадура. Относится к акватории Яванского моря.

На яванском берегу пролива находится Сурабая — второй по численности населения город и второй по значимости порт Индонезии. В 2009 году через пролив был построен мост Сурамаду.

В некоторых западных и старых индонезийских источниках пролив фигурирует как Сурабайский (англ. Surabaya Strait, индон. Selat Surabaya), однако это название не принято в официальной картографии.

Географическое положение

Туземные лодки у яванского берега пролива. Фотография конца 1920-х годов

Пролив отделяет остров Мадура от более крупного острова Ява, находящегося от него к юго-западу. Оба острова относятся к Малайскому архипелагу и находятся в его юго-западной части. Относится к акватории Яванского моря Тихого океана — в него ведут оба выхода пролива — северо-западный и юго-восточный. Минимальная ширина пролива составляет около 4 км, максимальная глубина — около 10 м. В восточной части пролива имеется небольшое количество мелких островов и коралловых рифов[1][2].

Примечательный рассказ о происхождении Мадурского пролива содержится в яванской исторической поэме Нагаракертагама?!, датируемой 1365 годом. По сведениям автора поэмы, пролив между Явой и Мадурой, которые изначально якобы были единым островом, образовался в 202 году в результате мощного землетрясения. Какого либо научного подтверждения эта версия не имеет[3][4].

В административном плане как яванское побережье пролива, так и остров Мадура относится к индонезийской провинции Восточная Ява. Оба побережья принадлежат к числу наиболее густонаселённых районов Индонезии. На яванском находится Сурабая — второй по численности населения и социально-экономическому значению город и второй по объёмам оборота порт страны. На мадурском — несколько небольших городков и множество населённых пунктов сельского типа[5].

Природные условия

Вид на пролив из сурабайского порта Уджунг

]]

Природные условия пролива в целом сходны с природными условиями прилегающих акваторий Яванского моря. Температура воды здесь составляет около 28 °C и практически не подвержена сезонным колебаниями. Солёность же воды достаточно заметно колеблется в зависимости от направления муссонных ветров: в период северо-западных муссонов (январь—март) этот показатель составляет около 32 , тогда как в период юго-восточных (июль—сентябрь) достигает 34 ‰. Характерно, что солёность у яванского берега несколько ниже, чем у мадурского: опреснение происходит за счёт впадения с этой стороны в пролив нескольких рек, наиболее полноводной из которых является Брантас (англ.). Наносами этих рек также объясняется большое количество илистых отложений на дне пролива[6][7]. Для движения водных масс характерно сочетание сезонных муссонных течений с приливными течениями, имеющими полусуточную амплитуду и максимальная скорость около 2,8 км/ч[1].

Ихтиофауна пролива достаточно разнообразна. В его водах зафиксировано присутствие 78 биологических видов, 26 из которых относятся к числу промысловых рыб и морепродуктов. Серьёзный ущерб местной экосистеме наносят обильные промышленные сбросы предприятий, расположенных на яванском берегу — главным образом, в Сурабае и её пригородах, а также по течению реки Брантас. Некоторому оздоровлению экологической обстановки способствует программа очистительных мероприятий, осуществляемая властями провинции Восточная Ява[7][8].

Экономическое и транспортное значение

Файл:Suramadu Bridge 1.JPG
Мост Сурамаду — вид из Сурабаи

С учётом плотной заселённости и высокой степени хозяйственной освоенности прилегающих к проливу территорий, его экономическое и транспортное значение является весьма большим. Его акватория исторически служит зоной активного рыболовства. На мадурском берегу с середины XIX века ведется масштабная добыча соли. С 2001 года на шельфе пролива индонезийскими и зарубежными сырьевыми компаниями осуществляется разработка нефте-газового месторождения Ойонг[9][10].

Судоходство весьма активно, однако его возможности ограничены сравнительно небольшими глубинами пролива. Высокой интенсивностью отличается паромная переправа, яванский терминал которой находится в сурабайском портовом районе Уджу́нг (индон. Ujung), а мадурский в населённом пункте Кама́л (индон. Kamal). Основной пассажирооборот обеспечивают десятки тысяч мадурцев, ежедневно приезжающие на работу в Сурабаю и её пригороды[1][11][5].

Паром, отходящий из Сурабаи на Мадуру

В июне 2009 года был введён в эксплуатацию моста Сурамаду, соединивший берега пролива, строившийся в течение пяти лет. Имея протяжённость 5438 м, он стал самым длинным мостом в Индонезии. Для сохранения прежних возможностей судоходства вдоль пролива высота центрального свода Сурамаду была доведена до 35 м[11][12].

Открытие моста значительно сократило время транспортного сообщения между Мадурой и Явой и расширило возможности пассажиро- и грузоперевозок. Была заметно снижена нагрузка на паромную и судоходную переправу, однако в силу высоких тарифов на проезд по мосту эти переправы по-прежнему сохраняют свою востребованность[5].

Поскольку Сурабая является одной из двух главных баз ВМС Индонезии, пролив регулярно используется для военно-морских нужд: здесь проходят военные корабли, проводятся учения и другие военные мероприятия[2]. 12 октября 2008 года в рамках военно-морского шоу в честь 63-й годовщины создания вооружённых сил Индонезии сто бойцов спецподразделения индонезийских ВМС совершили заплыв в проливе Мадура, стартовав с корабля, стоявшего примерно в километре от яванского берега и финишировав у причальной стенки военного порта Сурабаи[13].

Примечания

  1. 1 2 3 Sailing Directions, 2005, с. 91.
  2. 1 2 Siswa Penyelam TNI AL Arungi Selat Madura (индон.). TNI (7 марта 2011). — Официальный сайт Министерства обороны Республики Индонезии. Дата обращения: 23 июня 2015.
  3. Шауб, 1992, с. 38.
  4. Encyclopaedia of Islam, 1993, т. 5, с. 103.
  5. 1 2 3 Latar Belakang (индон.). BPWS. — Официальный сайт Совета по развитию сурабайско-мадурского района. Дата обращения: 23 июня 2015.
  6. Introduction to the Jawa Sea, 2007, с. 5.
  7. 1 2 Oyong, 2004, с. 8.
  8. Petrus Riski. Sensus Sungai Ecoton, Kali Brantas Mulai Menunjukkan Pemulihan (индон.). Mongabay Indonesia (10 сентября 2014). Дата обращения: 14 мая 2015.
  9. Ricklefs & Nugraha, 2008, с. 292.
  10. Oyong, 2004, с. 1, 8.
  11. 1 2 Zamharir Basuni. Kisah Pimpinan Proyek Pembangunan Jembatan Suramadu (индон.) (PDF). Balai Besar Pelaksaanan Jalan Nasional V. Ditjen Bina Marga, Departemen Pekerjaan Umum. Дата обращения: 14 мая 2015.
  12. Main Span (индон.). BPWS. — Официальный сайт Совета по развитию сурабайско-мадурского района. Дата обращения: 23 июня 2015.
  13. Seratus 100 Perenang Tempur Seberangi Selat Madura (индон.). Antara (12 октября 2008). — Официальный сайт индонезийского информационного агентства «Антара». Дата обращения: 23 июня 2015.

Литература

  • Prostar Sailing Directions 2005 Borneo, Jawa, Sulawesi and Nusa Tenggara Enroute. — Springfield: National Geospatial-Intelligence Agency, 2005.
  • Merle Calvin Ricklefs, Moh. Sidik Nugraha. Sejarah Indonesia Modern 1200–2008. — Penerbit Serambi, 2008. — 865 p. — ISBN 9789790241152.
  • Народы мира. Энциклопедия. — 2007.
  • Шауб А. К. «Нагаракертагама» как источник по истории раннего Маджапахита (1293—1365). — 1992.
  • M. Th. Houtsma (ed). E.J. Brill's First Encyclopaedia of Islam, 1913-1936. — reprint. — Leiden, 1993. — 578 p. — ISBN 978-9004-09796-1.
  • Genia Atma Nagara, Nugroho Adi Sasongko, Olubenga Johnson Olakunle. Introduction to the Jawa Sea (англ.) // Oceanography — University of Stavanger. — 2007. — P. 1—14.
  • Oyong Gas and Oil Field Development Project in the Republic of Indonesia (англ.) // Summary Environmental Impact Assessment by Asian Development Bank. — 2004. — P. 1—40.