Любитель

Любитель (буквальный перевод с фр. Amateur) — непрофессионал в каком-нибудь деле, «занимающийся чем не по званию, а по призванию, любви, охоте, наклонности» (Владимир Даль). Уровень результата не зависит от уровня профессионализма.

Большое число любителей в спорте, более того, принципиальный отказ от профессиональных спортсменов стал фундаментом Олимпийских Игр. Девиз: «главное не победа, а участие». Любители обеспечивают финансовое благополучие профессионалов. Без массового участия любителей в том или ином виде спорта нет интереса к нему финансовых структур. Любители организуют новые виды состязаний, перерастающие в виды спорта. Профессионалы решают их организационные вопросы и выводят новый вид спорта на более высокий уровень (стритбол, экстримальные виды спорта, паркур и т. д.).

Искусство создано любителями. Число творческих людей, не зарабатывающих деньги своим искусством невероятно много. На уровень их искусства это не влияет. В качестве примера можно привести творческое содружество Могучая кучка, где профессиональным музыкантом был только Милий Алексеевич Балакирев. Шахматист Тайманов известен как выдающийся пианист 20 века. Массовая организация любителей — художественная самодеятельность.

В науке армия любителей играют выдающуюся роль в астрономических, метеорологических и пр. наблюдениях.

Отношение со стороны профессионалов

Существует кастовая предубежденность профессионалов по отношению любителям.

Зачастую оно выражается словом дилетант, которое значит с итальянского Dilettant тоже самое — «любитель». Есть понятие Спортсмен-любитель, физкультурник, колхозник.

В футболе до недавнего времени существовала возможность соревноваться любительским командам с профессионалами (Кубки стран), что в настоящее время запрещено.

В научных изданиях введены правила, жестко фильтрующие условия рассмотрения присланных работ.

Среди известных любителей — журналист Никонов, Владимир Андреевич, выдающийся филолог, специалист в топонимике, работник патентого бюро Альберт Эйнштейн, юрист Авогадро, самоучка Яков Зельдович и т. д.